首页 > 如何开店 > 物流配送 > 国外物流的发展趋势刍议

国外物流的发展趋势刍议

手机:M版  分类:物流配送  编辑:醉美人

国外物流的发展趋势刍议 标签:物流 发展趋势 如何开店 物流配送

  事实上,许多运输服务机构还处于“原始状态”。他们没有认识到当今全球市场的飞速变化会对他们未来的业务产处怎样的影响,因而无法满足跨国制造商日新月异的全球化物流服务要求。

  报告认为,目前许多大型制造部门正在朝着“扩展企业” 的方向发展。这种所谓的“扩展企业”基本上包括了把全球供应链条上所有的服务商统一起来,并利用最新的IT体系加以控制。同时,报告认为,制造业已经实行 “定做”服务理论,并不断加速其活动的全球化,对全球供应连锁服务业提出了一次性销售(即“一票到底”的直销)的需求。这种服务要求极其灵活机动的供应链。这迫使物流服务商几乎采取了一种“一切为客户服务”的解决办法。

  四、第三方物流快速发展

  第三方物流(Thirdpartylogistics)是在物流渠道中由中间商提供的服务,中间商以合同的形式在一定期限内,提供企业所需的全部或部分物流服务。第三方物流提供者是一个为外部客户管理、控制和提供物流服务作业的公司,他们并不在供应链中占有一席之地,仅是第三方,但通过提供一整套物流活动来服务于供应链。

  在美国,第三方物流业被认为尚处于产品生命周期的发展期;在欧洲,尤其在英国,普遍认为第三物流市场有一定的成熟程度。欧洲目前使用第三方物流服务的比例约为76%;美国约为58%,且其需求仍在增长。研究表明,欧洲24%和美国33%的非第三方物流服务用户正积极考虑使用的第三方物流服务;欧洲62%和美国72%的第三方物流服务用户认为他们有可能在三年内增加对第三方物流服务的运用。一些行业观察家已对市场的规模作出估计,整个美国第三方物流业的收入已从1994年150亿美元增长到1996年 250亿美元,并有望在2000年突破500亿美元大关。目前的250亿美元被认为占美国相关市场的6%,那意味着有相当于4200亿美元的市场规模。欧洲最近的潜在物流市场的规模估计约为9500亿美元。

  由此可见,全世界的第三方物流市场具有潜力大,渐进性和高增长率的特征。这种状况使第三方物流业拥有大量服务提供者,大多数第三方物流服务公司是以传统的“类物流”业为起点而发展起来的,如仓储业、运输业、空运、海运、货运代理和企业内的物流部等,他们根据顾客和不同需要,通过提供各具特色的服务取得成功。美国目前有四百多个第三方物流供应商,其中大多数公司开始时并不是第三方物流服务公司,而是逐渐发展进入该行业的。   欧洲Datamonitor公司最近一份题为《1999年的欧洲物流:不断合并市场中的机会》的报告指出,欧洲合同物流的市场总值目前已达380亿美元,占欧洲整个物流业的26%。到2003 年,这一比例将上长到30%。该报告称,由于越来越多地将非核心业务外派给专门公司,以及对即时服务和跨欧洲物流的需求不断增长,合同物流在欧洲日益繁荣。由于物流公司开始跨领域扩张,使得欧洲物流市场发生了根本性的改变。

  报告还指出,从1999年到2000年,欧洲合同物流市场规模将以年均8%的速度增长,到2003年底,欧洲合同物流市场规模将达572亿美元。物流供应商正在不同地区和领域积极寻找那些对物流需求增长迅速的地区。目前医药、高科技、汽车和电子业对物流需求最高。较大的欧洲物流经营者越来越注重全球业务扩展,而那些较小的物流商则开始在欧洲大陆上发展。

  五、12世纪的新要求--绿色物流

  物流既是经济发展和消费生活多样化的支柱,同时物流的发展又会对城市环境带来不利影响,如运输和配送工具的噪声、排放污染、对交通阻塞的不利影响等。另一方面生产产品的厂商在生产过程中的废料以及社会生活废料如不处理也会对环境造成污染。为此21世纪对物流提出新的要求,即绿色物流。绿色物流包括两方面,一是对物流系统污染进行控制。在物流系统和物流活动的规划与决策中尽量采用对环境污染小的方案,如采用排污量小的货车车型,近距离配送,夜间运货(减小交通阻塞,节省燃料和减小排放)等。发达国家政府倡导绿色物流的寻策是在污染发生源、交通量、交通流等三个方面制定了相关政策。

您正在浏览: 国外物流的发展趋势刍议
网友评论
国外物流的发展趋势刍议 评论共有3
发言人:786 时间:2011-11-16
我认为对于国内的市场来说,不光是物流行业,有很多的企业都是应该具有本土化的特点,不管你现在发展成什么样,不能一味的盲从国外的经验,要知道国内的特点才能有所发展。
发言人:呵呵 时间:2011-11-16
我想知道,建立一个物流园大概需要多少的资金,或者需要多少的准备方面呢?我是一家工厂的老板,现在每天发货都很多,费用很大,我想自己建立一个物流园,这样就可以减少一些开支。
发言人:都会 时间:2011-11-16
国内的发展趋势还是比较乐观的,而相比较国外的物流来说,或者单纯从其他方面来比较,我都觉得国外比国内要好一些,他们的经营思路和管理理念都值得我们学习。