首页 > 求职就业 > 职场人生 > HR专家寄语毕业生:规划职业好就业

HR专家寄语毕业生:规划职业好就业

手机:M版  分类:职场人生  编辑:众畴

HR专家寄语毕业生:规划职业好就业 标签:职业 专家 就业 规划 hr 毕业生 求职就业 职场人生

  专家介绍:白玲,国家劳动部“国家职业指导师资格认证考试”教材编写委员会成员,中央电视台《绝对挑战》《对话》《劳动就业》等栏目常邀嘉宾。在人才测评、职业定位、职业规划领域独树一帜。

  关键词:高校VS职业生涯规划

  白玲说,越来越多的企业走进校园,与学生面对面进行交流,但目前重点还是放在对企业文化的宣讲和岗位招聘上,根据毕业生的实际需求进行针对性指导的并不多。同时,大多数高校的就业指导缺乏专业性与个性化,有的依赖于职业测评工具,对测评结果的分析也大多停留于理论层面,不能进行深入解读与职业分析。企业才是毕业生最好的职业规划老师,但目前似乎难以做到。

  她认为,职业规划要把握两个关键点:一是认识自我,二是认识社会。问问自己愿意做什么?有什么潜力?其次考虑社会更希望你做什么?方向对了,坚持下去就是成功。

  关键词:面试官VS核心素质

  作为面试官,白玲说最看重毕业生三个方面的素质:行动力、学习力和承受力。行动力要求毕业生“想和做的一致性”,行动力强的学生今后的职业发展潜力也更大,他们勇于尝试,踏实认真。学习力强则能更快适应岗位需求,知识更新快。高承受力的毕业生,能直面压力,无论在什么样的环境下都能坚持下去。我在面试时,会用许多情景式的测试和问话来考查求职者这几方面的能力。

  关键词:专业对口VS边缘化方向

  对于很多学生抱怨找不到专业对口工作这个问题,白玲分析,一方面是因为大学教育并非完全按照社会所需设置专业,职业发展受到市场供需比例的影响;另一方面专业太宽泛、职业太精细,导致较难找到绝对的“专业对口”工作。她建议毕业生们不必太苛求自己,可以尝试向边缘化方向发展以医学专业为例,毕业生可选择的就业面还是非常广的。如果你性格外向、乐于与人沟通,可以尝试做医疗方面的销售;如果你思维敏捷,乐于挑战,可以尝试应聘医学专业杂志或相关咨询岗位……往往一个专业可以对应5种职业:技术、销售、媒体、咨询与支持服务。

  关键词:地域优势VS核心竞争力

  不少毕业生选择到北京、上海、广州等经济发达的地方找工作。对此选择,白玲说应该理解。毕竟,大城市的机会总是相对较多。但这也不能一概而论,比如学动物医学的毕业生,内蒙古的需求机会就远远大于上海;学水产专业的学生就更容易在拥有水域的城市找到工作;搞文化艺术当然北京好;从事金融贸易则应该选择上海……从手边的东西拿起,核心竞争力是关键。有了核心竞争力,地域优势反而更明显。

您正在浏览: HR专家寄语毕业生:规划职业好就业
网友评论
HR专家寄语毕业生:规划职业好就业 评论共有3
发言人:agreement 时间:2013-2-28
专家的话要有选择性的听,因为现在的专家一般都被认为是砖家,并不是全部的真理,有些已经不适合当今的这个时代发展了,要用发展的眼光去思考问题。
发言人:暗访 时间:2013-2-28
这些东西在我们毕业前的一些就业培训上都有提到过,当时还花了好几百块钱买的资料,上的辅导课,几乎都是一样的,而且还没有这个全面,现在真是很后悔,早知道不报名这个了。
发言人:供货方 时间:2013-2-28
职业规划做的再好也不行,我认为一个想要有成就的人,就应该有自己的主意,一定要掌握先就业再择业的原则,只有不饿死的情况下才会有好的收益回报。