首页 > 求职就业 > 职业规划 > 李嘉诚的人生“第一课

李嘉诚的人生“第一课

手机:M版  分类:职业规划  编辑:志兵

李嘉诚的人生“第一课 标签:人生 李嘉诚 求职就业 职业规划

  李嘉诚是亿万人的偶像。那么,李嘉诚心中的偶像又是谁呢?

  他的答案是:父亲李云经。

  李嘉诚说:“我爸爸是非常典型的中国人,有气节,讲义气且诚恳待人。”

  1943年,李云经因长期劳累、贫穷、忧愤,终于病倒了。李云经患的是肺病。肺病在当时是一种“不治之症”,染上这种病,等于被判了死刑。他预感到自己不久于人世,把一切希望都寄托到儿子身上。为了保证儿子的学费,他坚持不住院;医生开了药方,他也不去药店买药。李嘉诚的舅舅庄静庵知道这个情况后,“强行”送他住院。李云经住进医院后偷偷把药钱省下来,准备给独生子交学费。李嘉诚每每回忆起这段往事,都会潸然泪下。

  父亲病逝以后,小嘉诚和母亲东拼西凑,总算凑足了一笔为父亲买块葬身之地的钱。

  按照当时的规矩,买坟地的人必须先付钱,才可以看地。卖地给李嘉诚的是两个客家兄弟。他们向小嘉诚吹嘘,说这块风水宝地如何如何好,先人葬在这里,后人必定发达。

  小嘉诚希望发达,但不相信自己这么一点钱,能买到风水宝地。他想,只要父亲有个安息之地,他和母亲也就安心了。他将钱交给卖地人之后,便跟着他们去看地;这天,恰巧寒流南下,气温骤降,加上阴雨绵绵,山路泥泞,衣着单薄的小嘉诚冻得瑟瑟发抖。

  两个客家人见他是小孩,存心欺骗他。他们走得很快,企图摆脱李嘉诚。但小嘉诚却寸步不离,紧紧地跟着他们。
  走到一座山坳上的荒坟时,走在前面的弟弟用客家话对哥哥说:“阿哥,就这里吧!”

  被称为“阿哥”的男子说:“这里?你没看见这里已有一座坟了吗?”

  “不要紧,掘开它,把尸骨弄走就是了。一个小孩子,谅他不敢不收货。”

  他们的对话,被略懂客家话的李嘉诚全听到了。小嘉诚想,世界上居然有这样黑心的人,为了这么一点钱,连死人也不肯放过。他想到父亲一生光明磊落,鸠占鹊巢的事,父亲是绝对不会做的,即使将他安葬在此,九泉之下,他也是不会安息的。

  小嘉诚分析,这两个人如此黑心,要将钱退回,是绝对不可能的了,若同他们纠缠,遭他们毒手倒是有可能的。
  所以,当那兄弟俩挥锄要挖坟时,李嘉诚说:“不要挖了,你们的话我全听到了。算了吧,那笔钱只当我施舍给你们罢了!我另找卖主去。”说完,头也不回地奔下山去。

  这次买地葬父的周折,给李嘉诚上了人生第一课。他告诫自己,不论将来日子如何艰难,一定不可以坑害别人。凭着这样的人生信条,李嘉诚终于成了现在的亚洲首富。

您正在浏览: 李嘉诚的人生“第一课
网友评论
李嘉诚的人生“第一课 评论共有3
发言人:一 时间:2011-1-20
其实人的生活成长 环境对一个人的影响也是巨大的,就和李嘉诚一样,父亲就是他的崇拜者,同样也是自己成长的一个标杆,因此家庭的教育和影响也是不容忽视的。
发言人:来 时间:2011-1-20
职场中的人其实都是一样的,之所以有的人的成就会好,最根本的原因就在于对自己的人生规划中,一个没有计划和目标的人是很难进步的,只有对自己有一个好的计划才能去努力实现。
发言人:255 时间:2011-1-20
李嘉诚是我的偶像,我觉得像他那样有成就的人并不多,但是他的经验和精神都是值得我们学习的,给自己做一个人生的职场规化也是很有必要的。学习中。