首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职面试易被忽略的12种“高级”错误

求职面试易被忽略的12种“高级”错误

手机:M版  分类:求职指南  编辑:晓艳

求职面试易被忽略的12种“高级”错误 标签:求职面试 高级 错误 求职就业 求职指南

  对个人职业发展计划模糊

  对个人职业发展计划,很多人只有目标,没有思路。比如当问及“您未来5年事业发展计划如何?”时,很多人都会回答说“我希望5年之内做到全国销售总监一职。“如果面试官接着问”为什么”,应试者常常会觉得莫名其妙。其实,任何一个具体的职业发展目标都离不开您对个人目前技能的评估以及您为胜任职业目标所需拟定的粗线条的技能发展计划。

  假扮完美

  面试官常常会问:“您性格上有什么弱点?您在事业上受过挫折吗?”有人会毫不犹豫地回答:没有。其实这种回答常常是对自己不负责任的。没人没有弱点,没人没有受过挫折。只有充分地认识到自己的弱点,也只有正确地认识自己所受的挫折,才能造就真正成熟的人格。

  被“引君入瓮”

  面试官有时会考核应试者的商业判断能力及商业道德方面的素养。比如:面试官在介绍公司诚实守信的企业文化之后或索性什么也不介绍,问:“您作为财务经理,如果我(总经理)要求您1年之内逃税1000万元,那您会怎么做?”如果您当场抓耳搔腮地思考逃税计谋,或文思泉涌,立即列举出一大堆方案,都证明您上了他们的圈套。实际上,在几乎所有的国际化大企业中,遵纪守法是员工行为的最基本要求。

  主动打探薪酬福利

  有些应试者会在面试快要结束时主动向面试官打听该职位的薪酬福利等情况,结果是欲速则不达。具备人力资源专业素养的面试者是忌讳这种行为的。其实,如果招聘单位对某一位应试者感兴趣的话,自然会问及其薪酬情况。

  不知如何收场

  很多求职应试者面试结束时,或因成功的兴奋,或因失败的恐惧,会语无伦次,手足无措。其实,面试结束时,作为应试者,您不妨表达您对应聘职位的理解;充满热情地告诉面试者您对此职位感兴趣,并询问下一步是什么;面带微笑和面试官握手并感谢面试官的接待及对您的考虑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职面试易被忽略的12种“高级”错误
网友评论
求职面试易被忽略的12种“高级”错误 评论共有3
发言人:452854 时间:2011-10-26
现在的求职者面试远远不是我们当初找工作的那种,有一种谦虚和卑微的感觉,这孩子们都狂妄的很,自己没什么能力还很牛气,希望他们都能看到这个,加以学习和改进。
发言人:抗老化 时间:2011-10-26
面试的讲究有很多,虽然现在还没有毕业,但未雨绸缪谁都应该做到,先学习一下总不会有坏处,加上我想去外边做一些兼职,希望对自己会有好处吧,非常感谢分享。
发言人:你 时间:2011-10-26
我有第一点的问题,尤其是到一个地方面试的时候,主考官开始问几句,之后好像就没有什么兴趣了,尴尬的沉默,我本来就是一个不善于言谈的人,应该学习一下该如何去改进。