首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 创业计划书宝典

创业计划书宝典

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:志兵

创业计划书宝典 标签:创业计划书 创业准备 创业计划书

  创业计划书是将有关创业的想法,借由白纸黑字最后落实的载体。创业计划书的质量,往往会直接影响创业发起人能否找到合作伙伴、获得资金及其他政策的支持。

  创业计划书必杀技

  如何写创业计划书呢?要依目标,即看计划书的对象而有所不同,譬如是要写给投资者看呢,还是要拿去银行贷款。从不同的目的来写,计划书的重点也会有所不同。不过,创业计划书也有一般的格式,需要涵盖以下必须的内容。

  创业计划书 6C  

  撰写创业计划书,首先需要6C的规范。

  首先是Concept(概念)。就是让别人知道你要卖的是什么。

  其次是Customers(顾客)。顾客的范围要很明确,比如说认为所有的女人都是顾客,那五十岁以上、五岁以下的女性也是你的客户吗。

  第三是Competitors(竞争者)。需要问,你的东西有人卖过吗,是否有替代品,竞争者跟你的关系是直接还是间接等。

  第四是Capabilities(能力)。要卖的东西自己懂不懂?譬如说开餐馆,如果师傅不做了找不到人,自己会不会炒菜?如果没有这个能力,至少合伙人要会做,再不然也要有鉴赏的能力,不然最好是不要做。

  第五是Capital(资本)。资本可能是现金,也可以是有形或无形资产。要很清楚资本在哪里、有多少,自有的部分有多少,可以借贷的有多少。

  最后是Continuation(持续经营)。当事业做得不错时,将来的计划是什么。

  一般来说,创业计划书有三大部份。第一就是事业本体的部分,就是事业的主要内容。然后是财务数据,比如营业额、成本、利润如何,未来还需要多少的资金周转等等。第三是补充文件,比如有没有专利证明、专业的执照或证书,或者是意向书、推荐函。

  创业计划书十章节

  通常一本创业计划书在前面需要写一页左右的摘要,接下来是创业计划书的具体章节,一般分成十大章。

  第一章:事业描述。必须描述所要进入的是什么行业,卖什么产品(或服务),谁是主要的客户,所属产业的生命周期是处于萌芽、成长、成熟还是衰退阶段。还有,企业要用独资还是合伙或公司的形态,打算何时开业,营业时间有多长等。

  第二章:产品/服务。需要描述你的产品和服务到底是什么,有什么特色,你的产品跟竞争者有什么差异,如果并不特别为什么顾客要买。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业计划书宝典
网友评论
创业计划书宝典 评论共有2
发言人:变化 时间:2011-11-22
很好,我是一个刚辞职下海的人,原本有稳定的工作,但是我觉得没什么发展,因此现在开始创业,但是两眼一抹黑,所以想尽快的进入到一种状态,很有用,非常的感谢!
发言人:同样 时间:2011-11-22
创业之前还真的有必要写创业计划书吗?我不这样认为,因为对于创业的人来说,最主要的就是让自己有一个明确的思路,只要大的方向不变,就可以让自己有一个很好的未来发展。