首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 周鸿袆:不能做大哥,就跟着一个大哥走

周鸿袆:不能做大哥,就跟着一个大哥走

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:醉美人

  班上较笨的人就是我

  我多次到大学招聘,听到最典型的语言就是“某某去了哪个公司,他能去我为什么不能去;听说深圳工资高,到某某公司比留在西安多赚2000元;或者上海这个机会很不错嘛,可惜我女朋友不让去”,大家听了这些觉得很熟悉吧!我读大学的时候,我的同学出国非常疯,你考托福他也考。

  有的人很聪明,但是也许是太聪明了,他们的选择没有一个始终不渝的方向感,缺乏一个内心的理想,每一次方向的变化和选择都意味着要从零开始。我是班上比较笨的几个人之一,1988年考入西安交通大学,1992年念研究生,我的学历非常普通,但有一点我和其他同学不一样——进交大时我清楚我的理想是什么,不管是念书还是以后的创业,我一直朝着这个目标在走。

  我从小喜欢计算机,当时的理想、目标很含糊——创造自己的计算机软件,拥有自己的公司,直到今天我的理想也没有变。中学毕业时,我的物理非常好,但我坚持要学计算机。在交大,我觉得每一门课程对我的未来都有价值,所以我的专业课花了很多的时间,学得非常地棒。从某种角度上说我是一个理想主义者,但是我又很实际,总是在想怎样实现自己的理想。

  我的一个人生的观点:在很小的时候就一定花时间想清楚自己需要什么,一定要把自己的理想确定下来。大学生不要觉得(你们)现在光念书,做什么以后再说。如果现在就有理想,以后的路就非常好走。

  学习是件苦差事,但我认为这是创业的基础。如果你以后要搞计算机,现在最有意义的事是把基础课、专业课踏踏实实地搞好。

  最近,我到大学宿舍看了一下。虽然你们每个人都有计算机,但大家在宿舍不是在编程,而是在打游戏,看DVD。我建议把这个时间和精力花在一些软件和项目上,对你以后进入社会参与竞争是非常好的。

  我给国民党主席马英九总结了12字,“毕生理想,近期计划,今日功课”。这也是我要给大学生们说的:无论你们的理想是什么,现在你们最不缺的是时间、精力和勇气,除此之外什么都缺。

  只要不是扫厕所,就应该能把它做好

  我经常打一个比喻,一张漫画上一个人在挖井,他没有坚持在一个地方挖,在很多地方都挖,所以他挖的是坑而不是井。

  一件事的收获跟这件事本身无关,主要取决于你做这件事的态度。有人跟导师工作时想干这个不想干那个,很多人在公司也是如此,其实,你的经验根本不足以作出判断。只要不让你扫厕所,都应该把它做好,一旦把一件事情做透了,你会找到一种工作方法。

  1996年,我到方正一年了,刚接触互联网时也就是泡BBS。当时公司做了一个工程,给国家机关的秘书培训电子邮件知识,很多人不干,这个活便派到我身上了。教他们的过程中,我发现很多秘书学不会,我还发现一些少年30分钟内就能学会打游戏。根据这个思路我做了一个软件,秘书们学会了,老板来找我,要我把这个东西继续做下去。

  虽然方正飞扬没有成功,但我把这个产品从头到尾做了一遍,无论是与媒体打交道还是在盯业,我认识了很多前辈,很多人就是因为方正飞扬认识了我,对我后来做3721起了非常好的作用,所有的一切都是由我给这些秘书培训起步的。

  很多人一出来可以在中关村租个柜台卖电脑,能做大吗?不行。项目大、项目小真的不重要,你的收获取决于投入,挑一件最有可能成功的事去做,没有努力你也是不行的。你今天可能像阿甘一样,每次的选择都不是自己决定的,但阿甘得到了意外的回报,所以说这个世界是公平的,不要担心自己的努力没有回报,它可能体现在你能力的增加。但要问我哪一块砖更重要,我会告诉你每一块砖都是平等的。

上一页 [1] [2] 下一页

周鸿袆:不能做大哥,就跟着一个大哥走 相关推荐:

  • ·马云陪伴阿里巴巴的成长历程
  • ·胡润的致富法宝
  • ·王永庆:从米店小老板到塑胶大王
  • 您正在浏览: 周鸿袆:不能做大哥,就跟着一个大哥走
    网友评论
    周鸿袆:不能做大哥,就跟着一个大哥走 评论共有3
    发言人:哈哈 时间:2011-11-17
    其实我觉得培养自己的创业思维很重要,跟着别人干自然是好事,风险也会小很多,但是这样会将一个人的创业意识消磨掉,很危险的事情,还是自己摸爬滚打比较好。
    发言人:他 时间:2011-11-17
    聪明的人都会这样,跟着一个大哥做事之后会让自己快速的成长起来,如果不能正确的加以选择的话,是很容易让自己陷入发展困境的,如果时机不成熟如果自己没能力就要等待一个机会。
    发言人:很多 时间:2011-11-17
    这一点我是十分赞成的,以前听说过这样一个忠告,就是:首先要选对人,然后才是做对事,以前的时候不知道这句话的含义,现在才明白,有自己的事业是多么重要的事情。