首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从5万到50亿 步步高老板如此创业

从5万到50亿 步步高老板如此创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

从5万到50亿 步步高老板如此创业 标签:老板 5万 步步高 创业故事 成功创业故事

  做到连锁百强

  1995年底,王填偶然发现广东某经济报上有一条并不显眼的消息:羊城即将筹办一个中国零售业的高层研讨会,主要探讨中国国营零售业的发展之路。

  在这次会议上,国家经贸委负责人提出了“发展连锁超市是中国零售业的发展方向”的主题。当时一听到“连锁超市”这个概念,王填便感受到“连锁超市”就是自己公司以后的经营理念和发展目标。

  回到湘潭后,王填马上进行市场调查研究和超市发展规划。他看准了当时处于市中心地带的商业旺辅—一国营菜肉商场,该商场由于经营管理不善已面临崩溃的边缘。在洽谈中,对方开的条件比较苛刻,要接收安置下岗职工。经过考虑,王填决定接收安置40名下岗职工。

  结果,步步高连锁超市开张火爆,让湘潭其他商家看到了商机,从而引发新一轮的商业竞争。一些商家纷纷仿效步步高连锁店经营,对步步高形成了压力。

  1998年1月28日,以仓储式购物、低成本运作、低价格经营为经营业态的仓储企业——一步步高岚园量贩广场开张了。王填狠下心,花了20多万元引进了先进的软件信息系统,以便更快、更准确地处理货物进销信息,低价位的促销让步步高岚园量贩广场的开业成了一个新的亮点,顾客挤破了门,王填再一次创造湘潭商业的一个奇迹。

  王填将商业触角开始伸向了周边城市,株洲、常德、岳阳等地都有了“步步高”量贩广场。1999年1月,王填将公司由湘潭市步步高食品公司更名为湖南省步步高连锁超市有限公司。几年来,王填将公司发展成湖南省最大的连锁超市之一,分店遍布全省各地。2001年3月25日,在北京召开的中国连锁业百强发布会上,“步步高”跻身“全国连锁百强企业”,排名第56位,成为湖南省惟一入围企业。

  王填有自己的经营梦想:到2005年,“步步高”要以湘潭为中心,拥有量贩店80家,连锁店约110家,年营业额达50亿元人民币,把“步步高”做成中国的”沃尔玛”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从5万到50亿 步步高老板如此创业
网友评论
从5万到50亿 步步高老板如此创业 暂无评论