首页 > 求职就业 > 职业规划 > 中专生的职业生涯该如何规划

中专生的职业生涯该如何规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

中专生的职业生涯该如何规划 标签:规划 中专生 职业生涯 求职就业 职业规划

  读者来信:我是一名正在找工作的中专生,计算机专业,我们那时的计算机专业没有跟随时代的变化,学的DOS、编程、打字,其他的一点也没学,最后一年学了一点WINDOWS知识,也就是这一年,我们分班了,老师让我去报文秘,因为我的文字底子比较好,但我没报,现在我挺后悔的。我后来做过保卫、打字员。我觉得我这个人内向,不爱说话,不爱交往,不知道向哪里发展,请你们帮我参谋参谋。

  记者了解到,在职场上,类似于这位同学情况的不在少数,他认为自己学生时代所学习的知识、技能远远不能达到现在社会的需求,于是后来在社会上从事了一些和自己专业并不相符的职业,这些职位显然并不是这位同学的兴趣所在,所以感到困惑,不知道自己将来的职业发展之路如何走,这也从侧面说明了他有进取心,不安于现状,希望未来有一个更好的发展。

  针对这位朋友的学习和工作情况,职业规划师时浩认为,应该从以下几个方面综合进行考虑:

  首先,想要寻求发展之路,首先要对自己有一个正确的认识,对自己进行客观的评价。一般来说,主要进行三个方面的评价:知识技能、行动风格、工作动机。充分了解自己的个性特征、行为动机和职业兴趣,以确定自己将来的职业发展方向。

  例如这位同学,性格比较内向,文字功底比较扎实,可以从事一些和文字有关的工作,如编辑、文书等。

  其次,了解了自己的职业倾向和兴趣等情况之后,根据自己的现实情况和社会环境制定一个近期的职业目标,可以从几方面进行改善:从自身素质上来说,应该从自己感兴趣的方面进一步培养和深化知识、技能。实现这个目的可以通过社会上针对各种在职人员的学历培训,如参加自学考试、学习广播电视大学的课程(半脱产),或者完全脱离现在的工作经验,进行全脱产学习,这就要求下很大的决心,毕竟从社会再回到课堂,是否可以安下浮躁的心来,对这位同学也是一个很大的考验。

  最后,要对社会的就业形势以及企业需求进行深入地了解。要想完成自己的职业目标,首先找一份适合自己的工作,然后在工作的基础上通过业余学习来提升自己的能力。学习包括知识能力的提升和考取相关工作的资格认证。这样下来,不但可以增加自己的工作经验,相关学识也得到了提升,为下一阶段的职业目标打下坚实的基础。

  围绕着近期的目标制定三年的职业生涯规划,然后再把近期目标分解成一个个小的目标,这样实现目标的难度才会降低。随着一个个小目标的实现,个人的自信心、综合能力也就逐步增强,这样近期目标也就容易实现了。

您正在浏览: 中专生的职业生涯该如何规划
网友评论
中专生的职业生涯该如何规划 评论共有8
发言人:23553 时间:2011-1-20
中专生更应该给自己的人生有一个合理的规划,比如自己想往哪个方面发展,对于中专生来说,进行技术类的工作选择还是比较有前景的,应该多考虑一下。
发言人:店面 时间:2011-1-20
我并不认为学历是很重要的,因为我小学没毕业,但是我投入到社会中比较早,现在我的员工有很多研究生,我觉得关键在于自己的努力,知识 是不可少的,但并非在于学历上。
发言人:他 时间:2011-1-20
我也是一名中专生,还没有毕业,现在觉得很迷茫,不知道自己的人生在哪里,当初真 后悔没有好好上学,但是现在学历这样重要,没学历真不知道该怎么继续生活。
发言人:不想吃 时间:2011-1-19
中专生不代表没有竞争实力 反而在某些方面他们的竞争力是远远超越高学历的人的 所以中专生在制定职业生涯规划的时候侧重点是放在自己的特长能力建设的
发言人:更符合股 时间:2011-1-19
现在大学生找工作都困难...更何况是中专生..我很赞同文章给这位中专生提出的意见.我个人也觉得可以从你的性格兴趣出发...可以报个会计培训班...学有所成后再针对会计方面做个规划...不过跨行也需要很大的勇气和信心
发言人:铺底肥· · 时间:2011-1-19
出身不分贵贱,有能力,走到哪都是人才!
发言人:很干净 时间:2011-1-19
我也有很多中专生的同学,但现在上了大学的同学反而感觉不如中专生了,但也不是所有,也许是个例,其实这个学历代表不了什么,也许企业招人的时候第一个会看你学历,但企业最重视的还是能力!
发言人:圣诞节 时间:2011-1-19
每个人都应该给自己设定好自己的人生规划,职业规划,不管你是一个什么样的性别或者学历,这个计划很重要,多上网浏览浏览,有心人都应该给自己好好谋划一下了!