首页 > 创业准备 > 了解市场 > 怎样进行市场研究?

怎样进行市场研究?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:醉美人

怎样进行市场研究? 标签:市场研究 创业准备 了解市场

  市场研究的任务是为营销决策者提供信息,帮助他们发现并解决营销问题。所以调研人员必须牢记调研是为营销服务的,其目的是发现问题并解决问题,任何偏离主题的调研都不可能成为有效的调研。在每次起草调研提案之前,调研人员首先要知道自己要干什么?要对调研目的十分明确。调研目的既不能单纯地交给调研人员去决定,而让委托人提供更是不可能的。调研目的的明确需要调研人员和委托人的深入沟通和分析。这是市场调研最重要的事。

  在这过程中,调研人员要了解决策者需要什么信息进行决策,以此明确调查中需要收集何种类型的信息。为此调查者要做好以下几项工作:

  ①与委托人、策划人,进行沟通;

  ②收集分析资料;

  ③确定调研的方式。

  当调查者与委托人、策划人等要运用自己的调查研究成果的决策者进行沟通时,要时刻把握住‘‘明确’’这一原则,含糊其事是绝不容许的。对于所要研究的问题必须深入地了解到本质,牢牢抓住决策者的问题所在,不可为浅层的现象理解所满足,问题真正的原因要明确地提取出来。

  相对于市场研究中所要采集的第一手资料而言,现在可利用的资料可称为二手资料,二手资料可分成内部数据和外部数据。

  二手资料内部数据——来自企业内部的自有数据。

  外部数据——出版物类,如年鉴、政府部门的统计数据、报纸、杂志等。

  计算机数据库,如网络查询,国家或地方统计局的数据等等。

  向专业提供商业数据的公司购买。

  为了能确定较明确的调研方向,往往要先对较小的样本进行非结构化,探索性地定性调研。定性调研分为直接调研和间接调研。直接调研又称非隐瞒调研,也就是说调研对象在被调研时知道调研的意图,主要方法有焦点小组座谈法,深度访谈法;问接调研又称隐瞒调研,即被访问者并不知道调研的意图,主要方法是投射法。

您正在浏览: 怎样进行市场研究?
网友评论
怎样进行市场研究? 评论共有3
发言人:王文权 时间:2011-9-14
调查我觉得只是一个理论性的数字东西,其实并不能从根本上解决人们创业的问题,更不可能了解清楚行业中的东西,只有在自己看好这个行业扎身其中之后才能彻底的了解。市调没有大用。
发言人:幼女 时间:2011-9-14
我正缺少这方面的经验,看了一些资料,说在创业前进行市场调查和分析是很关键的,我也找了调查公司进行了这个工作,但还是不放心,想自己了解,看看这个,希望对我有用。
发言人:将 时间:2011-9-14
要想创业,对市场有一个前期的研究和调查是必不可少的,以前的时候我也创业过一次,但是失败了,因为一切都是凭借自己的想象,觉得行,而真正做起来的时候发现很多不行。