首页 > 求职就业 > 就业风向 > 网上招聘时代是否已经到来?

网上招聘时代是否已经到来?

手机:M版  分类:就业风向  编辑:石头

网上招聘时代是否已经到来? 标签:招聘 求职就业 就业风向

  随着互联网的日益发展,以及人们对互联网使用频率和范围的增加,网上招聘成为一种不容忽视的招聘方式。已有大量数据表明,不少企业已将互联网视为最主要的招聘媒介之一,企业在网上招聘的投入不断增加。而日前中国互联网络信息中心在北京所发布的《第十八次中国互联网络发展状况统计报告》也提到,经在线调查结果显示,目前有大约2500万人经常使用网上招聘。

  网上招聘颇受求职者欢迎

  今年毕业的大学生目前已陆续离开了校园,有的已经走上工作岗位并为人生职业生涯的开始而兴奋不已,但也有不少毕业生还正为找工作而四处奔走。

  记者曾亲身参加了一些招聘会,熙熙攘攘的人群显示出了招聘会的表面热度,但通过采访了解到,很多来参加的人其实并不对能在招聘会上找到工作抱有很大希望,他们认为,如今求职的渠道不光只有招聘会一个,通过网上招聘、找猎头公司等方式也可以找到工作。

  一位吉利大学的毕业生小李对记者说,除了到招聘会上散发简历,她在很多人才网站上也建立了自己的信息库,另外通过浏览人才网站上的招聘信息,她也主动向许多用人单位投去了电子版的简历。

  其实,像小李这样深受互联网影响的大学毕业生或求职者确实有很多,在找工作时他们把目光更多的放在了网上招聘上。据艾瑞公司的分析表明,网上招聘以其范围广、无区域和时间限制、快捷、高效、省时省力、费用低等诸多优点,越来越在整个招聘领域里受到欢迎。

  北京邮电大学经济管理学院胡桃副教授在接受记者采访时也表示,伴随着互联网门槛的不断降低、网民数量的快速增长和带宽技术的不断发展,网民的需求不断多元化。网上招聘正是在网民多元化需求的刺激下蓬勃发展的一种网络运用。

  在今后的5年内,我国网络招聘市场将会继续保持至少每年40%的增长。

  传统招聘模式是否会被取代?

  那么,是否传统的招聘模式就将被网上招聘所取代呢?胡桃认为,目前,我国网络招聘市场在整个招聘市场的份额还不足30%,虽然在增长速度上高于传统的招聘模式,但是从整体上来讲,传统的招聘模式仍然会占据主导地位,我国尚未进入网上招聘时代。

  但是在可以预见的未来,网上招聘凭借自身的优势将会不断提高其市场份额,实现和传统招聘的积极互补。

  在谈到网上招聘的未来发展时,胡桃告诉记者,国内人才网站目前大都热衷于全方位、一站式的服务。

  其突出特点是大而全,包括内容的大而全和服务对象的大而全,对客户缺乏细分,服务业缺乏针对性。

  随着网络个性化时代的到来,web2.0、移动网络等应用的逐步普及,网络招聘要实现从销售主导模式到服务主导模式的过渡;在技术模式上,要从web1.0上升到web2.0时代,积极开发基于宽带和移动互联网的各种深层次应用和增值业务。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网上招聘时代是否已经到来?
网友评论
网上招聘时代是否已经到来? 评论共有3
发言人:得到 时间:2012-1-3
比较喜欢这样的方式,作为招聘方来说,这样可以快速的进行人员的筛选,不但可以有效的节约时间,还可以让应聘者更好的表现自己的才能,很希望这种方式能发展起来。
发言人:摇太阳 时间:2012-1-3
工作已经有四五年的时间了,以前找工作从来没有听说过什么网络招聘的,现在发现时代已经变了,完全不是以前的样子,很想找到一些这方面的注意事项等,谁能给更多的注意事项。
发言人:到底 时间:2012-1-3
我是一个传统的行业的老板,在我看来网络中还是有很多虚幻的东西,永远不如现实中来的直观,就算网络招聘完之后还是要进行现场面试的,这是不可少的,所以不要增加那个麻烦比较好。