首页 > 如何开店 > 物流配送 > 沃尔玛与家乐福中国物流模式对比分析

沃尔玛与家乐福中国物流模式对比分析

手机:M版  分类:物流配送  编辑:毛毛

沃尔玛与家乐福中国物流模式对比分析 标签:沃尔玛 家乐福 中国物流 如何开店 物流配送

  物流管理包含仓储、运输、包装、配送等多方面内容,对任何零售企业来讲,每个环节的精细化管理都至关重要,而其中商品配送环节的管理对于主营绩效的提高具有重要意义。

  一、沃尔玛以其物流能力而闻名随着世界500强之首――沃尔玛在中国大陆市场的迅速扩张,越来越多的人把眼光聚焦于沃尔玛成功的秘诀。人们通常把快速转运、VMI(供应商管理库存)、EDLP(天天平价)当作沃尔玛成功的三大法宝,其中商品的快速转运往往被认为是沃尔玛的核心竞争力。于是不少企业纷纷仿而效之,大力加快建设配送中心的步伐,认为只要加强商品的配送与分拨管理,就能象沃尔玛一样找到在激烈的商战中致胜的精髓。但经过一段时间的运营之后,效果却不尽人意,究其原因,主要是曲解了沃尔玛的运营管理模式。沃尔玛之所以能成功,主要有以下原因:独特的历史背景 1962年,当沃尔玛第一家店在阿肯色州的一个小镇开业时,由于其位置偏僻,路途遥远,供应商很少愿意为其送货,因此,山姆?沃顿不得不在总部所在地本顿威尔建立了第一家配送中心,显然,一家店不可能单独支撑一个配送中心的运营成本,于是以该配送中心为核心,在周围一天车程即500公里左右的范围内迅速开店。获得成功后,又迅速复制该运营模式。而同期的凯玛特、伍尔柯等大连锁公司,基本位于美国大城市,有大量的经销商为他们提供完善的物流等方面的专业化服务,因此也就不会把商品配送视为自己的核心竞争力。

  强大的后台信息系统 随着IT技术的迅猛发展,沃尔玛以最快的速度把世界一流的信息技术运用到实践中,其耗资7亿多美元的通信系统,是全美最大的民用电子信息系统,甚至超过了电信业巨头――美国电报电话公司,其数据处理能力仅次于美国国防部,EDI(电子数据交换系统)及条码等现代物流技术的使用,更为全球每个门店的销售分析、商品的分拨及进销存管理等,提供了最强有力的武器。反观国内零售企业,门店数量少,销售量低,单店利润差,很少有实力能投资完善的信息系统。一套系统的研发少则几百万,多则几千万甚至过亿,使不少的小型零售企业望而兴叹。

  门店数量众多 目前美国本土有近4000家店,配送中心有30多家,可见约100多家门店才能支撑一个现代配送中心的巨额费用。在门店数量不足时,配送中心的巨额费用往往会成为一个企业的经济负担。当沃尔玛进入中国时,也同样复制了美国的运营模式,在广东与天津分设了两个配送中心。经过多年的苦心经营,到目前为止,沃尔玛尚未实现全面盈利,不少业内人士认为与其完全照搬美国本土的运营模式有关。美国本土的商店选址大都位于小镇,而在中国开的店大都位于中心城市, 大量的供应商可以提供专业化服务, 集中配送反而难以体现高效率。

  二、家乐福却采用供应商直供的模式沃尔玛的商品配送模式是绝大部分国内企业都无法模仿的。与沃尔玛不同,另一艘世界零售航母――家乐福,选择的却是相反的商品配送模式。由于家乐福的选址绝大部分都集中于上海、北京、天津及内陆各省会城市,且强调的是“充分授权,以店长为核心”的运营模式,因此商品的配送基本都以供应商直送为主,这样做的好处主要有以下几方面:送货快速、方便 由于供应商资源多集中于同一个城市,上午下订单下午商品就有可能到达,将商品缺货造成的失销成本大幅降低。为了减少资金的占用及提高商品陈列空间的利用效率,超大卖场基本都采取“小批量,多频次”的订货原则,同城供应商能更有效地帮助此原则的实现。相对而言,沃尔玛的许多商店坚持的是中央集中配送的模式,由于路途的原因,虽然有信息系统的强大支撑,但商品到货的速度还是相对缓慢,因此在有的门店,“此商品暂时缺货”的小条在货架上随处可见。

  便于逆向物流 商品的退换货,是零售企业处理过时、过期等滞销商品的最重要手段。如果零售商采用的是供应商直送的商品配送模式,零售商与供应商的联系与接触非常频繁,因此商品退换货处理也非常迅速,但如果采用中央配送模式,逆向物流所经过的环节大为增加,因此速度也相对变缓。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 沃尔玛与家乐福中国物流模式对比分析
网友评论
沃尔玛与家乐福中国物流模式对比分析 评论共有3
发言人:苦读 时间:2012-12-12
像我这处宅女。一般一个礼拜去一次超市。一次性购买自己一个礼拜所需要的所有东西。然后就是各种宅。非常享受这种生活。
发言人:遗传学 时间:2012-12-12
真心不知道一个超市到底能赚多少钱。我们这里很多大大小小的超市。有时候都感觉他们一天也赚不了十块钱。还弄那么大个门面。
发言人:柙 时间:2012-12-12
沃尔玛超市说实话。我还真不觉得怎么样。我还是觉得相比较来说大润发超市比较好一些。不说服务怎么样。首先环境卫生方面让人很是满意。