首页 > 求职就业 > 职场人生 > 新白领为什么是草莓族

新白领为什么是草莓族

手机:M版  分类:职场人生  编辑:毛毛

新白领为什么是草莓族 标签:草莓 白领 求职就业 职场人生

  这一两年,一些职场新人表现出“命令不得”、“说不起”、抗压能力不强等问题,被冠以“草莓族”的称号。“草莓族”尽管表面上看起来光鲜亮丽,但却承受不了挫折,稍一施压就变成一团稀泥。投入职场后的新人,常表现出高跳槽率、高辞职率的特征,让用人单位头疼不已。记者日前走访了市人才交流服务中心职场专家为职场新人支招。

  案例1

  业务能力强导致心高气傲,个性十足使思想发生偏差

  白小姐是标准的80后独生女。从某高校毕业后,她应聘成为某私营企业的总经理助理。由于工作业务能力突出,她时常受到上司的褒奖,这让心高气傲的她更觉得意,常在同事面前表现出高人一等的傲气。不料,在一次重要谈判中,白小姐漏带了一份重要材料,致使公司差点蒙受重大损失。会后,一向赏识她的上司忍不住责备了她几句,陪同开会的同事也抱怨了几声。为此,白小姐大发脾气,认为公司上下都和她过不去,于是当场辞职走人。

  专家支招

  及时调整心态,笑对压力和挫折

  市人才交流服务中心职场专家分析指出,“草莓族”大多家庭物质条件较为富足,许多还是独生子女,从小被父母呵护备至,因此很少有真正不顺心的事。他们大多拥有高学历和各种证书,对生活和工作的期望值较高。一旦涉足职场,发现现实与期望值并不相符时,“草莓族”就会产生心理落差,表现不尽如人意,也更容易因为工作环境、薪水福利、工作强度等问题而频繁跳槽。

  职场专家认为,职场新人要及时调整心态,笑对压力和挫折。白小姐没干好工作被主管批评后,心情会很低落。但只要找个合理的方式,让自己发泄一下情绪,然后再投入工作当中,应该很快就忘记当初的不愉快了。

  案例2

  抗压能力和快速适应能力较差,不能接受批评

  小张2007年高校毕业后进入市区一家公司担任文员,有一次,她和同事一起处理文件,她几次弄错文件内容,同事指出她的错误后,她觉得自己受批评了,面子挂不住,竟在办公室哭了起来。同事们一片茫然,大家劝了半天都没用。最后,大家只得加班帮她完成工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新白领为什么是草莓族
网友评论
新白领为什么是草莓族 评论共有3
发言人:潇糖糖 时间:2013-6-10
看到小张在职场上的遭遇,我想起了我刚进入职场的时候,也曾经遇到过几次做错事情后被领导批评,然后自己就哭了。哭出来以后心理就没有压力了。
发言人:鬼鬼涩 时间:2013-6-10
草莓族好形象的比喻。把80后的新白领比喻成草莓,我的理解是这些80后缺乏抗压性,好像草莓,轻轻一压,就会全盘崩溃。
发言人:匿名 时间:2011-1-4
dfdfd