首页 > 如何开店 > 物流配送 > 从物流外包看企业的互动协作

从物流外包看企业的互动协作

手机:M版  分类:物流配送  编辑:梅梅

从物流外包看企业的互动协作 标签:企业 物流 如何开店 物流配送

  从以上案例可以看出,企业自营物流还是外购物流主要取决于两个因素:一是关键物流活动对企业成功的影响;二是企业管理物流运作的能力。

  那些对客户服务水平要求高,在企业运营总成本中物流成本占大头,以及自身物流管理能力比较强的企业往往倾向于自营物流。换句话说,如果企业确实要开发供应链管理的功能作为自己的核心竞争力,它就不应当外购物流服务。如沃尔玛公司。

  那些物流活动并非其核心业务和自身不具备高水平物流管理能力的企业往往倾向于外购物流。换句话说,如果企业在仓储和运输方面经验不足,而且仓储和运输活动本身对企业总体的市场竞争地位并不是关键变量的情况下,企业就会外购物流服务。如Dell公司。

  显然,对于那些物流运作是企业市场竞争的关键因素而企业自身物流管理能力又不足的企业,最好的办法就是外购物流服务。如美国通用食品公司是有名的麦片和甜食制造商,年营业额为60亿美元,但每年在产品的包装和运输方面就要花费30亿美元。仅食品的货运成本就达4亿美元,占其麦片产品上架成本的60%。经分析发现卡车的不足整车发运和回程空驶是造成其物流成本居高不下的主要原因。为了降低运输成本,公司聘请一家专做包装食品物流的第三方物流公司———NC网上物流营销公司来帮助对卡车的运力进行在线组合。双方还共同开发了一个专用的货运管理软件。在后台,NC公司通过专线与通用食品公司的ERP系统联接。在前台,通用食品公司的货运信息与在400多万条线路上运营的200多个承运人的货运计划进行配载。不到一年,仅仅是与网上交易市场的一个合作伙伴分享卡车的运力,就节约运费达70万美元。而这个伙伴就是为通用食品公司做麦片包装盒的纸制品公司。

  一般来说,企业外购专业化的物流服务可以获得许多经济利益。如减少固定资产投入、降低运作成本和减少流动资金需求、获得物流运作的专门技术和管理技能、使得企业可以集中资源于其核心业务、改善企业的运营和客户服务、通过提高市场渗透力来增强竞争优势等。但企业外购物流服务的同时也会因此而承担一些风险,即失去对关键物流活动的控制权。如沃尔玛是不会把物流运作外包给第三方物流服务公司的,因为这是它自己的核心竞争力所在。

  实际上,企业外购物流决策本身就是对互动协作关系进行经济技术权衡的过程。如2000年初,通用汽车公司和CNF管理集团公司共同出资组建了威克托SCM物流公司,负责为通用公司提供所有物料和整车在其全球供应链中的一体化运作管理和全程物流运作的可见性服务。通用公司的目标很明确:新成立的物流公司必须把订货周期从现在的60多天缩短为15~20天。在未来的2~3年内把整车配送的时间从现在的11天缩短到6~7天。在改善客户服务的同时,至少要把存货水平降低50%。新成立的物流公司由CNF公司控股,但在重大战略问题上,通用公司拥有一票否决权。两个公司共用一个由CNF公司开发的基于网络的管理信息系统。

  一开始,威克托SCM公司只负责北美的生产物料回运、整车配送、运输和进出口业务。根据协议,SCM公司逐步接手通用公司在全球的物流管理工作。就货运工作量来看,每天的发货量将达90万公斤。要组织通用公司的12000个供应商为70个装配厂生产和供应物料,每天发车35000辆次。但通用公司的全球物流管理部门将保留战略管理和监测评价的责任。所以通用公司在北美的300人和在全球的800人的物流管理队伍均维持不变。这实际上就是通用公司在外包物流服务以后防范风险的一项组织措施。因为对高度竞争的汽车工业来说,汽车物流的运作是企业的关键竞争力所在。

  实际上,企业外包物流的动机和目的也是随着经济环境和市场条件的变化而变化的。有调查表明:1996年,企业外包物流的最主要的动机有三:一是降低成本;二是专注于其核心业务;三是提高物流作业效率。但是,1999年的调查表明:企业更强调第三方物流公司提供的增值服务、创新方案和作业绩效,而不是成本控制。这也从物流产业发展的层面上说明当今市场竞争正在从价格或成本的竞争转向服务或物流的竞争。这时,第三方物流运作关系的建立将主要取决于第三方物流公司能不能为企业提供高水平的物流服务。

  必须指出,企业与第三方物流公司之间的信用关系十分重要。以委托代理为基本框架的普遍的市场信用体系是第三方物流运作的重要环境条件。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从物流外包看企业的互动协作
网友评论
从物流外包看企业的互动协作 评论共有2
发言人:时间 时间:2011-10-31
我也是从事物流行业的,以前的时候还真没有想过这个问题,今天才发现真的是如此,因为自己对内部的结构有一些了解,其实内在问题真的可以反映在一些外在的东西上面。
发言人:手术 时间:2011-10-31
现在经常会网购产品,看了不同企业的外包装真的会影响人的心情,原来这个也能反映出一个企业的团结性啊,真是长见识了,那以后就可以不通过看好评来进行选择了。