首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门

山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:平丽

山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门 标签:贵人 创业之门 创业故事 成功创业故事

  那段时间,我成为那位养花哥们家的常客,他是个性情古怪之人,我几次欲拜他为师,他言称教会徒弟饿死师傅,死活不肯泄露半点机密。为了从他嘴里抠出制作“窍门”,我可没少花费心思。有书本介绍,再加上行家“指点”,我渐渐悟出了制作盆景的门道。

  有一天,我家来了一位耄耋之年的老者,开口便问其中一盆“祖国颂”的盆景多少钱,我知道时机到了,开出价格2万元,那位老者没有讨价还价,就爽快地掏钱买走了那盆我精心莳养一年多的盆景。

  首战告捷,一盆盆景挣了2万元!简直不可思议。我欣喜若狂,一家人都沉浸在喜悦之中。我算了一笔账,一盆卖2万,10盆就是20万,一年制作100盆就是200万元,这对半辈子土里刨食的我来说,简直天方夜谭不可想像。后来,事实证明,我这一行算选对了,这条致富路真的越走越宽广,那个虚无缥缈的发财梦终于梦想成真.

  山上遇贵人

  后来,我走出去,积极开拓市场。我认为自己制作的盆景别具匠心,有自己的风格和特色,然而,当我带着我的“作品”来到杭州花鸟市场,与那些巧夺天工的精品盆景相比,我的东西不禁黯然失色,相形见绌。我也知道了什么叫艺无止境。于是,我将打造精品盆景作为我今后的主攻方向。我马不停蹄穿梭于杭州、上海、苏州各大花卉盆景市场,研究特色,汲取营养。

  有一次,我从苏州“盆友”的口中得知安徽贵池的山上有多种古色古香的盆景树桩,我便只身赶往那里。不料晚上坐火车时,由于体乏觉酣,衣袋里的2000元钱不翼而飞——遭遇小偷了。出门在外,身无分文,寸步难行。车到贵池站,正是夜间,天上正下着冷雨,不久便淋湿了我的衣服,那时正是秋末冬初,寒风刺骨,冻得我直哆嗦,肚子又饿得咕咕直叫,想去住店,怎奈分文全无,我只好在候车室冻上一夜。

  我想,不管有多难,既然来了,决不能空手而归。在这人地两生的地方,举目无亲,求借无门,我只有咬紧牙关一步步向山的方向走去。就这样走了大半天,才来到山脚下,此时我已经累得气喘如牛,虚汗淋漓,一摊泥似的坐在地上。

  这时,有个农民模样看上去四十开外的中年男人站在我面前,听了我的遭遇非常同情:“如果你相信我的话,跟我走,先填饱肚子再说!”吃饱喝足,精神也来了,说话也有了底气,知道他叫李贵才。就这样在他家住了一夜,第二天,他又带我上山挖树桩,这山真是座宝山,什么样的树都有,我采了一些三角枫、罗汉松、含笑、杜仲、女贞及香樟,我一个人扛不动,他就帮我往山下扛。第三天,我想打道回府,然而,没钱有家难回,李贵才看透了我的心思,就出去借了200元钱,给我当路费,我十分感激握紧他的双手,说不久我会重返贵池还钱。

  历尽磨难,我终于将这批树桩从遥远的安徽带回了富阳老家。这次安徽之行可谓千辛万苦,但后来,便苦尽甘来,我将这批树桩制成了精品盆景,投入市场,一销而光,一下子便赚了50多万元。我知道这钱来之不易,若没有李贵才热情相助,生死都未卜,还谈何赚钱?因此,我念念不忘他在危难之际救助之恩。不久,我便重返贵池,除了还他200元路费外,我还无偿送给他5000元,并手把手教他制作盆景技术,我想给他再多的钱,总有一天要花尽用完,不如教他生存技巧,这样会使他受用终身。如今李贵才已经成为当地制作盆景的能工巧匠。

您正在浏览: 山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门
网友评论
山上遇贵人 一捆柴开启了创业之门 暂无评论