首页 > 如何创业 > 农村创业 > 给选择农村创业的人九个建议

给选择农村创业的人九个建议

手机:M版  分类:农村创业  编辑:雷风

给选择农村创业的人九个建议 标签:农村创业 如何创业 农村创业

  长期以来,由于国家经济发展的需要,一直执行以牺牲农业,发展工业的剪刀差政策,使得前些年农业得不到相应的快速发展,农民收入,农村经济发展可以说与近年国内经济发展速度格格不入。然而,农业做为第一产业与人们生活密切相关,其重要性不容致疑,特别是今年国家再次将扶持农业为主的政策以一号文件出台(国家已经十几年没把农业问题以一号文件发布了),显示了新一届政府对农业的重视,更是给长期低迷的农业发展带来了春的生机,给投资农业创造了无限商机。下面总结了一些投资农业方面的问题、建议、金点子。但愿能给已投资农业或即将投资农业的朋友,特别是农村中的有志农业的知识农民一些启示。

  一、要认识农业:所谓“知已知彼,百战不殆”,农业说简单也简单,说难也难。简单是因为天天见,出门七件事,件件离不了农业,农民种起田来更是得心应手。难的是农业包容万象,知识包括天文、地理、物理、化学。因此只能从拿手的入手,专一样而后谋发展,创效益。因此,投资农业者要牢记,最普通的东西往往最不容易出类拔粹。

  二、市场为中心,做到因市种植、因价上市:由于市场经济的发展,使得农业不仅要满足农民的活需要,更要满足农产品做为商品创造利益的需要。农业投资更是要获得收益,要赚钱,因此就得紧紧围绕市场,围绕着农产品如何卖上好价钱,让市场和价格指导你要种什么,什么时候种。这是下定投资之前必需的清楚的调查,记住先找市场再投资。

  小投资只需了解本地市场,只要自己去市场中询问,划出所投资农产品终年价格曲线,什么时候价格高,算一下农产品生长周期,每年什么时候种,哈哈成功一半了。大投资则需要有专门的市场信息来源,建议上网查一下各地区农业网站专门的农产品价格调查,自己划一下价格曲线,总结一下,种什么心里就有底了。

  三、以人为本,因人而作。市场找好了,当然得衡量一下自己的能力了。农业包容万象,从天上飞的,山上种的,地下跑的,地里埋的到处都有商机,总不能见一样做一样。因此衡量一下,自已适合种果,养猪,或种菜,选出自已的强项,发挥自身优势,选好项目,先挖出第一桶金后再图扩大,这对白手起家者尤其重要。

  四、因地制宜,因时而种:农业离不开天,离不开地,各地不同土壤不同,气候不同,作物也不同,甚至施肥打药都不同,在没有设施栽培的时候,因地制宜是不可忽视的,宜林则林、宜草则草、宜耕则耕。发挥自身地理气候优势,充分利用自然资源,农业要搞的名堂还是很多的。

  五、经打细算,合理布局:农业面广,商机多。投资农业需要考虑的问题还是很多的。首先投资成本要核算,例如,目前国内农业中用工较多,如何提高用工效率也得自己好好算计一下。还有,如何创造综合效益,要考虑到如何套种、轮种、立体化、产业链化等等,这些算好了,成本可能降低不少,效益自然出来了。

  六、出奇制胜:《孙子兵法》说以正合,以奇胜。出奇制胜对任何商战都是有用的。对农业来说,笔者认为出奇就是创新,新品种、新技术、新观念、新点子等往往能让你先获商机,稳操胜券。对小规模投资农业,出奇往往能让你快速得到第一桶金,获得最重要的原始积累。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 给选择农村创业的人九个建议
网友评论
给选择农村创业的人九个建议 评论共有3
发言人:回报 时间:2012-7-9
农村市场非常广阔,但不是什么人都能做得了的,其实农村人最适合开辟农村市场,因为城里人根本不了解农村
发言人:父亲 时间:2012-7-9
我想让我的儿子毕业后能回到我们农村来自己创业,这个我让他看看,也许能改变他的想法,回来吧,农村需要你们啊
发言人:书皮 时间:2012-7-9
我们是学农业的,以后要去农村发展是自然的,而且我们现在也都有这个想法,都在跃跃欲试想在毕业后大展示身手