首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场交流:学会真诚地吵架

职场交流:学会真诚地吵架

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

职场交流:学会真诚地吵架 标签:真诚 职场 求职就业 职场人生

  伴随着两位当事人的双双离职,前阵子沸沸扬扬的“秘书门”事件已然落幕。业界专家普遍认为,这场“架”吵得十分不明智,职场矛盾不是一个“吵”字就能解决。仔细想想,你敢在职场上吵架吗?你又会“吵架”吗?

  [常ò一]同事间唇枪舌剑

  “嘭”,又是一拳砸在桌上,比先前的一声更加剧烈。不过,这回换成张雨反击,他一步冲到同事安森的面前,照他刚才砸过的地方狠狠地落下一拳。“少跟我说这些,企划书上的统计数据写的明明白白,不按样本作评估隐患有多大你知道吗!”“废话!但是你也不用用脑子,评估的参数那么低,符合实际情况吗……”

  [专家拆招]小“吵”打破沟通鸿沟

  同事之间,如果不是期望通过吵架来存心贬低对方、使对方难堪,而是在某个具体的工作问题上各持己见,争执不下,那么这样的吵架,不会造成当事人双方的敌对和仇视,反而有利于问题的充分沟通和解决。一方的强硬态度,会第一时间充分引起另一方的重视和思量,避免了由于沉默和妥协造成的沟通失效,配合迟钝。同时由于彼此平等的工作关系,方式上可以表现得激烈一些,但切不可触及对方身体,由“吵架”变成“打架”。

  [常ò二]上下级相互交锋

  张林严肃地走到经理室的办公桌前,站定后将一份文案推送到经理马克的面前,“我前天补充提加的方案开会都通过了,为什么没有写进最终的报告里去,请您解释一下!”“后来我又考虑了一下,并不合适。”“不合适就可以随意删减吗?那开会岂不是浪费彼此的时间……”

  [专家拆招]一味指责抱怨不可取

  上下级之间,并不是绝对服从的不平等关系。当员工和老板的意见产生分歧,或者认为遭遇了不公平待遇的时候,可以适当地通过“吵架”来表达出自身强烈的主张或是不满。但是在言辞上要注意分寸,不要一味指责,而是要说明情况,探讨原因。这样其实有利于上下级之间的了解与配合。

  [常ò三]对下属严厉批评

  “扣你的奖金是按规定办事,没有停职已经是网开一面了。”

  “为什么一群人做错事只惩罚一个人!”

  “那我现在就给你一个机会,让你解释清楚!”沈鸿义愤填膺地开始详细诉说整件事情的始末,身为主管的冉杰并没有打断他的陈述,眉头紧锁地仔细聆听……

  [专家拆招]给下属一个说话的机会

  作为主管,不应将下属的牢骚和异议当作对自身权威的挑战,而应当给予他们“说话”的机会和权利,在他们释放自己的过程中学会聆听和重新分析。同时语言上要注意留有余地和空间,不要一言独断,允许下属的解释和辩驳。

  北京东明时光国际咨询中心的首席情绪与行为管理顾问文稚嘉女士指出,中国人讲求凡事“一团和气”,即使是看不顺眼,也不会轻易发生正面冲突。长久以来,“吵架”一直被认为是下下策,很多人面对上司,不敢吵架;面对同事,不愿吵架;面对下属,不屑吵架。职场氛围在这种过分的自我压制和人工合成的太平盛世中,逐渐开始失真。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场交流:学会真诚地吵架
网友评论
职场交流:学会真诚地吵架 评论共有3
发言人:不能 时间:2011-11-14
很有意思,但也确实是很实用,我是一个部门主管,感觉做起人来很有难度,总是处在一个尴尬的状况中,上下不落好,老板认为我不好,下属认为我也不好,“吵架”是常有的事。
发言人:879 时间:2011-11-14
最好不要吵架,不管是真诚的还是撕破脸的,我认为都不太好,最好维系好人与人之间的关系,尤其是同事之间,这样会让自己有更好的发展,也更能促进人与人之间的合作。
发言人:回家 时间:2011-11-14
太牛B了,在职场中吵架都有这样的学问,我是一个刚毕业的学生,我觉得在职场中是不存在吵架的情况的,都是暗斗,原来还有这么多的东西可以供我这样的菜鸟学习,谢谢!