首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场不得不知的六大潜规则

职场不得不知的六大潜规则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:众畴

职场不得不知的六大潜规则 标签:职场 潜规则 不得不知 求职就业 职场人生

  在看到又一个同事加薪升职后,袁晓敏叹道:唉,上司真是瞎了眼了。

  场外提示:

  其实上司一点也不瞎,人家心里亮堂着呢。不管你承认不承认,那些表现出色,从不出事,也不需要老板来指点的人,并不一定能得到重用和认可,甚至上司并不喜欢,因为面对你的完美,上司无法发挥他的指导,无法显示他的才干,而你也就不会和进步或改正什么的词挂钩,这时候,完美就是你的缺点;倒是那些大错不犯小错不断又喜欢和上司接近的人却容易获得更多的机会,因为他给老板预留了发挥的空间,让上司很有成就感,即便日后升了职也会被骄傲地冠名为“我培养出来的”。有时候,满足一下上司的虚荣心也算剑走偏锋的一招。
潜规则6用脑子听话

  显规则告诉我们要用耳朵听话,用嘴巴沟通,潜规则却说要用脑子听话,用眼神沟通。

  刘婷是行政部职员,初来乍到,一身稚气,不知公司两位高层徐副总和王副总是面和心不和,徐副总同意的事,王副总有意见,反之亦然。公司不大,所以行政部有时候也兼做些类似秘书的工作。那次给老板写年终报表分析,王副总让刘婷先按他设计的表格做报告,过两天徐副总问刘婷有没有什么格式,刘婷就把给王副总的那份报告给了他参考,此举让王副总非常不快,嘴上没说什么,却冷冷地把刘婷叫进来让她按自己的思路重新设计表格、重新做报表,还开玩笑般不冷不热地加了一句“这可是有知识产权的,要保密哟”,闹得刘婷一头雾水。后经资深高人点化,才知原来二总相争已非一日,大到争权争利争人缘,小到争外出公车的品牌,都要显出个人的身价。所以身为他们的下属,一定要口风严,都不能得罪,徐副总的话没错,王副总的意见也没错,这时候你不光要用耳朵,还要用脑子。

  刘婷这才知道自己碰到了只可意会不可言传的事,暗叹公司的运作与生存艺术实在不同凡响,身为下属向左走还是向右走,就看脑子做出的判断对不对了。

  赵丽丽是王副总的小表妹,那次在给客户做培训时不小心砸坏一个价值8000元的机头,当着徐副总的面,王副总皱着眉头严厉地对刘婷说:要查,要按公司规定罚款,决不能敷衍了事。刘婷这次可学乖了,先是查找能够遵循的公司制度,然后给行政部出了个方案:扣发一个月奖金。奖金嘛,一个月不到1000块,当然比不上8000元的机头钱。刘婷执行的方案是:非故意损坏的要酌情惩罚,情节严重的要照价赔偿。人家赵丽丽把机头弄坏的时候,可是哭得梨花带雨,这谁都看见了,这怎么也不能说是情节严重吧,所以刘婷就建议酌情惩罚了。

  事后王副总也追问刘婷的解决方案,还打着官腔问惩罚力度是不是不够,刘婷巧妙地述说了上述理由,王副总没再说话,挥挥手让刘婷走了,不过接下来的日子,和刘婷说话的时候总是那么和颜悦色,让她感到特别的舒服。

  场外提示:

  潜规则暗示了公司的一种潜在文化和行事规则,往往只有老员工们才能深刻领会。如果对此尚不了解,那么不妨多请教资深同事,同时记住:你既不能把自己的上司不当回事,也不能把他们的话真正当回事,执行起来也得有弹性,有时你的确需要装糊涂。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场不得不知的六大潜规则
网友评论
职场不得不知的六大潜规则 评论共有3
发言人:喝酒 时间:2011-11-9
千万不能让别人欠你的钱,这就是让自己没有主动权的一个表现,那么在客户的合作过程中,就更应该注意的是,千万不要让自己去赊账给别人,这样也会让自己变得被动。
发言人:反感 时间:2011-11-9
身在职场,也是一个江湖,就需要进行战斗,不是你死就是我活,很残酷的,现在我更是深深的感触到了一场办公室政治的形成,为什么人们都不好好工作,却要去动心眼呢?
发言人:发个 时间:2011-11-9
看了这个觉得有那么点后怕,我从来不知道在创业的之外还有这么多的潜规则,而且也没有在娱乐圈中还有这么多困难啊,真是很害怕,我现在还没有毕业,真恐怖走到工作那一天。