首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门

山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:平丽

山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门 标签:贵人 创业之门 创业故事 成功创业故事

  改革开放之初,我仍土里刨食,在贫困线上挣扎。那时,我已成家立业,有了三个孩子,生活捉襟见肘,异常拮据。

  1983年3月的一天,我忙完田里活计,到山上拾了一捆柴,背在肩上往家走。正在这时,有两个城里模样的人喊住我:“喂,同志,能不能让我们看看你肩上的柴禾?”我听完心里直乐,这些大城市的人,大惊小怪的,这柴禾又有什么好看的?只见他们打开柴来,左挑右选,如获至宝选中20多株名叫雀梅的带根的小灌木,然后对我说:“给你5元钱,卖给我们吧!”

  闻听此言,我简直不敢相信自己的耳朵,连这烂柴都能卖钱?我一边接钱,一边不解地问:“你们要这东西干啥?”其中一位说道:“我们是上海来的,专门收购雀梅,如果你感兴趣的话,可以上山挖,我们定期来收购。”说完,两个人扬长而去。

  我乐颠颠跑回家,将这天方夜谭般的奇事,告诉妻子,刚开始妻子不信,她说:“别骗我了,哪有这种天上掉馅饼的好事?”可当我从衣袋里掏出那张崭新的5元人民币时,妻子顿时目瞪口呆。

  从此,我便开始进山挖“宝”,每天都往家背柴禾,村民们见了直纳闷,说我怎么跟柴禾较上劲了,都以为我神经出了毛病。我也就顺水推舟不做声张,我知道,天机不可泄露,一旦让别人知道底细,我的发财梦就破灭了。

  那两个上海人还算守信用,隔三岔五就来进货,这样,我的钱袋渐渐地鼓了,腰杆也硬朗起来,说话也有了底气,尝到了甜头,我更加干劲冲天了。

  然而,好景不长,我院里的雀梅已堆积如山了,左等右等,那两个上海人却不见了踪影。我急得彻夜难眠,再这样无望地等下去,这些辛辛苦苦挖回来的雀梅,恐怕真得当柴烧了,为此我一筹莫展。

  第一次挣了2万元

  这样,大约过了一个月的光景,我看没戏了,常常瞧着满院的雀梅发呆。忽然,我脑海中掠过一丝疑问:他们要雀梅究竟做什么?我连忙去问了一个养花大户,他听了我的介绍后说:“很有可能用雀梅做盆景。”

  据朋友介绍,我卖给上海人的那些雀梅,一旦栽种成活,再经过精心造型后立马身价百倍,一些名贵盆景甚至可卖到十几万元的天价。我一听半天没回过神来,没想到这漫山遍野的雀梅却有如此高的含金量,与上海两名盆景“大腕”相比,我所获得的报酬真乃九牛一毛。我想别人能做盆景赚大钱,自己为何不能?我也不比别人笨,于是,我终于觅到了能改变命运的商机:做盆景。

  我总结了失败的原因:一是相关知识少,脑子里一穷二白;二是没有行家指点,靠自己摸着石头过河难免会呛水。于是,我到新华书店买回了大量制作盆景的书籍,每天沉醉其中,挑灯夜读。通过读书,使我眼界大开,初步掌握盆景的制作方法。那段时间,由于埋头做盆景,忽略了田里农活,妻子对此颇有微词,她说:“一天到晚不务正业,田地都荒了,盆景能当饭吃啊!”我说:“盆景就是摇钱树,等我把制作技术学成,我就再也不土里刨食了!”这时,村民们也都知道我“不务正业”,说啥的都有,但无论别人怎么说,我有自己的主见,我认准的道儿,即使撞了南墙也决不回头。

  我的心思全扑在盆景上,白天琢磨它,夜里梦见它,每天形同“花痴”。放下书本,开始动手实践,真应了那句话:樱桃好吃树难栽,做了十几盆怎么也不像,于是从头再来,重新开始。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门
网友评论
山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门 暂无评论