首页 > 如何创业 > 女性创业 > 传奇女性:从打工妹到酒楼执行人

传奇女性:从打工妹到酒楼执行人

手机:M版  分类:女性创业  编辑:毛毛

传奇女性:从打工妹到酒楼执行人 标签:女性 酒楼 打工妹 如何创业 女性创业

  没得赚也要平价

  “鱼18元,虾18元,蟹18元”是谢俊梅走访成都数家海鲜酒楼之后提出的,便宜的售价虽然将红高粱的生意拉红火了,但微薄的利润难以将庞大的酒楼维系下去。“其实到青石桥市场去收购一些死鱼死虾,成本便宜,利润又高,但是作为生意人不能失去了原则。”在谢俊梅“坦荡做人”的原则下,她开始游走在沿海城市黄沙寻觅最为新鲜的货源。“当时,无论是哪个品种,成本价都在十多元以上,加上空运费用与加工费用,利润仅有1元/公斤左右。红高粱就是这样坚持下来的。”谢俊梅说,即使是一分没得赚的情况下,她依然推出平价海鲜,逐渐好的生意使她在黄沙港的货量逐步增大,与供货商建立了足够的信任后,红高粱在坚持了3个月以后,开始进入了盈利阶段。

  去年11月,在谢俊梅一手策划下,红高粱正式与江苏阳澄湖阳中蟹业公司合作,并投入重金与其合作建设800亩大闸蟹养殖场。“今后,红高粱将在货源上占有主导地位,不再受市场风险所影响,进一步在价格上取得优势。”谢俊梅总是以一种前瞻性眼光策划着红高粱的未来。

  不爱珠宝爱穷游

  “那时,我仅仅在广州帮哥哥做一些会计方面的工作。直到1999年第一次回到成都。”1999年,在谢俊梅哥哥的决策下,谢俊梅回到了成都筹备红高粱羊西线第一家店。2000多平方米的店面,谢俊梅等3人一手操办了下来,眼看着要开业了,海鲜供货商又临时撤台。“海鲜酒店没有海鲜是怎样的状况,我当时就懵了。”谢俊梅回忆说,那时她亲自到青石桥海鲜市场买海鲜,成天住在酒楼里,帮着收银、打理,像位小妹一样关照着店。辛苦下来,第一个月生意却不怎么样。“当时,人们听到海鲜两个字,就觉得贵,不敢来尝试。所以我迅速调整方案,提出了‘平价海鲜,天天空运’。”谢俊梅说,连红高粱门前的招牌都是她亲自设计的。没有想到平价海鲜一推出,红高粱生意迅速火爆了起来,知名度越来越高。在谢俊梅的精心策划下,红高粱在9年的时间迅速发展了4家分店。

  如今,谢俊梅不再在店里守班了,她说公司上了轨道,她只需要坐在办公室里,与每个店的职业经理人沟通。“其实赚到钱是其次的,我作为女人而言,已经从红高粱的发展中找到了一种自我满足感与认同感。”谢俊梅说,她平时从来不穿金戴银,喜欢旅游。今年她要成为背包族穷游,这就是她的生活方式。“从前我是个无欲无求的人,现在我的梦就从红高粱开始。”谢俊梅说不会有停歇的一天。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 传奇女性:从打工妹到酒楼执行人
网友评论
传奇女性:从打工妹到酒楼执行人 评论共有3
发言人:砦 时间:2012-9-8
年轻人就是好。敢想敢做。思想负担没有多少。不像中年人有家庭不管做什么事情。不为自己考虑还得为家庭考虑。趁着年轻能闯就闯。
发言人:琳琅 时间:2012-9-8
真的是非常的了不起呀。现在的打工小妹妹个个心里的想法千变万化。有时候也非常的大胆。不过人有的时候是不能被现实束缚。就应该大胆的去闯。
发言人:也能 时间:2012-9-8
一般来说越是穷苦的人。创业的时候越会非常的上心。非常的有毅力。因为他们吃过苦。他们不怕苦。面对苦难他们会很乐于接受。然后心平气和的去处理。