首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 网上购物成时尚大学生虚拟世界玩淘金

网上购物成时尚大学生虚拟世界玩淘金

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

网上购物成时尚大学生虚拟世界玩淘金 标签:淘金 时尚 大学生 网上购物 如何创业 大学生创业

  眼下,网上购物已风行成一时尚。网上开店,也成为大学生边玩边淘金的一大法宝。据国内一家网站统计,在上万个网上店铺中,在校大学生开的店铺占40%,一些应届毕业生则将网上创业与就业作为职场新尝试。

  玩的心态来淘金

  “相比浙江、珠海、福建等地,南宁人对网上开店的了解及网上开店的普遍程度,还存在有一定差距。在南宁网上开店铺的铺主,多为大学生。”广西民族大学一信息管理与信息系统2007年毕业生小蒋如是说。出于兴趣,他对网上开店一直较为关注,认为眼下大学生网上开店,普遍特点是规模小且零散,大都出于兴趣,主要是利用自己的课余时间和现有资源“过把瘾”。

  小罗是一名大二的学生,谈到自己开的网上小店铺,她一脸轻松:“那只是自己课余时间玩玩而已!”她的小店于2006年12月开张,专门销售女性小饰品。最初是出于自己对网络的兴趣,同时自己在与人沟通、广告宣传制作方面感兴趣并有一定的创意。经过一系列的手续,小店应运而生。正常运行后,小店还真让她赚了一笔。可后来因为懒于经营,小店的生意现已是惨淡不堪。

  “强强联合”造小铺

  基于网络世界的特点,要求网上开店的铺主不仅需要一定的市场洞察力,还要有一定水平的电脑技术。“铺主不一定都能够很好具备网上开店的所有知识和能力,这时候,强强联合是很好的选择。”小罗深有感触地说。她的网上店铺因懒于经营而景况萧条,还有一方面原因便是自己的电脑制作、维护等技术不精。现在,她吸取教训,正筹备广搜各路高手,尽可能实行“强强联合”,希望能造一个生意红火的网上小铺。她说,“我在宣传制作创意方面颇有信心,需要寻找的是技术伙伴。”

  据南宁多位网上店铺铺主的总结,网上开店还有四点也颇为重要:一是市场信息捕捉的灵敏度。这与所进货物等方面有无卖点、有无特色等有密切关系。二是与人沟通能力。向顾客介绍商品的技巧,在与买家谈交易时,良好的讨价还价技术是不可或缺的。三是选择网络平台的技巧,选择怎样的平台,对小店的广告宣传、名声影响不小。四是把握对小店的宣传力度,以提升自己店铺的人气。如要适当舍得购买网站流量大的页面上的"热门商品推荐"的位置,利用不花钱的广告,比如与其它店铺和网站交换链接等。

  诚信很重要

  网络是虚拟的,网上交流也多通过文字或音像进行,与传统的交易方式相比,普遍被认为缺乏安全性,可信度普遍被认为较低。“信用是网上交易中重要的因素,为共同建设信用环境,交易过程中如果满意,买者会给予卖者好评,卖者则通过良好的服务获取对方的好评。如果交易中不满意,会给对方差评,或者向网站投诉,以减少损失,并警示他人。”铺主小新说,“网上开店,诚信非常重要。很多人在网上购物时,对店铺有一定选择的标准,一般会倾向于选择信誉较好的店铺。”

  广西大学一有过网购经历的女生坦言,网上购物虽然快捷方便,而且也对网购越来越有信心,但风险仍然存在,所以在选择店铺的时候,还是会慎重,通过各种可行的方法进行考查辨别。通常会选择信誉较好的店铺。

  网上开店,让大学生们过了一把淘金瘾,同时也成为得到认同的创业的新的尝试。有关人士认为网上开店是一种不错的创业尝试,有利于锻炼各方面能力,同时积累经验,为下一步发展作准备。但目前大学生网上开店,主要是个人对个人的销售,并非正规的创业模式。

您正在浏览: 网上购物成时尚大学生虚拟世界玩淘金
网友评论
网上购物成时尚大学生虚拟世界玩淘金 评论共有2
发言人:大风歌 时间:2011-1-6
我也开过网店,知道里面的酸甜苦辣,可惜我没有坚持下来,毕竟还是一个学生,有很大事情要做,一味地做网店只会让自己得不偿失,我平常也喜欢网上购物,我会优先选择那些信誉高的店铺,而且网上购物最重要的就是信誉了,在此强烈鄙视那些职业差评师,出来混迟早是要还的!
发言人:上来了 时间:2011-1-6
网上购物经过五年多的发展规模已经到了一定大了 很多人并不看好自己投资了 很多人都在认为i现在再开网店的话并不会赚钱了 但是从种种迹象表明 网购还会继续快速发展的 还是很值得投资的