首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 天一网商务创业计划

天一网商务创业计划

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:石头

天一网商务创业计划 标签:商务 网商 创业计划 创业准备 创业计划书

  5、竞争分析:

  现有竞争:现有的竞争来自于传统产业,天一网的技术进入门槛并不高,虽然具备远程传送能力的医疗设备技术含量并不低,但是在这样一个正在逼近完全竞争的市场中,除非很尖端的技术才能产生进入门槛。一个显著的例子就是:在TTM(远程动态心电传送设备)市场上,中国的一些高科技企业在短短竖年的时间内就已经完全用国产化的产品取代了国外产品的市场地位。

  但在这个市场上,传统产业的竞争是很难对互联网经济实体构成压力的,主要的原因是地域性局限了传统医疗单位无法达成规模经济和值得追求的经济效益。而传统的生产商,基于传统的商业习惯和模式,渠道终止于医疗单位,而很难终止于终极消费者。

  但是,我们相信,这些传统的生产商将是天一网最有威胁的新的、潜在的竞争对手。如果他们采用了互联网电子商务的解决方案来修正目前的市场策略,肯定会给天一网造成巨大的经营压力和进入门槛。因为,和医疗单位(包括管理机构)这个谁也回避不了市场伙伴的历史关系继承方面传统产业比天一网有更优越的地位。这是天一网作为新经济无法改变的先天不足,也是中国实际情况中,任何新经济进入传统产业是遇到的共同问题。

  解决问题的办法是存在的。抛开经济理念方面的优势不言,如果天一网在目前竞争对手还没有改变经营策略的时期先期进入了市场,那么情况会发生很大的不同。

  天一网用产品线整合的方式可以整合一批许多类的相关产品的能力,是那些单项目、单品种的传统生产企业所不具备的,如果天一网先期打开了新的市场渠道方式,传统企业往往会出于对转变的恐惧和理念把握的犹豫等因素的考虑,向天一网伸出合作之手,或者接受天一网的同盟姿态,毕竟传统企业可以不花费多少代价得到一条新的营销渠道,除了失去了称为市场领导者的地位。

  天一网的先入还会为后来者产生一定的进入门槛,因为对每一个消费对象来说,健康保全和医疗服务是一种建立在高度诚信和忠诚基础上的依赖关系。从客户的消费行为分析,我们可以肯定,任何一个消费对象除非对服务品质的不满意,绝少发生转换供应商的行为。竞争对手的进入门槛有多高,关键在于天一网在这个专业领域与后来的竞争对手在时间和市场占有率方面的差距,其次是服务品质的差距。

  作为创业计划,由于人力资源的缺乏,我们无法在就市场的状况做出更为详细的、有充分数据和数学模型支持的描述,实为遗憾。

  四、战略、联盟和市场营销计划:

  (一)、产业经营战略:从长远的经营目的性来说,天一网希望能通过互联网经济建立一种新型的市场广泛的医疗保健组织。这是一种结构最佳的互联网经济实体。但从宏观环境来考虑,这种可能性存在,但需要等待条件的成熟。

  中国的医疗体制正处于一个动荡不安的转轨状态中,医疗行业的开放程度会在什么时候开放到什么程度,很难通过现在去预计,因为医疗是关乎民生的大事,政策一向是比较保守和慎重的。

  这并非意味着天一网的发展前景受到了限制。相反,这种稳妥的、变革中的医疗政策环境给了天一网一个从容发展的机会,而且限制了天一网因为不成熟的激情和举动陷入无法挽回的失败局面。天一网将跟随着宏观环境的移动建立一个良好的市场模式,同时也有充裕的时间建立一个基于长远发展的战略伙伴联盟体系,同时天一网将不断地在现有的技术基础上开发更新型、更高性价比、更多品种的优异互联网专业终端设备,建立一个充满活力和前瞻的物质产品(高附加值服务的承载体)供应线。

  同时,天一网还将通过以生产商为主的产业联盟,建立一个存在标准化约束的新型产业:基于互联网的、数字化医疗保健电子产品供应产业。这是一个全新的产业,完全脱离了传统医疗设备高、大、贵的产品模式。而以轻便、具备通讯能力、良好的价格性能比、监控为主、治疗为辅、急救和报警功能强大为衡量标准的产品模式,将为生存在互联网时代的人们提供更全面的、对健康和生命的关怀。

  (二)、产品市场战略:(一个简单的4p论证)

