首页 > 求职就业 > 职场人生 > 出差手记:HR应是靠谱的朋友

出差手记:HR应是靠谱的朋友

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

出差手记:HR应是靠谱的朋友 标签:hr 出差 求职就业 职场人生

  很多时候,友情或许还在,还在内心里珍存,也常怀想和揣念,但表达的效率大打折扣,有一个个小声音的障碍会鬼冥一般地跳出来。其实,如何维系确认了的珍贵友谊,如何对待朋友,怎样才算朋友,早就是一个课题。

  当曾经的朋友遭遇困境,你如何出手?落井下石、雪上加霜的绝对不是朋友。因为,“朋友”不会因他遭受围攻和谩骂而改变“朋友”这个事实。“朋友”不是完人,不代表他有这样那样的问题、缺陷、不足就不再是我的朋友。相反,恰恰这时候更体现朋友的作用、价值。

  当然,朋友不是无原则的,这是在你确认他还可以做你朋友的基础之上,你反过来对他施加影响。因为,朋友不应该仅仅是闲暇时一起玩耍,一起聊天,一起笑谈,更应该是困难之际一双双坚强有力且温暖的援手。

  这让我想起了一位叫李西闽的朋友。地震发生的时候,他被困在银厂沟。我是通过他的这场营救,才知道银厂沟是成都附近值得一去的风景地,是这次地震遭受损失最大的旅游景区:那里的瀑布美景顷刻之间天翻地覆,不复存在,一对对正在拍摄婚纱照的新人与美景一起消失殆尽。

  在这场营救的过程中,他有蒋蓝那样的朋友奔走呼告,想尽办法,还有曹林这样的兄弟二话不说,转帖呼吁,传递并增强一点一息的影响力。其实,我不认识李西闽,不知道所谓的“恐怖小说大王”,但我知道四川蒋蓝,知道蒋蓝的散文,知道有他的散文集子正站在我的书柜里,知道他也在天涯的“散文天下”出没,知道他或可成为一个不错的朋友。事实证明了他确实是值得信赖的。而曹林是我的兄弟,这也让我认识到:朋友的朋友,也可能成为你的朋友;为朋友,用不着两肋插刀,有一点点实在的关心就足够。

  当然,朋友不能泛滥,这也需要能量来支撑。朋友之间有能量的输送,有物质的,也有精神的。当我们能量不够的时候,可能受的成分比较多,当能量逐步积蓄,也便具有了给予的力量。在这个过程中,朋友是一个系统,要注意不能透支,不能疲惫,要平衡和谐。对平衡的把握,也评判你管理自我的能力。

  回过头来再想一想咱们HR,不也应该是企业家与员工们“靠谱的朋友”么?正因为靠谱,企业高管及上级HR,才把要紧的事情交代给HR;正因为靠谱,员工们才把贴心的话儿说给HR;正因为靠谱,HR才能够在其中发挥作用,体现价值,推动企业向着共同的目标滚动、启动,或奔驰、飞翔。

  如此,我们是不是应该以经营“朋友”之道,来经营我们的职业生涯呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 出差手记:HR应是靠谱的朋友
网友评论
出差手记:HR应是靠谱的朋友 评论共有3
发言人:塑胶 时间:2011-3-1
文章将朋友比喻成自己的事业 很贴切~真的像文章说的那样 朋友应该精而不是多 事业也是一样的啊 你的事业应该有一个侧重点 一个没有重点的事业是永远无法真正成功的
发言人:林柯彤 时间:2011-3-1
这个地震一看到就让我非常难受,不管怎么样吧,都是自己的同胞,受了灾肯定谁也不好受,从来就觉得这些事跟自己没有关系,但真发生了也得面对
发言人:博汉天下 时间:2011-2-28
hr是公司与求职者直接的第一会面者,有可能会给应聘者与公司同等重要的印象,所以hr不光是做事,更重要的是做人。