首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 高燃作客访谈 七点谈创业

高燃作客访谈 七点谈创业

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:志兵

高燃作客访谈 七点谈创业 标签:创业者 高燃 谈创业 创业故事 名人创业故事

  ( 10:56:45) 主持人说:高燃去年写一篇博客,不是所有大学生让人都可以创业的,年轻的八零年后的瞩目人物,都可以不约而同地发出呼声,包括媒体报道也好,一股脑地创业,甚至国家也在提倡大学生就业这么难,要提供好的创业环境,你觉得这个是不是太热或者是不理智的?

  ( 10:57:55) 高燃说:这么多年以来,或者说是1840年以来的民众生活水平一直都不是特别好,尤其是咱们改革开放之前,这个物质其实是非常平淡的,积累了这一百多年民众对物质的追求,在改革开放以后释放出来,这是一件很好的事情,整个社会开始尊重财富,尊重这些创造财富的人,

  ( 10:57:59) 高燃说:尊重这些创造财富的公司,这是很好的现象,但是并不是每个人都适合做创造财富的企业家,这里面有很多的误区,追求财富我觉得是一件很好的事情,但是你应该怎么去追求财富,

  ( 10:58:05) 高燃说:应该是有哪一些人去当创造财富的企业家,不是每个人都可以当企业家的,包括我自己,包括一些其他人,之前都是做得非常失败

  ( 10:58:49) 高燃说:之前也是经过非常多的摸索,才慢慢的对这个商业有了一定的认识,据我的判断,如果大学刚毕业创业的话,就是死路一条,如果没有美国这样非常成熟的创业体制,像google、yahoo,把技术做好,把想法实现,有非常成熟的职业经理人,有非常成熟的创业投资者,

  ( 10:59:37) 高燃说:我还是奉劝大家,大家要创业的话,先工作个三、五年,然后有一定的经济基础,有一定的行业认识,有一定的行业资源,然后有一定的人脉,

  ( 10:59:52) 高燃说:这个时候你再去选一个方向再去创业,很有可能成功,包括我们像阿里巴巴的马总,他也是工作十多年才创造了一个阿里巴巴,没有之前十多年的历练,我相信没有今天的阿里巴巴。

  ( 11:00:15) 主持人说:高燃经过这么一段时间,也是一段不短的创业期,正是在路上走,中间的感悟就是这样子,不是说头脑一热想去做什么,可能这个过程没有这么简单,

  ( 11:00:49) 主持人说:而是没有好好思考,需要很多条件去累积。

  ( 11:00:58) 高燃说:其实刚才你提到我是一个成功的创业者,我不认可,我还是一个在路上的创业者,要说成功,其实马云也在路上,成功的人比较多,像巴菲特、比尔盖茨,这种是比较成功的创业者,

  ( 11:01:22) 高燃说:因为这个企业离开他也是可以照样活的很好,如果以这个标准衡量的话,不要说走在路上,我们还是刚刚开始起步,我觉得到了50岁左右,再来评判一个人可能更加的合理。

  ( 11:01:52) 主持人说:现在可能高燃坐在这边跟我们分享的,也更多的是自己的感悟或者是自己走过来的感想,希望做一个比较好的交流,是这样吗?

  ( 11:02:04) 高燃说:其实这段时间接受媒体的采访比较多,我一直想告诉大家不是每个人都应该创业,也不是每个人都会创业成功,我们看一看中关村的公司,每年有十万家的公司成立,

  ( 11:02:47) 高燃说:但是过三年以后我们再回头看看,3%都不到,就是说97%的公司在2年左右的时间死掉,接下来3%的公司再过几年又死掉一批。

  ( 11:02:54) 主持人说:是不是说明现在一些创业者投机心理很种,做事之前方向性的把握没有做好?

  ( 11:03:26) 高燃说:其实也无所谓的,年轻人创业失败也可以,不是说像年纪大了,摔一跤可能骨折了,你什么都不想干了非要创业的话,那不也是没有关系的。

  ( 11:03:33) 主持人说:这个对你以后的发展来说,未必不是一件坏事?

  ( 11:03:46) 高燃说:你不摔跤怎么知道正常行走的妙处,打一个不太正确的比喻,你如果不得感冒,你又怎么感觉到平时不得感冒的好。对创业者也是一样的,你不创业也不知道不创业的快乐。

您正在浏览: 高燃作客访谈 七点谈创业
网友评论
高燃作客访谈 七点谈创业 评论共有3
发言人:bv 时间:2011-10-24
这个访谈很精彩,看过一些这类的访谈,觉得很泛泛,而且有点假编排的感觉,但看了这个时候有了不一样的体会,很受益,我也希望能有更多和我一样的人能从中受益。
发言人:同样 时间:2011-10-24
从身边人的身上学习创业的经验是很珍贵的,有的人会整天看什么三国啊啥的来激励自己,学习高深的理论,我觉得完全没有必要,要从自己身边和自己处境差不多但比自己强的人身上学习才是最主要的。
发言人:帮你 时间:2011-10-24
他是我心目中的英雄,我觉得相比较马云等的创业天才和前辈们来说,高燃更值得我学习,因为我也是一个80后,只不过我的创业起步要晚很多,我能够从他身上学到爱很多同辈人的东西。