首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场:“玩转”兼职4招搞定

职场:“玩转”兼职4招搞定

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小伟

职场:“玩转”兼职4招搞定 标签:兼职 职场 求职就业 职场人生

  兼职,作为一种特殊的工作方式,正受到越来越多人的青睐。然而,很多人在兼职时,事先并没有做好充分的评估、准备和预防,结果导致工作、兼职“鸡飞蛋打”,钱没有多赚,结果连自己的工作也丢了。所以,要想做好兼职工作,下面的4项准备工作是必需的。

  评估篇

  兼职的3个基本资格

  并不是所有的人都能兼职,都可以兼职。所以,在准备兼职之前,一定要正确地评估一下自己,你有时间、有能力兼职吗?公司允许你兼职吗?

  ■时间不冲突

  选择兼职的重要考虑因素之一,是得保证你的兼职时间和本职工作时间不冲突。兼职和本职工作毕竟有主次之分。首先,本职工作要保证,但兼职的工作不能因为是兼职就马马虎虎,敷衍了事。因此,在选择兼职前,首先要安排好自己的时间,是否能平衡和协调好。兼职能把一个人的特长发挥到极至,也能最大限度地提高收入,但如果一人身兼多职,主次不分、压力过大,到头来将得不偿失。

  ■精力上能胜任

  有了时间还不行,还要看看自己有没有这个精力和能力。以你目前的精力和能力,能不能胜任兼职工作,又能胜任哪些兼职工作?其实,兼职的选择是多种多样的,但是,你首先要衡量自己的能力,不要妄想做那些你并不能胜任的兼职。兼职不仅要看它是否可以帮助你达到你兼职的目的,还要看兼职会不会影响你平日的生活和工作。

  ■公司允许

  许多公司明确规定,不允许公司的员工兼职。因而,你在兼职前,一定要了解你工作单位的相关规定。有的人不顾单位的规定,“偷偷摸摸”地去兼职,这种提心吊胆的生活,将早早晚晚影响本职工作。

  方法篇

  寻找兼职工作的通途

  在信息时代和关系社会中,寻找兼职的机会和途径很多。目前主要的兼职信息来源有大学的勤工俭学中心、专业的兼职信息网站、公司网站、各类人才市场等,但据有关调查,兼职主要途径,还是通过主动出击和朋友牵线两种方式获得的。目前,主要的兼职网站有:中国兼职网、中华英才网兼职贴等。个人若想今后在兼职圈里长期发展,那么首先要建立朋友社交圈,互相了解各自的特长和业务,以便有合适的机会时可以互相推荐。

  据统计,目前市场上需求比较集中的兼职工作有:

  家教:适合某一门或几门学科功底扎实,善于沟通,讲解能力较好的人。随着近期小语种学习热潮迭起,各小语种的兼职家教人才非常紧缺。

  导游:经验丰富的导游已成为各旅行社的“抢手货”。尤其是在黄金周时期,兼职导游更是供不应求。

  司仪:对形象气质要求较高,且要有充裕时间。适合身高容貌口才有优势的人。

  同声翻译:比较适合那些取得口译证书的人。尤其是随着各种大的国际性展会的增加,同声传译的兼职人才需求更多。

  职业规划师:这是最近流行起来的一种兼职职业。较适合于拥有职业规划师专业技能的人才。这一职业,由于多采用预约的形式,因而很多公司自己并不雇佣固定员工,而是采用招聘兼职顾问的方式。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场:“玩转”兼职4招搞定
网友评论
职场:“玩转”兼职4招搞定 评论共有3
发言人:是你 时间:2011-8-11
这些方法管用吗?我也是一个想要做兼职的人,一直没有找到合适的项目,最初的时候看见有打字的,但是还被骗了50块钱,现在很纠结,不知道该怎么来判断,有真的招聘兼职的吗?
发言人:随时 时间:2011-8-11
没有人觉得自己的收入不够吗?但是我一点都不觉得做兼职是什么好事,任何一个有头脑的人其实都应该知道创业才是最后的出路,兼职只是给别人做苦力而已,得不偿失。
发言人:十来块 时间:2011-8-11
兼职其实很好做,完全不需要公司的允许,既然是兼职,那就是利用业余的时间来做的,下班之后的事情谁能管得着,要做什么,那完全是一个人的自由,不需要太上心的。