首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业:人品+能力+坚持=成功

创业:人品+能力+坚持=成功

手机:M版  分类:创业知识  编辑:蓉儿

创业:人品+能力+坚持=成功 标签:能力 创业经验 创业知识

  1999年春节前夕,王建新通过朋友帮忙得到了一单配备20台传真机的生意。当时已是腊月二十八九,节前供货已不可能。1999年春节过后,正月初七一上班,他就跟老板商量去北京提货,但是当要提款时,“万一不成的风险”让老板决定不做此单业务,这让王建新骑虎难下。一边是给朋友加客户承诺“初八早8时货到”,一边是朋友加老板决定不做。情急之余,他做出了违背朋友加老板的行动———自己做。但一没资金,二没供货关系,客户要货时间又紧,这让王建新一筹莫展。

  在手忙脚乱时,王建新想到了两个人。一个是时任天在数据公司的业务经理王峰华,这个因业务往来而认识的朋友,听王建新一说,她就答应出面给联系赊货。但要先预付1万元订金,货到后全部付清。另一个是在汇知文仪任过总经理的陈世洪,听完事情原由后,陈世洪毫不犹豫地答应了,当时给王建新筹措了1万元钱。订金交了之后已是下午,王建新又找朋友、亲戚借够了其余的货款。晚上12时30分,传真机发到了太原。钱货清后,王峰华亲自开车将传真机送到火车站,王建新连夜买站票出发,于初八早7时,将货送到客户手里。

  走出创业第一步

  1999年3月26日,王建新筹措资金注册了太原友帮友办公配套有限公司。注册完后,公司仅有流动资金2.5万元,支付掉房租、店面简单装修、上货后,已经余6000元左右。而此时的店面除了每个品种只有一个商品外,全是旧的。开业当天,王峰华等朋友前来祝贺,而对稀稀拉拉的样品和朋友们的祝贺,王建新心里很不自在。

  “稍有成绩之后,自以为是,眼高手低,使我屡犯错误,选产品赔,开饭店赔,保洁公司赔……”2001年到2005年王建新赔进去大几十万元。去年年底,他参加企业管理培训后,用8个字总结公司现状是“全而不专,杂而不顺”。今年以来,他已经着手理顺产品思路,将产品归为办公用品、生活用品、礼品、IT耗材、文印标牌、小家俬等六大类,坚持已有的发展原则———以现在的经营范围为圆心,去画同心圆并逐步扩大。“在行业内拓宽经营失败还可以原谅,跨行业拓宽经营失败绝不可原谅。”王建新如是说。

  谈起以后的打算,王建新说,第一,自己要参加培训、不断学习深造;第二,聘请专业人士加盟公司管理层;第三,规划企业文化等等。他对记者说:“我们已确定了不以事小而不做,不以利小而不为的行动格言。创业成功的因素很多,但人品、能力、持之以恒的勤奋更重要。机遇永远都存在,关键是做而不是说。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业:人品+能力+坚持=成功
网友评论
创业:人品+能力+坚持=成功 评论共有6
发言人:48 时间:2011-3-7
成功的人都有共同的特点,我觉得上述的几点也是很关键的的,但是有一点我不是很明白,到底什么样的人算是成功呢?一个人怎么样才能不断的成功,别人说我成功了,但是我没有觉得。
发言人:打开 时间:2011-3-7
没有努力什么都不好办,所以努力是很关键的一个步骤,人品就是企业的灵魂,一个人人品不行的话,企业也是很难发展的,一个什么样的人决定他做什么样的企业,做事之前要先学会做人。
发言人:大家 时间:2011-3-7
创业成功的模式有很多,但最主要的还是要自己有一个全新的发展和认识,这是最关键的,如果你没有对自己的成功有一个定义的话,就不会成功了。
发言人:0232 时间:2010-12-29
这种魄力还是很值得学习的,每一个成功的人都有自己的经营理念,但大多都会经历一些波折,最关键的是,要有自己对成功的认知,并在不违背常理的情况下。
发言人:koi 时间:2010-12-29
人品、能力、恒勤。这几点总结的很好,虽然言语不多,但是很精辟,这就是关键所在,很多人不能够成功总会抱怨,其实只要从自身反省开始考虑就可以找到问题,也能找到成功的方法。
发言人:75845 时间:2010-12-29
创业的过程需要很长,有的人能够坚持走下去,而有的人并不能,有些坚持就是成功,而有写坚持就是与成功背道而驰,其实创业也很简单,只要做好个人修炼就可以了。