首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 应届大学毕业生面试应答

应届大学毕业生面试应答

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:彩虹

应届大学毕业生面试应答 标签:应答 应届 面试 大学毕业生 求职就业 面试技巧

  1、你的暑期打工工作是怎样找到的

  所有用人单位对有工作经历的应届毕业生都一致看好,无论参与过什么样的工作。一家就业服务机构的负责人说:“读书时期有过工作经历的人容易与人相处,他们会更好地安排时间,更务实,而且更成熟,与我们有更多的共同语言。”因此,在你应答时,要加上这样的内容:企业就是要创造利润,个人要更有效率地工作,遵章守纪,尽全力完成工作。简而言之,无论你的暑假工作多么微不足道,都要将其视为一段在企业的工作经历。

  就具体的问题而言,主试人的提问是为了理想地反映出你的主动性、创造性与灵活性。例如,你可以说:“在我家乡的小镇上,找一份暑假工作并不容易,但我向每家餐馆都申请做招待工作,给各家的经理打电话预约面试,最后在一家最有名气的餐馆找到一份工作。我先做下午班,后来因为我手脚麻利,算账准确,并有让顾客满意的服务水平,他们很快就把我转到晚班了。我在那儿干了三个暑假,当我离开的时候,我负责培训、管理夜班服务员,分配小费收入,以及晚上的收工打烊与记账。总之,我的这段经历使我了解小型企业以及企业中具有共性的一些机理。”

  2、你如何规划自己未来的事业

  这是下列问题的有趣翻版:“你在今后的五年中要达到什么职位?”几乎所有初级专业人士都会落入这个圈套中,答道:“管理阶层”,因为他们自以为可以以此能表明其雄心壮志。这是一个老掉牙的答案,这会立即引发一系列大多数据应届毕业生无法回答的问题:管理阶层的定义是什么?一个经理的基本责任是什么?做什么领域的经理?最保险的回答应该先说明你要发展或进取的专业方向,并表明你脚踏实地地工作态度。“我的事业计划是勇于进取,所做的事情必须是能够将我的精力与专业知识融入我所在行业与我的工作单位所需要的地方。因此,我希望在今后几年中,成为一名内行的专业人士,很清楚地理解自己的公司、行业、最大的挑战以及机会之所在。到那时,我未来的发展目标应该会清晰地显露出来。”类似于这样的应答会使你远远地高于你的同龄人。

  3、你是否愿意做常规工作

  又是一个“诱供”的提问。主试人从以往痛苦的经历中体会到,新近毕业的大学生不愿做常规工作,是一些无望成材的员工,直到他们接受了现实生活中的这个事实后才会有改变。你应向对方解释,你理解需要有人做常规工作,在你奉命完成更有责任的工作之前,你知道要先完成一定数量的日常常规工作,这也是你有准备接受这项必要的工作的原因。只要是在正常工作时间之内,你可以这样回答:“行,没问题,企业就是要产生效益,因此在正常营业时间必须开门,并且有人值守。”

  4、你想找一份长期的还是临时性的工作

  主试人是想确认你是真心实意地对这份工作感兴趣,而不会干了几个月后便又到某个学校去做博士后研究了。不要简单地只说个“是”,要解释清楚你找这份工作的理由,可以说:“当然,我要找一份长期性的工作,我想在这个领域发展自己的事业,找机会学习业务,寻求新的挑战,向有经验的专业人士学习。”在你回答完毕之后,你也要反问对方以确认其所提的问题:“你们要招的这个岗位是长期的还是临时的?”不要怕问,偶尔也会有些不道德的用人单位短期聘用一些新手参与某个项目,完工之后便把他们辞退掉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 应届大学毕业生面试应答
网友评论
应届大学毕业生面试应答 评论共有6
发言人:明光 时间:2013-10-17
现在的一些私企机构为了赚黑心钱。一会儿一个价。涨价涨得厉害的你都不敢相信。还吹得像得说是什么美国进口。德国制造。
发言人:熟悉 时间:2013-10-17
不要总以长辈要求晚辈的口气来对待那些刚上岗的新人。新人不懂的地方肯定多。哪怕只是一个小小的环节。你不说他不懂那也是很正常的。
发言人:一丁点 时间:2013-10-17
现在好多人结婚都是明着问人要礼金。真让人有些想不通。中国的人是怎么了。结个婚难道就不能为了高兴而不谈钱吗。
发言人:轮换 时间:2013-6-20
穿着打扮一定要和你自身的形象与气质以及你所应聘的职位相符。第一印象特别的重要。那就是你的名片。也许你还没说话。别人从你的外表已经心里有数了。
发言人:师长 时间:2013-6-20
有些人几乎在学校里面的日子舒服的就不像啥了。工作压根儿就没考虑过。去面试也只是走走程序。觉得别人都面试自己不去会觉得有些不过瘾。整天就知道啃老。
发言人:荡漾 时间:2013-6-20
面试的时候不要人家一问你就不经大脑的冒出几句话来。尽量可以停顿几秒之后再做解答。从停顿的这个小细节别人也会注意到你是一个有头脑的人