首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万

8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:米艾米爱

8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万 标签:工人 资产千万 创业故事 小本创业故事

  出成品后,工厂就一直在赚钱,张思明也一步步变成了富翁。但他的生活一点都没有变,他说:“不能因为有钱了就和工人疏远距离,我是想告诉工人们,我和他们是一样的,通过自强不息的努力是可以取得成功的。”工人李富德对记者说,他进厂一年多了,进来便听工友们讲张思明的创业故事,“从他身上,我们得到了动力,不仅是工作上的动力,还有生活上的动力。”

  确实是这样,张思明和妻子在工厂安家,把女儿独自“扔”在市内,她的女儿张晓谦也因此养成了独立自强的性格。不过,张思明在说起女儿时有些愧疚。他说,从女儿读初中开始,她就完全独立生活,中午在学校吃饭,晚上下了晚自习回家还得自己做饭吃,如果再有作业,那就得熬到深夜了。张晓谦一般不给父母打电话,有困难自己想办法解决。只有一次,她肚子痛得在床上打滚,不得不给父母打电话。母亲倪娜赶回家时,张晓谦已经昏迷了,事后倪娜想起这些就哭。但没有得到父母照顾的张晓谦从四川师范大学毕业后,又在电子科大读了硕士研究生,再过一个月,她将独自到法国留学拿博士学位。

  笑话

  张思明形象太“工人”,所以经常闹笑话。但这些笑谈,却成了他厂里工人口中的美谈。

  在记者采访过的老板中,绝大部分都和张思明一样有痛苦挣扎的创业经历,但在企业发展起来后,他们的生活方式已经与创业时大不一样了:穿着国际一线品牌的服饰,出入高档酒店,喝五粮液或者XO,抽中华或者熊猫香烟。张思明说,别的老板这样消费并没有什么不好,只是他不太习惯奢侈的生活,因而他的形象跟当年从工厂辞职出来那时没什么两样。

  记者注意到,他抽的是“蓝娇”,中午吃饭时习惯喝两口“小角楼”;他的衣橱中有一件上档次的西装,不过一年也难得穿一次。因为他的形象太“工人”,所以经常闹笑话。

  去年底的一天,张思明去理发店理发,他通常都是去最便宜的理发店。那次在原煤矿机械厂门口的理发店理完发后,他从兜里掏出钱,一张1元的和一张10元的,他继续掏,看能不能再掏出一张1元币,理发的小姑娘见了,忙说:“师傅,你给1元钱算了,你们下岗工人也不容易。”

  笑话不止一次。就在上个月,张思明去龙潭寺某村看土地——他们的企业规模要扩大,需要另外选址。该村支部书记见他对土地的情况问来问去,就问他:你是哪里的?张思明说:“我是海河厂的。”书记就说:“你们海河厂的老板我认识,还一起喝过酒呢!”他对张思明上下打量了一番,又问:“你们老板怎么派你来?”书记说的那个“老板”其实是张思明的副手,之前他去看了土地,并与书记达成了共识。

  张思明的副手张渝根就很注重自身形象,穿西装打领带,他对记者说,他们经常跟老板去和客户谈生意,“每次去了后,人家热情地给我让座,给我散烟,而对张老板不理不问。他们把我当老板,把老板当随行的工作人员了。”他说起就哈哈大笑。

  记者在采访张思明的两天里,他两次坐着一辆五成新的2000型桑塔纳轿车出去办事,而在他工厂的一间库房里,却停放着一辆宝马。“宝马一个月很难用一次,只有特别的交际活动才用。我觉得宝马车跟我的穿着不太匹配。”

  工友

  安明是名刑满释放人员。在张思明厂里,他找到了自信;在张思明身上,他看到了榜样。

  从2003年起,张思明确定了补充工人的新原则:普通工人,只招下岗工及“4050”人员。他说,他参加过原煤矿机械厂裁员的会议,“在宣布下岗人员名单后,他们眼中那种失落、伤感以及脸上的表情让人印象深刻,他们都是家里的顶梁柱,突然没了工作,一个家庭可想而知。”

您正在浏览: 8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万
网友评论
8平米小屋里的“穷酸工人”资产千万 评论共有5
发言人:曾是 时间:2012-6-5
张思明张总的境界确实让人尊敬,最难能贵的是在他身上表现出的社会责任感,这让我想起了当年弘一法师的父亲和兄长,富且仁。这才是一个真正企业家的良心所在。遗憾的是现在的中国这样的企业家太少了。
发言人:171 时间:2012-2-23
好样的,如果天下的老板都这样就好了!
发言人:那本 时间:2011-11-22
任何一个成功的人,都是有过一些特定的辛酸经历的,甚至是没有吃穿,这些都是磨练人的意志的一种,只有坚持过来的人才能更快速的成功,如果不能坚持的话,就是失败。
发言人:姐姐 时间:2011-11-22
创业的环境是不能改变的,我们只有根据自己的实力去创业才是根本,不能追求表面的东西,一定要根据实际情况进行具体的方案制定,只要头脑好有思路,就一定能够成功的。
发言人:爸爸 时间:2011-11-22
我现在也是一个创业者,也是一台电脑一个小屋,一个人,这根本就不是问题,因为我们有一定的意志力作为支撑,何必去追求一些表面的东西呢?总有一天我们会成功的。