首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业时我像一条没水的鱼

创业时我像一条没水的鱼

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:jing88

创业时我像一条没水的鱼 标签:创业时 创业经验 创业感悟

  陈旻君身上有两种人的特点:“香蕉人”和北方人。出生在台湾的她,因为在美国长大,不会听不会说不会看中文,内里完全是一个地道的美国人。而在天津开办自己的公司11年,她说现在的自己更像一个北方人:直率爽快。

  陈旻君的公司名为美商尚赫国际股份有限公司,英文sunhope。尚赫是陈旻君的父亲1965在美国创立的以生产鱼油为主的保健品集团公司。1993年,陈旻君在天津设立尚赫中国总部,投资1000万美元成立了天津尚赫保健用品有限公司,之后天津尚赫日用化工有限公司、天津尚赫生物技术有限公司、天津投资顾问有限公司等相继建立,公司向集团化发展。

  陈旻君手下20多个主管全都是女士。这些女将不管什么级别的人都叫陈旻君“Nancy”(南希),而这个随和而漂亮的Nancy,她掌管的公司在中国几乎所有的大中城市都有了销售点,直销人员达30万。艰难的初期,惟有坚持再坚持

  问起陈旻君在中国创业11年中,最困难的是哪个阶段,她毫不犹豫地说:“一开始。”

  11年前,刚从美国圣玛丽女子大学经济管理系毕业,她只身来到国内创立中国的尚赫。

  “可是1993年的时候,人们对于保健品还几乎没有太多的概念。而在美国,吃鱼油、维生素,就像吃饭一样普通。这是一个很大的不同和障碍。”但最困难的还不是这个,而是登记、办证、申报、获得营业执照等繁琐的手续。

  让陈旻君记忆深刻的还有排队。当时的她看不懂墙上的提示,所以在排队的时候经常排错,经常是其他人所有的手续都办好了,她还在四处碰壁。

  “当时真希望自己就是一个老外的样子,这样排队的时候,还能得到照顾。”陈旻君觉得当时的想法非常好笑。

  为了申请公司,她不知跑了多少个部门,盖的章更是多达几百个。辛苦还在其次,关键是观念的不同让她备感困扰。而在与人交往中,也闹出了许多笑话。

  一次,她到一个部门办事,谈到中午,那个单位的领导非常热情地说:“一起吃饭吧。”于是她就同这个领导坐到了饭桌上。在美国,习惯了由男士买单,吃完了饭陈旻君也就等着对方结账,可是那个领导就是不动,于是大家继续坐在那儿吃,又吃了很久时间,陈旻君看那个人还是不动,只好自己去结了账,心里还在骂:“这是个什么男人!”

  “那是我第一次请人吃饭,于是以后就一直请下去了。”想起创业初期遇到的种种不解,陈旻君很是无奈,“我那时像一条没有水的鱼,水土不服。”

  销售局面打不开,人生地不熟,陈旻君也想过回美国去。那里有自己的亲人,有生长了20多年的环境,干吗要在这个地方受罪呢旻不过她的心目中还有另一个很坚持的观念:回去也要体面地回去,不然会被别人瞧不起的。

  陈旻君记得刚来时正是冬天,从温暖湿润的加州来到寒冷的中国北方,手脚总是冰凉。回忆那段日子,陈旻君用的词是“很冷很冷”。那时每天基本都是这样的:白天在外面跑,晚上回到住的宾馆先蒙上被子哭一场,然后再仔细算一下什么时候回去最合适、不丢人。然后再告诉自己:再坚持一天。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业时我像一条没水的鱼
网友评论
创业时我像一条没水的鱼 评论共有3
发言人:好看 时间:2010-12-28
在外国长大来中国创业的人很多,而且基本都恩能够成功,他们的前沿理念和经营思路都会让国内的人喜欢,甚至带动一种潮流,更主要的是,他们有一种中国人没有的适应能力。
发言人:256565 时间:2010-12-28
向他致敬,能够在这样一个人生地不熟的地方进行创业并取得成就已经很不容易,我觉得创业还是应该选择自己熟悉的环境,还有熟悉的行业,这样能减少阻力和困难。
发言人:快回家 时间:2010-12-28
任何一个创业者的故事都是很感人的,不知道他们是怎么坚持下来的,甚至没有一个创业成功的人是没有经历过波折一帆风顺的,真是不能想象怎么来面对那样的波折。