首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 八位创业者成功经验访谈录

八位创业者成功经验访谈录

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:米艾米爱

八位创业者成功经验访谈录 标签:创业者 成功经验 创业经验 创业杂谈

  平和与积极争取并不矛盾,而是有条不紊,用更加成熟的方式去做。有计划有节奏感,这对身为创业者的人非常重要,创业者心里定,才能给员工安全感。

  "偶然"的成功,不能够成为人们学习的榜样。我们想学习的、需要借鉴的,是成功的必然因素,是可以为创业者所支配、所能控制的一些因素。

  有些人,也许天生就是一个打工者,根本不具备做老板的素质,创业的后果可以预见只有一个:那就是失败。如果是这样,尽管会令人感到很痛苦,我们依然劝其放弃创业的打算,放弃做老板的梦想。

  英中创业实验室提醒想创业的人士,创业不能靠"偶然",不能寄希望于幸运,天上掉下馅饼的时候并不多,只有努力的、积极的去打拼创业路,才会获得最终的成功。

  创业者之六:选择了自己做老板,就应努力使自己具备一个经营者应有的素质和能力。

  不论你的生意大小,你都要面对顾客、面对复杂多变的市场,都要应付各种各样的社会关系,都要尽量降低经营成本,力求以最少的投入获得最大的经济效益,这些都需要一个经营者具备综合的素质和经营能力。如果你把自谋生路,不仅仅当作谋生的手段和解决生活困难的权宜之计,而当作自己创立理想事业的开端,那么,必须具备的素质和能力要求就更高。

  企业经营者不是天生的,企业经营者来源于一般工人、农民、基层管理人员和其他社会闲杂人员。当然综合素质和经营能力的提高不是一朝一夕的事情,应在市场经济的实践中,在具体的业务中有目的的地不断培养和提高自己。

  创业者之七:古人很早就教育了我们创业成功的必备原则:天时、地利、人和。

  几乎所有的人都知道这句话,但是领悟了并且真正做到了的就是寥寥无几的成功者了。

  天时:我们要知道我们所起始的产品或行业是否是顺应潮流的,是否是大众所需要的。如果你选择的产品或行业属于特殊行业,那么你的技术或经济投入是否成正比。

  地利:大家都知道,选好地址,有利于原料的采购和产品的销售,但是我们不必盲目的追求黄金地段,而是应该根据自己所要经营的产品找到适合我们的产品客户群体的集中地带。

  人和:最重要的部分,也是不可确定因素中最重要环节。英中创业实验室认为,创业者需要一个细致、丰富的内涵,用优秀的人格品质去感染、驯服别人。如果你用钱和权利或许可以收买一个人,但是人格的魅力才能让你有死心塌地的追随者。让你的属下喜欢你、信服你,让他觉得即使你不是他的主管,他也愿意与你共事,愿意听从你的指导,因为你在他们的心目中智慧、谦逊、可亲。

  创业者之八:创业家应该拥有如下四个基本特征:使命感、服务的愿景、快速创新和自我激励。

  (1) 使命感"我的责任就是为公众提供卓越的产品,丰富他们的生活,并带去乐趣。如果我们公司的利润下降、收入减少,就说明了我们没有履行我们的社会责任。"——松下幸之助创业家们坚信,他们的事业对全人类有着重要的意义,他们坚信,他们能为消费者、员工,当然也包括他们自己创造价值。本。特里戈创立了一个公司,其目的是帮助全球的生意人提高他们做决策的分析能力。

  (2)服务的愿景"这款电脑是我们创造出来的最棒的工具……但最重要的是让电脑走进千家万户"——史蒂夫。乔布斯 苹果电脑、NeXT、Pixar等公司的创始人每一本讲创业家精神的书都会谈到愿景,愿景就是一件事情:清楚地描绘出需要并愿意购买某种产品和服务的消费者。在乔布斯的脑海中,其实只有两个基本观念:客户和产品。伟大的创业家同时具备这两个观念,他们既关心产品,又关心客户,二者浑然一体。

  (3)快速创新:"任何人,只要他的生命维系于创新,就都能创新。"——盛田昭夫 索尼公司创始人快速的创新是创业家的秘密武器。对于"创新的必要性",没有比拉里。希尔布洛姆诠释得更好的了。鼓励创造、快速行动和抛弃任何官僚习气将使你的公司成为快速行动的创新公司,从而在竞争中脱颖而出。

  (4)自我激励"我在找人,找那些喜欢赢得胜利的人。如果我没找到,我就找那些憎恨失败的人。"——罗斯。佩罗 电子资讯系统公司的创始人英中创业实验室认为,自我激励是创业家和官僚主义者的显著分别。伟大的创业家,在他们的工作中展示了两种品质:一,他们热爱自己的事业,他们全心投入;二,在从事的事业上,他们总是表现出众。为什么他们能自我激励呢?道理很简单,他们敢于面对结果,无论好坏。

  人生的许多乐趣只在一个过程,我们通过过程去追求效果,而不是结果。也许会有意想不到的收获,不管成与败,体验过程中的所有感触才是创业的精神最高境界。上路之前,我们面带微笑,失败了我们也面带微笑,因为你并非一无所获,你填补了你这一生中的空白领域。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 八位创业者成功经验访谈录
网友评论
八位创业者成功经验访谈录 评论共有3
发言人:顶呱呱 时间:2011-10-27
我不得不说他们是幸运的,因为人的成功其实靠的都是机遇,而不是其他任何的东西,如果你不能给自己一个好目标和规划,并不懂得掌握一个难得的机会的话,是很难成功的。
发言人:宝宝 时间:2011-10-27
别人的经验也只是经验,不值得我们去研究太多,因为每个人在实践中所遇到的问题都是各不相同的,即便你知道再多的理论,最后还可能在这个问题上摔跤,实践才是真的好。
发言人:1254 时间:2011-10-27
创业的团队精神一定要特别的考虑,不要说各司其职,这当然是因为分工的明确,是一件好事,但是如果不会懂得相互帮助的话,也很难让你的团队具有永久的凝聚力。