首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 合伙创业跟结婚差不多?

合伙创业跟结婚差不多?

手机:M版  分类:合伙创业  编辑:小李子

合伙创业跟结婚差不多? 标签:结婚 合伙创业 如何创业 合伙创业

  ———(美)阿兹里娜·杰夫所著《合伙还是单干———成功合伙的8个秘密》描述,在合伙过程中的每一步,婚姻和商业合伙之间的相似都是显而易见的。诸如在对你的伴侣没有足够的了解或未能解决冲突时就匆忙进入一场婚姻这类致命的错误也表明了商业合伙如何会失败。另一方面,令人满意的、幸福的婚姻对于建立成功的商业合伙也是鼓舞人心的启示。

  问题的关键是要了解和承认商业合伙是一种亲密的关系,它也许像许多婚姻一样的复杂,有收获和挑战。如果不像对待你的婚姻那样对待你的商业合伙,你就很有可能陷于那些证明合伙是如何“不可能”成功地发展企业的案例之中。

  阶段一:我们恋爱了!

  1.强迫你自己慢下来,在进行法律上的合伙联姻前先“处一处”。和你的合伙人多相处一些时间来充分而公平地了解他(她),并且向自己保证这家伙是你理想的商业合伙人。

  2.假如你不打算做以上的任何一点,你至少要准备一份合伙协议,以便在这家伙最终不像你想象的那样时保护自己。

  3.注意“总是”和“决不会”这类谈话,对于完美的想象是危险的。记住你的合伙人是一个难免会犯错误的人,避免创造出不可能使你的合伙人兑现的想象。

  阶段二:我们要结婚了!

  1.为了加强你的新的企业的重要性,你也许要考虑举行一个晚会并向公众通报你们坚定的承诺。如果你和你的合伙人在地理上是分开的或你们的客户遍布全国,那么就发出书面通报并且把你的新关系公开在你的主页或其他与你有链接的网络社区上。

  2.你和你的未婚夫/妻不能只是自己结婚。你们需要见证人,至少是需要一位专业人士来举行仪式。同样,你会想要请一些能够帮助你启动、保持和追踪公司增长以及实现你的目标的外来顾问。

  3.数数你的赐福。你快要陷于也许会不再欣赏你的商业合伙人的一切品质的阶段,就像当你“坠入爱河”时欣赏他(她)所有的品质那样。提醒你自己无论是在商场上还是在婚姻中,认识并且与一位趣味相投的人作伴是多么的少见。

  阶段三:你为什么不能以我的方式做事?

  一旦你已经开始觉得对于关系不再抱有幻想,婚姻和商业合伙之间的类比就尤其值得注意了。

  1.提醒你自己,“这也会过去。”每种合伙都会经过可预料的几个阶段,因此假如你发现自己处于一个困难的阶段,要知道它不会永远持续。如果需要,请一位企业教练或专业协调员来帮助你脱离困境。不要等到你处于结束你们关系的边缘时才这样。

  2.将焦点投射到自己身上,评价你能够为改善你们的关系做些什么,而不是着急如何改变你的合伙人。像重复你的结婚誓言一样,再看一遍那些加强你对合伙和共同的观念承诺的练习。你也许需要从冲突中后退,提醒自己你最初的梦想。

  阶段四:一种成熟的关系或离婚

  在合伙中发展的企业家争取通过动荡的阶段来巩固一种更有力的关系。每一次事故都会使你更加娴熟地以一种令人满意的方式克服冲突。

您正在浏览: 合伙创业跟结婚差不多?
网友评论
合伙创业跟结婚差不多? 评论共有3
发言人:2355 时间:2010-12-27
理论看起来很相似,但实际上创业和结婚还是有一定区别的,只有正确的认知和把握才可以,其实创业最好还是不要合伙的好,这样能够降低一些不必要的风险。
发言人:电话 时间:2010-12-27
的确如此,只有两个人都有各自的优点能够相互扶助又能够一起发展才是最主要的,互补也是很关键的,体谅和协作也不可缺少,但事实上很多人都做不到这一点。
发言人:动感卡 时间:2010-12-27
我觉得合伙创业比结婚难,我就曾经一起和朋友合伙创业过,但最后破产了,因为赚钱了,利益的分配好像看起来怎么都不均衡了,而不是和结婚一样经济大权掌握在一个人手里。