  产品线的整合在前面的内容中已经说明,而具体的产品由于种类繁多,在此不再说明。

  天一网的市场领域将以中国市场为主体,同时,台湾、香港、东南亚等周边地区也将是天一网近期内要通过同盟或者自行经营的方式进入的地域。而令人鼓舞的是,例如香港等地的市场由于自由经济的体制和比较层次分明的行业结构,天一网的进入将相对大陆市场更容易被人接受。

  天一网的推广将基于一种由核心向外扩张的模式。我们将按照首先在中国大城市、而后中小城市、而后农村的次序展开商务,这也是基于目前中国物质基础的考虑,但不论是那个次序上的地区和消费者,都是天一网一视同仁的市场对象,互联网的经济特征保证了天一网将向所有层次的消费者提供同样优异品质的产品和服务。

  为了展开天一网全面的市场行为,一个相对应的销售体系是必须建立的。为了保证物流、信息流、资金流在中国当前的经济条件下完全匹配,同时,也考虑到医疗行业服务的迫切个性化要求和非常强的商业责任压力,必须有一个可以严格地保证天一网和客户沟通的销售组织,这必须是一个可以达成以上销售目标的先进组织。

  天一网从传统的商业组织结构中予以继承和完善,将采用医疗顾问代理制这样一个组织形式来建立新型的基于互联网经济模式的行销组织。这个组织体系承继了各类商业代理制度的优异机制,特征如下:

  代理制是一种以代理关系而形成的经济行为。代理制的主体有两个:

  被代理人:天一网。

  代理人:和天一网以契约形式形成商业代理关系的医疗保健顾问。

  代理人在天一网授权的范围内,从事天一网的产品和服务的销售,并因为代理行为获取天一网的利益回报。这种类似于古老的保险代理制度的代理制最大的好处就是有明确的责任分工、明确的利益划分,同时可以很大程度上节省市场推广的费用,保证消费者能以更合理的价钱得到产品和服务,同时,通过专业培训的代理人提供的是一种完全个性化的服务,并且即时、快捷、明确。

  天一网的价格体制肯定不是建立在免费的基础上的。作为商业的互联网实体,也许在某些行业和消费市场可以采取免费的价格策略,但在医疗保健这个特殊的行业,免费策略是绝对行不通的。根据中国目前的法律制度,免费政策同样也是免责的理由,没有任何消费者(除了极少数特殊的情况,比如义诊)会因为免费而接受责任免除的医疗保健服务。天一网的各项收费,将根据国家政策的允许的程度,平衡商家和消费者的应有利益尽量做到公平、公开、合理和低廉。同时不排除在市场推广的初期在小范围内实行试验性的免费政策。

  市场推广策划方案:天一网有一系列针对各个不同市场进入时期的营销方案,简述如下:

  初期:在大城市联合最有实力的医疗单位共同推出天一网医疗保健服务,在一个短的时期内,天一网将免费为不同种类的患者和消费者提供产品和服务。这个方案主要是为了在实践中确立一种完全没有在中国存在过的新型的医疗保健服务模式、验证合作生产商的产品质量和发现需要改进的问题、建立样板式的营销队伍和教育体制。

  发展期:天一网将全面在大中城市开展有偿的、经过了审核和验证的产品和服务的销售。

  同时天一网将在这个时期把这样的产品和服务模式推广到香港、台湾等亚洲周边国家。

  更后期的市场推广,必须在前两个阶段的基础上,进一步地发展和更新。

您正在浏览: 天一网商务创业计划
网友评论
天一网商务创业计划 评论共有3
发言人:无奈言辞 时间:2012-8-16
原来天一网的这种创业思路并不是无根之水,妄想出来的东西。还是参照了在美国已经取得成功的远程医疗保健服务方式。有了成功的实施案例,那么天一网把这个创意搬到中国,也针对需要长期监控病情变化的慢性病人上,这么分析下来成功的可能性很大。
发言人:我也有理想 时间:2012-8-16
如果天一网把受众目标放在中老年慢性病上的话,这个受众群体数量是相当庞大的,市场前景非常喜人!关键是天一网如何确保能所提供的仪器能准确的检查出病人的身体情况呢?
发言人:一个好人 时间:2012-8-16
看了天一网的商务创业计划,感觉很新颖。文章中说天一网的目标是为民众提供廉价的、方便快捷的医疗保健服务。要知道去医院看病光是挂号都要等个把小时,看完病大概要花一个下午或者一个早上的时间。如果用了天一网的医疗工具,在家就能看病就方便多了。