首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 求伯君:创业20年一路坎坷

求伯君:创业20年一路坎坷

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:众畴

求伯君:创业20年一路坎坷 标签:坎坷 创业故事 名人创业故事

  金山软件与微软“抗争”19年,金山扛起“民族软件业”猎猎大旗,不承想竟成负累。从WPS占据95%份额的顶点跌落,一路坎坷、风雨前行,金山软件与求伯君的20年,跌宕沉浮、时运流转。金山一直在成长,但是始终难言巅峰与辉煌。8年5度上市、矢志不渝、资本圆梦。金山软件与求伯君,能否挣脱“小老树”的宿命?

  雷军退隐,留给金山的是感伤。

  多年以来,因为有雷军这个职业而专业的CEO,金山软件董事长求伯君一度处于半退休的闲淡状态。离开雷军的日子,求伯君不得不披挂上阵。

  5月30日,金山软件发布第一季度财务报告,正式宣布求伯君“转正”。此前,经过19年的资本“长征”,金山软件于2007年10月9日在香港联交所挂牌上市。两个月后,CEO雷军辞职,求伯君暂任代理CEO,冀望在6个月内寻找CEO的接任者。

  当下,沉重的担子还是落在了求伯君肩头。

  “如果时光倒流,我不会选择创业

  “我现在不太关心市值,我相信产品做好了,自然会有出众的业绩和市值——产品和服务是根本,这是我最在意的。”作为金山软件的第一大股东,求伯君思考问题依然带着浓厚的“程序员情结”,他更看重技术和产品。“就公司层面来说,上市前后压力变化不大,现在要对更多的股民负责,不能让他们失望。这是我最大的压力。”

  对股民负责,确实是金山软件遭逢的现实考问。上市至今,股价就像过山车一样经历大起大落,金山软件发行价定在3.6港元,首日开盘价是3.9港元。由于获得资金热捧,曾有6.4元的高位。但后来随着恒指大跌,金山股价也是一路狂泻。为了提振投资者信心,求伯君奋力托市,于1月7日至11日一连五个交易日,以每股3.772元至3.8元的平均价,合计增持200万股。

  但是很遗憾,托市之举并未见效,股价继续下探,盘中一度跌破2元。及至3月31日,金山公布2007年业绩之后,求伯君在雷曼兄弟和德意志银行的“安排”下,奔走于香港本地展开密集路演,向来不善言辞的他此刻必须要去琢磨、迎合投资者的喜好。“我告诉投资者,金山已经完成未来的业务布局:在珠海、北京、成都、大连,都有工作室研发各类游戏产品;我们还参股了广州金山多益网络科技有限公司;投资1000万元与网络游戏研发团队——炼金工作室成立合营企业研发网络游戏,持股比例为40%。这种立足长远的战略布局会在未来有所收获,投资者对此应该是看好的。”

  由于大势转暖,加之金山披露的财务数据相当理想,股价已回升至4元附近。求伯君感到暂时的轻松与愉悦,“股价波动是正常现象,我现在也不是每天都看股价。被股价所左右会忽略掉最根本的东西,即我们的产品和服务。”

  求伯君曾经半开玩笑半认真地说,最理想的CEO是金庸武侠小说里黄药师那样的人物,可以把桃花岛管理得井井有条,“我自己向往的是令狐冲那般的豪迈与侠义,那是一种侠之大者的境界。”此前不久的一个论坛上,求伯君有言,“如果时光倒流20年,我不会选择创业,太辛苦太辛酸了。”朴实无华一句话道尽金山软件20年的坎坷与跌宕。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求伯君:创业20年一路坎坷
网友评论
求伯君:创业20年一路坎坷 暂无评论