首页 > 如何创业 > 创业指南 > 挖掘创业良机的七大招式

挖掘创业良机的七大招式

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小鱼儿

挖掘创业良机的七大招式 标签:创业良机 挖掘 如何创业 创业指南

  创业难,发掘创业机会更难。有一些人将创业点子的产生,归因于机缘凑巧,所谓“无心插柳柳成荫”。不过,研究创意的专家以为,创意只是冰山上的一角,没有平日的用心耕耘,机缘也不会如此的凑巧。所谓的机缘凑巧或第六感的直觉,主要还是因为创业者在平日培养出侦测环境变化的敏锐观察力,因此,能够先知先觉形成创意构想。

  发掘创业机会的做法,大致可归纳为以下七种方式:

  一,经由分析特殊事件来发掘创业机会。

  例如,美国一家高炉炼钢厂因为资金不足,不得不购置一座迷你型钢炉,而后竟然出现后者的获利率要高于前者的意外结果。再经分析,才发现美国钢品市场结构已产生变化,因此,这家钢厂就将往后的投资重点放在能快速反应市场需求的迷你炼钢技术。

  二,经由分析矛盾现象来发掘创业机会。

  例如,金融机构提供的服务与产品大多只针对专业投资大户,但占有市场七成资金的一般投资大众未受到应有的重视。这样的矛盾,显示提供一般大众投资服务的产品市场必将极具潜力。

  三,经由分析作业程序来发掘创业机会。

  例如,在全球生产与运筹体系流程中,就可以发掘极多的信息服务与[软件]开发的创业机会。

  四,经由分析产业与市场结构变迁的趋势来发掘创业机会。

  例如,在国营事业民营化与公共部门产业开放市场自由竞争的趋势中,我们可以在交通、电信、能源产业中发掘极多的创业机会。在政府刚推出的知识经济方案中,也可以寻得许多新的创业机会。

  五,经由分析人口统计资料的变化趋势来发掘创业机会。

  例如,单亲家庭快速增加、妇女就业的风潮、老年化社会的现象、教育程度的变化、青少年国际观的扩展……必然提供许多新的市场机会。

  六,经由价值观与认知的变化来发掘创业机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 挖掘创业良机的七大招式
网友评论
挖掘创业良机的七大招式 评论共有3
发言人:惹人 时间:2012-1-3
机会是可以创造的,根据时局和政策进行创业当然能够更快速的成功,但是这是一定的风险,如果能够在传统的行业中立足的话,才能更好的发展下去,这样的机会也会更持久。
发言人:1245 时间:2012-1-3
发掘机会是最容易成功的,任何一个成功的人,对信息的把握一定是十分敏感的,如果一个对信息和市场缺少灵敏嗅觉的人,是很难有所发展的,机会也需要去制造。
发言人:道德法 时间:2012-1-3
机会是随时存在的,最关键的就是看你是否懂得把握,在我们小的时候就流行一句话:机会永远是留给有准备的人的,一点都没错,如果你不想要成功,是不能发现机会的。