首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场向狼学习十条处世哲学

职场向狼学习十条处世哲学

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

职场向狼学习十条处世哲学 标签:处世 职场 哲学 求职就业 职场人生

  在狼的身上,我们发现了人类所需要的一切。正如英国动物学家绍?艾利斯所说:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”

  狼代表了一种精神,代表了一种哲学。

  狼,遵守一种道——狼道。卧薪尝胆、众狼一心、自知之明……解读狼之处世哲学,学着如何做一只能够领悟职场政治智慧的野狼……

  卧薪藏胆

  一、卧薪尝胆

  狼不会为了所谓的尊严在自己弱小时攻击比自己强大的东西。令人羡慕的白领丽人,亦有生活的烦恼,本文采访的几个例子,说明了在激烈的竞争中“实现自我”又“失去尊严”是知识女性的一道人生题目。

  众狼一心

  二、众狼一心

  狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群而攻之。

  一个令人愉快的工作氛围是高效率工作的一个很重要的影响因素,快乐而尊重的气氛对提高员工工作积极性起着不可忽视的作用。如果在工作的每一天都要身处毫无生气、气氛压抑的工作环境之中,那么员工怎么可能会积极地投入到工作中呢?

  自知之明

  三、自知之明

  狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。一个人的职业生涯,贯穿一生,是一个漫长的过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好规划,对更好地从事自己的职业,实现确立的人生目标。

  顺水行舟

  四、顺水行舟

  狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。

  处于30岁~40岁的白领女性,一般都在工作中小有成就,期望做事尽善尽美,满负荷的工作使神经绷得紧紧的。职业角色与家庭角色的矛盾、社会生活与家庭生活的矛盾、对自己过高的期望与这一期望难以实现的矛盾,构成了白领丽人们严重的心理压力。

  同进同退

  五、同进同退

  狼虽然通常独自活动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。很多人每天上班忙忙碌碌,赴汤蹈火、精疲力尽,一切都是为了公司。一旦遇到共事的伙伴每天迟到早退,上班聊天闲谈,强烈对比之下,便让人想当个正义使者,一举告上主管。然而对普遍上班族来说,在主动向主管报告之前的自我检视是很重要的。

  表里如一

  六、表里如一

  狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净的吃掉每次猎物,而某些自认为是善良的动物却总在酒店饭庄里做一些不是“太善良”的事。

  某位同事老是前后不一,主管不在就打诨摸鱼,主管来了就正襟危坐。情况已经严重到让人觉得不舒服,我该怎么办?难道真的要当“告密者”吗?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场向狼学习十条处世哲学
网友评论
职场向狼学习十条处世哲学 评论共有4
发言人:德库拉 时间:2011-3-8
我很喜欢看关于狼性方面的书,以前的时候没有觉得狼是一种可爱可敬的动物,但自从看过一些狼性著作和描述后,觉得人缺少的东西是这么多,真的应该好好学习。
发言人:店面 时间:2011-3-8
艰苦是创业的基础,同时对于身在职场中的人们来说也是很重要的,一个不懂得吃苦的人是很难成就一番事业的,在职场中没有这种狼性的人也是丝毫受不到关注的。
发言人:5554 时间:2011-3-8
狼性在创业的过程中很重要,但是我觉得在职场中,还是要远离的比较好,我的单位里边的员工我的选择很审慎,我不会培养他们的狼性,对于狼性很强的人我觉得会留不住。
发言人:大家 时间:2011-3-8
艰苦是创业的基础,同时对于身在职场中的人们来说也是很重要的,一个不懂得吃苦的人是很难成就一番事业的,在职场中没有这种狼性的人也是丝毫受不到关注的。