首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业并不简单,需要智慧,更需要勤奋

创业并不简单,需要智慧,更需要勤奋

手机:M版  分类:创业知识  编辑:jing88

  从学生会主席到率同学创业的青年领袖,从网吧总经理到致力于金融行业移动商务应用的先驱者与领跑者,从沈阳市和平区最年轻的人大代表到公司估值达2亿元的年轻CEO。年仅32岁的刘英魁,创业9个年头,成绩可圈可点。但个中艰辛与曲折只有他自己感受最深:“创业并不简单,需要智慧,更需要勤奋。”

  小荷展露尖尖角

  刘英魁,1995年考取东北大学计算机系,1997年当选沈阳市和平区最年轻的人大代表,曾被评为“辽宁省优秀毕业生”、“全国三好学生”。刘英魁在正式创业前曾几次小试牛刀。东北大学有一个网吧,内有百余台电脑和投影仪等设备,但鲜有人问津。刘英魁主动请缨担任网吧总经理,将网吧改建成北国网络培训中心,做面向企业的集团化培训。为搞好企业品牌经营,他研究了麦当劳肯德基,又特地跑到北京取经,这一年,刘英魁才大学二年级。

  真正的创业冲动源自一次竞赛。1998年,刘英魁率队参加第二届中国大学生电脑大赛。“我们抱着机箱,提着显示器从沈阳出发,在火车上还不断调试着程序。”“开发环境很艰苦,在IBM中心的一个角落里一边编程,一边偷听IBM的培训。”最终,刘英魁和他的团队获得了一等奖。之后,刘英魁开始思索如何将科技成果转化为社会价值,于是正式选择自主创业,“那源于一种激情。”刘英魁至今仍对自己的选择颇多感慨。

  多次创业踏上征途

  外人看起来顺风顺水的刘英魁,创业过程其实并不一帆风顺。2000年,网站建设如火如荼,刘英魁和团队开发了一套用于建网站的工具和数据库统计分析系统。此后不久互联网泡沫破灭,刘英魁及其团队受到重创。

  直到2002年,刘英魁了解到“增值服务”的概念,终于为软件开发找到方向,“我相信软件可以通过移动手段直接服务于某个具体行业。”深思熟虑加市场调研之后,刘英魁将目光锁定金融行业的服务和营销上,自此开始他作为移动商务供应商的创业征程。

  2005年,刘英魁获得国际顶级风险投资公司的投资。敏锐的触角与超前的眼光加上足够的自信,刘英魁越走越踏实,在金融行业中树立起移动商务专家的形象,成为国内运营商重要的移动增值行业应用全网多业务合作伙伴之一,拥有中国人寿、新华人寿、太平洋保险等大批极具影响力的客户。

  从赤手空拳到立足北京

  2000年,为了寻求更大的发展平台,刘英魁来到了北京。此时,风险投资刚刚进入中国,刘英魁一天会找四个风险投资者谈,一次讲两个多小时。之后刘英魁在北京逐渐立足,并完成海外资产重组,注册资本达600万美元,公司评估价值2亿元人民币。刘英魁解释说,公司的目标,就是要让中华民族的软件事业放射出智慧的光彩。

  最近,在稳固固有市场同时,为提升企业综合服务能力与竞争优势,他的公司“东方般若”还大胆创新,将无线、在线、有线三种IT技术进行整合,结合其海量数据库及数据分析系统,为金融机构行业客户提供切合需求的一站式专业外包服务。公司还分别于2007、2008年建设独特的金融企业互联网电子商务解决方案,并运营坐席规模达到500人的呼叫中心。

您正在浏览: 创业并不简单,需要智慧,更需要勤奋
网友评论
创业并不简单,需要智慧,更需要勤奋 评论共有2
发言人:头痛 时间:2010-12-30
智慧和勤奋都是必不可少的东西和品质,但很重要的一点创业者一定要有恒心,有耐力,可以坚持,在遇到困境的时候坚持一下就可能成功了,一个没有长劲的人很容易失败。
发言人:电话 时间:2010-12-30
创业其实很简单,只要有想法,然后去实施就可以,创业不成功最怕的就是有了想法不去干,这是创业失败的关键因素,只要去做了,就可以成功,至少是一种检验的过程。