首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 八位创业者成功经验访谈录

八位创业者成功经验访谈录

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:米艾米爱

八位创业者成功经验访谈录 标签:创业者 成功经验 创业经验 创业杂谈


  为将更多的创业经验与大众分享,以推动更多人加入到创业大军并成功制胜于市场,英中创业实验室通过抽样对部分成功创业者进行了系列访谈,并将被访谈者的代表性成功经验总结如下:

  创业者之一:创业要善于抓住商机,在捕捉到商机时能够果敢快速地投身进去,从而抢得先机。

  什么是创业商机?如果能找到解决人们生活、工作等难题的方法,这就是创业商机。即使有些难题已有人解决,但如果你有办法做得更好,你同样拥有成功的机会。

  1903年吉列先生发明了可替换的剃须刀,从此风靡全世界。1958年台湾商人安藤百福在自己简陋的小工厂发明了方便面,从此畅销海内外,被评为"20世纪最伟大的发明".1992年戚石川兄弟发明了罐装八宝粥,十多年来为他们创造了数十亿的财富。

  创业者之二:在创业遇到困难时,要有获得新生的勇气。

  老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。但要活那么长的寿命,它在40岁时,必须做出困难却重要的决定!因为当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,啄变得又长又弯,翅膀也变得十分沉重。这时老鹰只有两种选择:等死或者蜕变。选择蜕变,首先必须用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落,静静地等候新的喙长出来;然后,再用新长出的喙,把指甲一根一根拔出来;当新的指甲长出来后,它们便再把羽毛一根一根拔掉;五个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔,重新获得三十年的岁月!

  在创业遇到困难时,创业者要么垂头丧气、一蹶不振,等待命运的安排;要么,像老鹰选择蜕变那样,鼓起重生的勇气,勇敢的去战胜困难,英中创业实验室希望每一位创业者要能向老鹰学习。

  创业者之三:创业者要充分利用已有的资源、人生阅历。

  李佳,创业前是上海某厂教育培训处处长,一场"抓大放小"的国企改革,使他和教育培训处的60多名员工从此没了饭碗。他潜在的创业冲动被激发起来——干脆自己办学校。15年的教育培训生涯使李佳有了丰富的人生阅历,他对自己的组织能力、策划能力和领导能力有充分的信心。同时,下岗的60多名员工正是帮助他创业的好伙伴。

  创业两年,李佳的事业逐渐步入正轨。在他看来,以前的工作本身就是一笔财富,就是知识和经验的积累。只要善于把自己已有的知识和经验转变成创业"资本",其收益将是无穷无尽的。

  创业者之四:创业需要齐心协力。

  孙巍与王慧芬夫妻俩是颇有名气的果蔬大王,说起夫妻创业,两人感触良多。从一无所有到小有成就,相互的理解和支持是他们最大的成功秘诀。

  在认识孙巍以前,年纪轻轻的王慧芬便在一家公司担任财务主管的要职,负责进出口货物的报关工作。在那个私家车远未像现在盛行的年代,公司为王慧芬配了一辆桑塔纳,归她个人所用。在丈夫决定创业后,她毅然辞掉了让很多同龄女性羡慕的工作,选择了和丈夫一起创业。

  在一片不被看好声中,两个执着的年轻人踏上了创业的征程。其间,有过开门红的惊喜,也有过前期投入付诸东流的挫败,但是,两个人始终互相鼓励、互相支持。

  "我们夫妻的事业完全是靠两个人团结的力量一点一滴地搭建起来的,这些年经历了那么多的困难,如果没有彼此的理解和扶持肯定是走不到今天的;而且我们当初的创业还有些破釜沉舟的意味,在那么大的压力之下,来自另一半的安抚则成了最好的减压良药,正因为这样,才能在创业过程中事半功倍。"孙巍说道。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 八位创业者成功经验访谈录
网友评论
八位创业者成功经验访谈录 评论共有3
发言人:顶呱呱 时间:2011-10-27
我不得不说他们是幸运的,因为人的成功其实靠的都是机遇,而不是其他任何的东西,如果你不能给自己一个好目标和规划,并不懂得掌握一个难得的机会的话,是很难成功的。
发言人:宝宝 时间:2011-10-27
别人的经验也只是经验,不值得我们去研究太多,因为每个人在实践中所遇到的问题都是各不相同的,即便你知道再多的理论,最后还可能在这个问题上摔跤,实践才是真的好。
发言人:1254 时间:2011-10-27
创业的团队精神一定要特别的考虑,不要说各司其职,这当然是因为分工的明确,是一件好事,但是如果不会懂得相互帮助的话,也很难让你的团队具有永久的凝聚力。