首页 > 如何开店 > 营销推广 > 广告,到底该投多少?

广告,到底该投多少?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小李子

广告,到底该投多少? 标签:广告 如何开店 营销推广

  然而,这种策略也不是每试必爽。如果形势发生了变化,而企业最高决策层的直觉慢了,或是还是沉浸在过去成功的回忆中,那就麻烦了。比较典型的个案就是爱多。胡志标,一个难得的英雄企业家,但随着形势的发生了变化,而他和他的团队还沉浸在过去巨大的成功中,还是以以前每试必爽的直觉和老方法来运作,结果,在没有多大的外力和内力的影响下,就被套牢了。爱多的广告资源绝大部分来源于对未来销量和利润的预测和判断,比方说,胡志标预测到98年爱多可以实现5个亿的销售额和1亿的毛利,他就准备97年投放5000万的广告,哪怕是借钱。而结果正如他所料,他97年实现了6亿销售和1亿毛利,于是他根据同样的预测推断来决定98年的广告资源,于是就有了爱多的98标王,结果又如他所料。于是他又把这种成功的模式复制到99年,他认为99年可以实现近30亿,于是便有了爱多的99年的近3亿的抢标王。结果,99年内外形势发生了变化,没有在他的掌控中,于是,爱多便被套牢了。

  五、淡旺季区隔法

  对于淡季区隔,目前业界有两种比较有争论的观点。一种认为:应该在旺季多投入,加大投入的力度广度和深度,以求大量走货;在淡季时做好基础的工作比如服务、回访、调研、新品研发和储备等。而另一种则认为:在旺季没有必要多投入,只有保持一定的力度,表明“我也有”就行了,没有必要把过多的资源淹没在“我死我活”的“眼球”抢占中,最后的结果往往就相互的传播效果和作用被抵消了;在淡季时加大抽入,因为在这种情况下,大多数对手都“沉默是金”,消费者的眼球都处于一种无人争抢的状态中,你只要适当地冒一下尖,比对手多那么一点点资源,就能够吸引旺季3—4倍的资源所抢不到的“眼球”。

  两种方法,仁者见仁,智者见智。关键是根据企业自身的资源和产品特性,作有针对性地投放,能够吸引目标范围内的一定量的“眼球”就够了。记住一点:不管什么时候,必须做到“人无我有,人有我新,人新我特”。说得难听一点就是:愣的怕横的,横的怕不要命的!

  运用淡旺季法比较成功的就是空调企业。如:海尔、格力和美的,这三个品牌的崛起都曾先后运用过这种方法。而以“微波炉”起家的“格兰仕”在进军空调时,也玩起了这一概念,不过,稍微不同的,前三大品牌是在旺季之前的淡季玩这种概念,而格兰仕则是在旺季之后的淡季玩这种概念。这可能是两者所处的环境不一样,也与企业的自身资源有关。格兰仕是新品牌,且产品线还不是很丰富,还需要一段时间来过渡。

  六、利润预算法

  利润的预算法包括前预算和后预算。前预算主要来源于历史利润的考虑,

  而后利润则主要是对未来利润的预测。这有点本末倒置的味道,但如果操控得好的,那也是效果可观的。正如爱多的后利润预算法,正所谓逆向思维运作的典范。

  但从目前来看,一般运用利润预算法的,大多数是利用前向利润法来决策广告投放资源。这种前向利润法比较保守,但效果一般情况下比较平淡,不是很理想。因为这种方法是决策预算多少的焦点是资金的来源,而不是目标。正所谓,有多大的风险,便有多大的收益

  七、量力而为法

  与上述利润预算法比较接近,但其预算资源不仅仅来源于利润,还有许多的别的资金来源,如借贷、融资、控股、合作、兼并等等。往往根据企业所拥有的资源来决定其投入,有点本末倒置的味道。

  对于绝大部分新进入者或小企业而言,这是必须经过的。关键是如何尽快缩短这个痛苦的过程,在这个过程中如何学会借力也是我们必须考虑的。

  比如说,品牌的命名、走明星路线、玩一个很好的概念,但是要记住,后续的力量一定要跟进。毕竟,天下没有白吃的午餐,没有投入就没有产出,而且在整个过程来看,投入和产出肯定是对等的,关键是如何在这个过程中把资源错开分配,充分运用“田忌赛马”的原理。

  八、顾客成本预算法

  这是一种比较科学地制定预算的方法。它是基于目标市场确定基础上依据顾客成本计算出来的。这里关键是如何确定每个顾客的成本是多少?是根据行业的历史成本来计算?还是根据历史数据基础上进行合理推测和预测?亦或是根据现有对手的顾客成本情况进行综合和平均?这里还有重要的约束因素,那就是成本的限制。任何一个新企业或投产新产品,不可能按照行业的顾客成本为标准进行媒介组合和广告投放。

  就拿目前比较成熟的空调来说,根据前几名品牌企业如海尔、格力和美的等确定的标准顾客成本,大概是每台空调的顾客成本大概是100-150元左右。想想看,如果一个新进入者,就算剔除掉品牌的宣传因素,纯粹从产品上来看,每台单广告费就要100-150元,如果根据10万台的目标来预测,就要1000-1500万来打开市场。这还不包括对品牌的宣传,而且,在促销品、宣传品、终端展示、渠道建设方面也绝不比广告少。而且这已经是最低标准成本了。低于标准成本,根本就会打水不起泡!白扔!

  这种成本的限制也不是一般的企业所能突破的。当然,对于成熟的企来说,规模越大,分摊的成本就会越少,因为到了一定的规模,标准成本反而呈下降趋势了。

您正在浏览: 广告,到底该投多少?
网友评论
广告,到底该投多少? 评论共有5
发言人:习雨 时间:2012-7-23
好的品牌好的质量。不用宣传。生意自动找上门。除非是刚开业的公司。 那宣传是很有几要的。
发言人:兴旺 时间:2012-7-23
投放广告。还是得看公司实力。再着就是要往对的地方投。挑人流量大的地方投。要有明确的投放计划
发言人:时候 时间:2011-10-31
不做广告又怎么样。现在科技这么发达,我认为广告并非都要去实际的媒体做,完全可以利用网络这个平台来宣传,这是省钱而且高效的一种方法,也是比较时髦的。
发言人:都很难 时间:2011-10-31
有这么一句话说的很好,在广告从业人员中很流行,就是“不做广告等死,做广告找死”,好像说的创业者就没有活路,其实我认为并不是这样,只要有创意的广告还是会有收益的。
发言人:是 时间:2011-10-31
这个问题每一个创业者都应该很感兴趣,我是刚创业的,现在弄个小店,也不知道该怎么去宣传,做广告也花了好多钱了,就是没效果,看看专家给出的意见和建议学习一下吧、