首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万

8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:米艾米爱

8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万 标签:工人 资产千万 创业故事 小本创业故事

  陋室

  房间8平方米,一张双人床,一排衣柜,一张写字台,还有一张桌子,上面放着一台电视机。仅此而已。

  四川海河高压胶管厂地处龙潭寺东路190号,几排平房,红瓦砖墙,一看便是上世纪80年代建的。3月29日上午,记者走进厂要找老板张思明,工作人员便把记者带进一间办公室,办公室陈旧、简陋,除了一排旧沙发,另外就是一张旧办公桌。记者想,一般工作人员的办公室也好不到哪里去。正想着,张思明进来了。记者说能不能到你办公室谈谈?他笑了,说这就是他的办公室。记者非常吃惊:不论哪个老板,即使工厂旧点,但办公室还是装修得富丽堂皇的。

  张思明54岁,穿着一件灰色的上衣,里面一件有条纹的白色衬衫,和普通工人的装束差不多,肤色黝黑的他眼神里露出疲惫,“我经常一天只睡四五个小时。”短短寒暄后,他还是觉得应该找个更适合采访的地方,因为旁边厂房的机器声不断传进来。他选择了自己的房间。

  一进房间,记者又一次惊讶了。房间8平方米,一张双人床,一排衣柜,一张写字台,还有一张桌子,上面放着一台电视机。仅此而已。张思明说,所有的家具都是30年前和妻子结婚时买的,“看上去是不好看,但结实,一直没坏!”

  张思明就坐在床沿和记者聊天。他说,他原是四川煤矿机械厂的工人,因为会说,1984年被工厂调整为一般销售人员。“不是自夸,我确实为厂里贡献不小,但就是因为爱说,很多事情看不惯就说,说得多了,就令人讨厌,令人讨厌了,做再多的事就都等于零了。”

  正是在这种情况下,当时一无所有的张思明辞职了,单干。他先是帮人打工,有了一定资本,就买回设备自己办厂,他的创业故事其实与许多老板初期创业时一样。但不一样的是,没有老板像他一样,直到现在还住在8平方米的简陋屋子里。

  张思明办厂10多年,是不是没有挣到钱,生活这样寒酸?记者小心翼翼问他的收入,他也不回避,说:“我们厂是西南惟一的高压胶管厂,一年的销售额1000多万元。我的固定资产就有几千万!”记者再一次感到惊讶。

  女儿

  张思明在工厂安家,把女儿独自“扔”在市内。但再过一个月,她将到法国留学拿博士学位。

  张思明和妻子常年住在8平方米的小屋子里,没有厨房,没有卫生间。他们和工人一起吃伙食团,共用一个简陋的厕所,一同在车间劳动。张思明说,8平方米的屋子就是他们的家。为何会这样?张思明说,我要告诉工人,我和他们是一样的。

  张思明的这种想法,与他的创业经历有关。1999年,当他把作坊式的小厂变成较具规模的工厂时,租用的地方一片狼藉。他和30多个工人一起白天黑夜地弄房子、调试机器,一天睡3个小时。“处于创业阶段,为了节约资金,我们什么都自己干。”一次,他干着干着,竟一头栽倒在地,别人以为他受伤了,没想到他是睡着了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万
网友评论
8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万 评论共有5
发言人:曾是 时间:2012-6-5
张思明张总的境界确实让人尊敬,最难能贵的是在他身上表现出的社会责任感,这让我想起了当年弘一法师的父亲和兄长,富且仁。这才是一个真正企业家的良心所在。遗憾的是现在的中国这样的企业家太少了。
发言人:171 时间:2012-2-23
好样的,如果天下的老板都这样就好了!
发言人:那本 时间:2011-11-22
任何一个成功的人,都是有过一些特定的辛酸经历的,甚至是没有吃穿,这些都是磨练人的意志的一种,只有坚持过来的人才能更快速的成功,如果不能坚持的话,就是失败。
发言人:姐姐 时间:2011-11-22
创业的环境是不能改变的,我们只有根据自己的实力去创业才是根本,不能追求表面的东西,一定要根据实际情况进行具体的方案制定,只要头脑好有思路,就一定能够成功的。
发言人:爸爸 时间:2011-11-22
我现在也是一个创业者,也是一台电脑一个小屋,一个人,这根本就不是问题,因为我们有一定的意志力作为支撑,何必去追求一些表面的东西呢?总有一天我们会成功的。