首页 > 如何开店 > 营销推广 > 广告,到底该投多少?

广告,到底该投多少?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小李子

广告,到底该投多少? 标签:广告 如何开店 营销推广

  对大部分企业来说,这个时候2002年全年的广告费用预算已经确定了,并已经开始实施。然而,对于大多数企业来说,一方面广告永远存在着巨额的浪费,另一方面大多数企业却都是永远都喊广告预算不够,费用不够花。

  这就涉及到广告费用预算的制定,我们到底该怎样制定预算?我们的广告到底该投放多少才合理,不多也不少?既有效地促进销售,又控制在合理的费用预算范围内。这才是广告主和广告商所共同追求的。

  在年度费用预算中,狭义的广告费用即指媒介费用,包括平面广告、影视广告、户外广告和终端售点广告等;而广义的广告则包括了媒介费用、宣传品费用、促销品费用、终端展览展示费用、公关费用及商场费用(进场费、店庆费、赞助费等)等。

  然而,不管怎么组合,媒介费用几乎是占有所有市场费用的绝大部分。从全球统计来看,媒介费用一般要占到所有市场费用的七八成左右。然而,从有广告业至今,从没有哪家企业说自己的广告费用够用。既然有这个限制,那我们就要考虑:如何制定一个合理的广告预算和投放方案?一方面可把广告讯息有效发挥,并胜过竞争对手,以实现把自己的品牌形象传达给消费者,使我们的品牌识别与品牌形象一致;另一方面,又减少浪费,以达到高效益低投入的目标,最好一本万利。

  营销系统所遵循的两个最基本的原则就是艺术和科学。广告更是不例外。但从我们国内企业来看,大多数企业都是靠一种艺术的头脑在决策,靠一种经验累积来实现我们媒体投放。其实,这是一种误区,因为现今的媒介变得太快,消费者的消费习惯更是一年一变样,如果我们还沉浸在过去成功的经验中,我们就犯了“两次踏进同一条河流中”的禁忌。从国外企业成功的运作来看,科学和艺术的比例组合一般是80%比20%,而我们国内的企业则是20%比80%,因此,中国的企业往往“各领风骚三两年,你方唱罢我登台”,也就不足为怪了。

  正如实力媒体副总裁郑香霖所说,广告的投放、媒介的策划和购买,必须遵循一种科学的原则。只有这样,才会成为投资与回报的一种依据,否则就是“守株待兔”。

  做出一个好的合理的广告投放和媒介组合方案,是每一个广告主也是广告商所一直追求的。虽然一直以来,研究不断,实践不断,但必胜的方法还是没有。大多数广告主和广告商还只能是依据经验、常识和市场动态来决策。是先瞄准后射击?还是先射击后瞄准?为众多业界人士一直在考虑的。不然,也就不会有“我的广告费一半浪费了,但我不知道浪费到哪里去了”的感叹了!

  必胜的科学方法虽然没有,也不可能有。但追求科学的态度和精神绝不可少,只有这样,我们才会科学越来越近。

  一般来说,从目前国内企业的运作来看,有以下几种广告投放预算方案可供参考。

  一、销售额百分比法

  这是最常用的,也是最容易通过管理高层通过的方法。当然,这个比率,不同的企业有不同的考虑,这要视企业所在的行业及其成熟程度来确定,而且还要参考企业的战略目标定位。一般来说,食品行业、保健品行业、饮料行业等快速消费品行业相对来说,比率较高;家电、房产、汽车等耐用消费品等相对较低。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 广告,到底该投多少?
网友评论
广告,到底该投多少? 评论共有5
发言人:习雨 时间:2012-7-23
好的品牌好的质量。不用宣传。生意自动找上门。除非是刚开业的公司。 那宣传是很有几要的。
发言人:兴旺 时间:2012-7-23
投放广告。还是得看公司实力。再着就是要往对的地方投。挑人流量大的地方投。要有明确的投放计划
发言人:时候 时间:2011-10-31
不做广告又怎么样。现在科技这么发达,我认为广告并非都要去实际的媒体做,完全可以利用网络这个平台来宣传,这是省钱而且高效的一种方法,也是比较时髦的。
发言人:都很难 时间:2011-10-31
有这么一句话说的很好,在广告从业人员中很流行,就是“不做广告等死,做广告找死”,好像说的创业者就没有活路,其实我认为并不是这样,只要有创意的广告还是会有收益的。
发言人:是 时间:2011-10-31
这个问题每一个创业者都应该很感兴趣,我是刚创业的,现在弄个小店,也不知道该怎么去宣传,做广告也花了好多钱了,就是没效果,看看专家给出的意见和建议学习一下吧、