首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 创富不是神话 2千元起家打下2亿江山

创富不是神话 2千元起家打下2亿江山

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:晓艳

创富不是神话 2千元起家打下2亿江山 标签:江山 创富 千元 起家 创业故事 小本创业故事

  班良民巧识富丽杜邦

  班良民,安徽砀山人。

  当地生产落后,但是民风淳朴,从班良民身上你至今仍然可以随处感觉到这种深入骨髓的质朴。

  19岁的时候,班良民成为改革开放后当地第一个万元户,其商业天赋初露锋芒。随后这位当地榜样青年成为县团委书记。1987年,在当地政府的支持下,一个投资30万元的农村致富学校在班良民的手中开始运营。在此期间,班良民获得了安徽省十大杰出青年、全国新长征突击手等称号。此后,班良民在经历了一些起伏之后决定重新选择自己的人生之路。

  1991年,班良民带着2000元钱来到深圳开始了创业生涯。

  在这个重新选择的过程中,真诚与踏实再次帮助了班良民。1993年下半年,作为打工者,班良民一个月业务提成已经拿到了14万元。公司老总为了留住这位诚实肯干的年轻人,悄悄给班良民买了一套房子。当班良民知道这件事以后,更加深信了自己的观点:诚信是有回报的。

  不过,房子并不能留住更为远大的理想,班良民最终离开了那家公司。

  随着地产市场的启动,建材行业迅速崛起,班良民认为这个市场潜力无限。

  一个偶然的机会,班良民在酒吧注意到一种精致的台面在灯光映衬下非常漂亮。据介绍,这种台面是化学合成材料,也就是现在我们所说的人造石。人造石当时国内没有厂家生产,市场上只有进口产品,因此价格昂贵。

  班良民想,国内装修市场如此巨大,这种产品一旦进入其中必然会有相当的利润。为了证实自己的判断,班良民到图书馆去查阅各种资料,而这些资料所透露的信息更是令人鼓舞。

  据介绍,在国外的建筑领域里,各种化学建材所占比例在20%至30%之间,而国内仅仅只有2%至3%,其未来发展空间令人心动。而生产人造石原材料便宜、生产工艺简单、无污染、投入资金不多,更为重要的是国内当时还没有人介入生产领域。

  于是,他通过朋友找到了人造石的美国生产商富丽杜邦公司,并与该公司达成合作协议。该公司的技术负责人——一位美籍华人成为了班良民的技术顾问。有了技术上的支持,杜邦人造石迅速进入国内市场,一年时间就在广东省大获成功。

  在迅速发展的同时,班良民也看到,深圳是经济的城市,是高科技的城市,但却不是原材料的城市。由于运输成本高,人造石的利润空间并没有得到最有效地开拓,只有原材料地生产才能够让杜邦石最终占领全国市场。同时,面对高额利润,国内其他一些企业也纷纷涉足化工建材领域,仅广东一地就有十几家公司在做人造石。富丽杜邦不只面临推广的问题,更面临如何竞争的问题。

  富丽杜邦品牌值2亿元

  面对全国市场,富丽杜邦的真正考验来了。

  这个时候,班良民做出了选择项目以来最为重要的一个决定——公司将不走单纯的生产销售之路,而是走一条品牌化的道路。班良民想到了特许经营,并且决定将公司与加盟商的利益捆绑在一起。

  班良民分析认为:“随着人造石市场由推广期向成熟期过渡,市场竞争将过渡到品牌的竞争,也就是说,同等质量,谁的成本更低,同等成本,谁的品牌更强。品牌优势最终必然转化为利润优势。”

您正在浏览: 创富不是神话 2千元起家打下2亿江山
网友评论
创富不是神话 2千元起家打下2亿江山 评论共有3
发言人:霖 时间:2013-12-24
不喜欢拐弯抹角的去和别人说话。有话直说能做到就是能做到。做不到就是做不到。把人晾在半路上非常不招人待见的一种做法。
发言人:啪嗒 时间:2013-12-24
以前有个二千元真的都算家庭条件好的了。现在二千元能做什么。有些人随便一件衣服就完了。钱真的越存越感觉不够花。
发言人:遂意 时间:2013-12-24
不管是做什么都得有那颗坚持的心。不要动不动就想着放弃。这样一辈子都不会成功。也就别再抱怨为什么天上掉的馅饼砸不到自己。