首页 > 如何开店 > 营销推广 > 追寻中国营销的足迹--商战与纷争

追寻中国营销的足迹--商战与纷争

手机:M版  分类:营销推广  编辑:晓艳

追寻中国营销的足迹--商战与纷争 标签:营销 商战 如何开店 营销推广

  企业对广告的“崇拜”,引发了中央电视台广告“标王”争霸现象。“中国企业热衷单纯的广告战,跟中国企业大多缺少技术研发能力、核心竞争力缺乏,以及市场营销的知识和能力低下密切相关。”孔繁任说。

  另外,这一时期,许多中国企业通过一个概念产品的推广,成功进入一个领域,或者是扩大了市场份额。在2000年流行的概念中,纳米、补钙、保暖内衣和PDA榜上有名,这着实让这些产品的生产企业“窃喜”。

  上海博思特营销咨询机构首席顾问韩志辉认为:“概念营销中的产品概念不是技术意义上的概念,而是消费意义上的概念。产品技术含量最高的点不一定就是概念点,最能体现出与竞争对手差异的点通常会成为概念点。”

  而此时的中国市场营销格局发生了变化,外国品牌、合资品牌、民族品牌之间的市场竞争相互交错、相互影响,在某些产品领域,已经完全演变为以境外品牌为主的国际市场营销活动。除了采用常规的竞争手段,利用品牌并购成为企业扩大市场占有率的有效策略之一;同时,品牌并购赋予市场营销以新的内涵,即营销不仅是产品的推广和目标对象的满足,资本营销也构成了其重要的组成部分。

  这预示着品牌化营销走向成熟。康佳、三九集团、广东科龙等企业相继通过低成本、快速模仿、收购和兼并,扩充了品牌的竞争实力。孔繁任表示:“土洋品牌究竟鹿死谁手,现在还很难下定论。但国内企业敢于向国外品牌挑战,说明中国企业的技术和市场营销实力已经获得了质的飞跃。”

  由于产业发展越发成熟,规模扩张、多元发展、业界重组、组织再生等传统战略开始变得陈旧和失灵,中国企业面对激烈的市场竞争,运用战略思维的方法、战略谋划的工具、战略实施的技术,突出了核心竞争力的提升,使得企业营销与战略挂钩,由此营销走进了战略时代。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 追寻中国营销的足迹--商战与纷争
网友评论
追寻中国营销的足迹--商战与纷争 评论共有3
发言人:爱到死 时间:2010-12-29
中国企业的营销的起步还是很晚的 所以说我们的营销方法还是很落后的 但是我们的发展却很快很多优秀的营销人才和营销理念都产生了 对于未来的营销发展方向还需要更多营销人的努力
发言人:天到江苏 时间:2010-12-29
我个人觉得营销是一门艺术,在中国,营销的好坏往往能对商品的销售起到决定性的作用,不过我个人觉得营销做的好是一方面,另一方面要提供优质的商品以及良好的服务,诚信经营,这样才能收获成功。
发言人:上来了 时间:2010-12-29
营销对于企业的生存非常重要,把商品生产出来怎么才能卖得更快,更多,这就得看营销的作用了,不管是什么手段,就算是烦人的炒作,只要能把自己的商品卖出去,又不触犯法律,那就是成功的!