首页 > 求职就业 > 职场人生 > 30岁的职场路该怎么走?

30岁的职场路该怎么走?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:毛毛

30岁的职场路该怎么走? 标签:30岁 职场 求职就业 职场人生

  创意可以培养吗?只要仔细品味每一天的生活,对周遭事物保持好奇心,就能逐渐找到自己的价值,激活你独一无二的创意能量。

  愈来愈多人开始谈创意、谈美学,这些以往被认为是艺术家和设计师专属的天赋,现在已经成为人人都想具备的涵养。趋于多元化的社会,没有创意和美感,仿佛人生和职场就是缺乏竞争力,这是年轻一代普遍的焦虑。

  创意人的脑袋到底装些什么东西?他们的与众不同,究竟是与生俱来的天份?还是可以透过学习而得?30岁的职场中人想要培养创意美感,还来得及吗?

  打开创意开关,创意往往变成一门最少人投入,却最赚钱的行业。

  所谓的“创意”,就是和别人不一样。如果不想和别人一样,首先要克服外界的批评和观感,学习排除这些意见,专注做你想做的事情。

  创意在哪里?很多人不知道,创意其实就在自己身上,糟糕的是,往往还没有尝试,就先否定自己,甚至没有自信承认自己与众不同,何必在乎亲戚、邻居、朋友怎么说,认真做自己,聆听自己的声音才是最重要的!

  创意来自于我们的生活经验,生活经验绝对胜过书上说的。要对每一天的生活有所体会、对事物保持好奇心,关注所有周遭的人。至于美感,也不是透过制式训练而养成,每个人必须拥有自己的品味,学习去欣赏、创作、思考、批评;不要别人叫好,你也跟着鼓掌,喜欢一个作品,内心必须清楚,它为何感动你?只要相信自己,就会听见内心的答案。

  创意不是专利,也不是一门学问,它是一种语言和表达方式,只要你想,就能做到。它不单是创意产业,也不只和工业、设计、艺术有关,创意存在于每个行业,一家生意兴隆的牛肉面店,就是靠老板花心思,全力投入,才会受到肯定。我一直相信,最有创意的都是生意人,因为要推出畅销的产品,执行的过程并不容易,每个环节都是创意串联而成。所以不妨想象,当你完成一件事情,就能得到丰厚报酬,保证你的点子会源源不绝。

  创意往往会变成一门最少人投入,却赚最多钱的行业,《哈利波特》作者J.K.罗琳,凭一己之力成为英国首屈一指的女富豪;反观制造业,愈多人投入,获利却最少,因此往知识创意发展的路上走是未来职业的发展趋势。

  专心做好自己,每个人探索自我时间点不同,不要限制自己几岁该做什么。

  不少30岁左右的职场年轻人开始有危机感,担心找不到自己的一片天,烦恼赶不上周遭的脚步。其实,每个人探索自我价值的时间点都不一样,因此不需要在乎年纪,唯一要做的,就是专心做好自己的事!

  累积经验就有收获,不用很在意自己是不是最优秀的,要相信只要在这条路留得够久,就是你的,不断转换跑道的人,反而难有丰富的收获。只有1%的人会留在同一个领域发光发热,留下来的人,通常不是表现最优异,反而是表现中等的人,因此必须坚持信念,慢慢累积经验。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 30岁的职场路该怎么走?
网友评论
30岁的职场路该怎么走? 评论共有3
发言人:匿名 时间:2011-4-29
走正确是路成功的就是你 QQ:1783623421把握每一次机会
发言人:萨丹哈 时间:2011-1-18
随着年纪的成长,真的很多人都开始觉得力不从心,不能有一个满意的工作,这个时候就要有一个积极的心态,不能放弃也不能顺其自然,还是要努力奋斗!
发言人:赛孔明 时间:2011-1-18
三十岁正好是创业的好年纪 太年轻的话就意味着经验欠缺 而太老的话就说明后顾太多了 而三十岁正好处于两者中间 所以说这个年纪是非常适合创业 的!