首页 > 求职就业 > 职业规划 > 认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来

认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来

手机:M版  分类:职业规划  编辑:卡卡

认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来 标签:学生 机遇 识人 人才测评 求职就业 职业规划

  那对于中高层的人才选拔来说,就应该运用不同的测评工具。比如说,一个职位在几轮面试结束后,只剩下4、5个人了,那么就面临无法选择一个最好的或者说最合适的人选的问题。那此时,我们建议,结合测评顾问的指导,运用多种测评工具,对每一位候选人进行优劣势分析。

  在北森,我们由于自己的强大的研发团队,我们对于中低层员工招聘,中高层员工招聘都有自己独特的相匹配的产品。这也为广大的HR们提供了解决问题的支持。

  主持人:那么我接着将此话题延伸。如果出现这样的情况,我们在面试一个候选人,通过常规的面试技巧、背景调查等手段认为他是很适合我们招聘的职位的,但是当我们给他做测评后,显示报告却又告诉我们他在很多条件上不能匹配到这个岗位,那在这个时候,我们应该怎样选择?

  纪伟国:对,您说的这种情况在现实中是经常存在的。许多的经验告诉我们,在这种时候建议相信测评的结果。为了避免像我刚讲的HR经理人的那个案例出现,我们认为最好的选择是放弃这个候选人。直至找一个面试结果和测评结果很接近的人,公司承担的风险将是最低的。就像微软这样的公司,一旦有职位空缺,他们会选择先采用内部现有员工职位扩大化来给招聘以充足的时间,如果没有合适的人员,他们宁愿等下去,直到招聘到最合适人选。

  话题三:大学生们应该认识自己,人才测评的积极指导意义

  主持人:谢谢纪总对于企业HR们在招聘时测评工具起到作用的详细注解。我们来看看使用测评的另一大群体---学生群体。诚然,现在的大学生们渐渐都认为有一张测评证书可以帮助他们找到更好的工作。在这方面,您可以谈谈您对大学生这种顷向的建议吗?

  纪伟国:我认为,其实,测评对于学生而言更多的价值在于个体的职业规划指导,而不是简简单单的面试工具。我想,大学生对于职业生涯规划的关注及职业测评在大学生职业规划工作中的应用,北森起到了一个里程碑的作用。我们在05年引进了“全球职业规划师”项目,并将国际上最先进的职业生涯规划的理念与方法带入了中国,目前,国内有10几名教授都接受了我们的GCDF培训并专注于这方面的研究。在这个背景下,我们开展了200多场专门为学生准备的职业生涯规划的公益性讲座。北森的“郎途”职业测评产品目前在全国有400多所高校在运用,而且我们也在加大市场推广力度,旨在帮助学生更好的了解自己的职业性格。

  北森在最新的职业规划产品—Careersky在线职业生涯规划系统中,已经实现的测评的完美应用。通过此系统的使用,学生可以改善自己的元认知技能及对职业的自我效能感。我们在几个大学的研究表明,使用系统并接受过职业规划培训的学生,毕业时的一次性就业率达到了100%,也反映了他们在职业规划方面元认知技能的提升,及自我效能感的改善。

  所以,我们在于高校的产品重心在于帮助学生进行职业生涯规划,而不是帮助学生提供一份面试的材料。

  主持人:非常感谢纪总的回答。最后请您给使用测评或准备使用测评,了解或不了解测评的人一些总结性的中肯建议吧。

  纪伟国:对于企业的HR而言,我想说测评工具不能保证给你带来100%满意的招聘成功率,但是经验结果告诉我们,运用测评工具可以提高招聘成功率20%-30%,这样对于企业的投资回报率是非常巨大的。作为HR,应该考虑如何利用招聘工具提升自己人力资本的价值。

  对于大学生,我认为,应该注重个体的职业生涯规划的重要性,我们需要用测评的方法来改善自己对于职业规划的认知程度,选择一份适合自己的职业,选好自己的第一份工作,将对你一生的职业生涯产生不可估量的价值。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来
网友评论
认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来 评论共有3
发言人:错不了 时间:2012-7-8
要全方位的了解应征面试者,确实需要心理测评,测评的结果应该作为第一手参考,因为当今社会心理只有心理合格了,才能真正符合要求。
发言人:艾克吉大 时间:2012-7-8
现在国内很少企业1使用这种测评机制,都是简单的面试之后由老板或人事部经理来确定是否录用员工,只能说我们还不够完善。
发言人:败家玩意 时间:2012-7-8
现在社会每个人的压力都越来越大,简单的面试可能挖掘不出面试人的真正能力,追求的是全方面的了解面试者的能力,这样才能更好的应用于公司的工作。