首页 > 求职就业 > 职场人生 > 做你自己的领导

做你自己的领导

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

做你自己的领导 标签:领导 求职就业 职场人生

  于是戴尔勇敢地面对他的20位最高层经理人,并通过坦诚的自我检讨将自己的想法和盘托出。他承认自己非常腼腆,这也是别人觉得他不好接近的原因。但是他不想为自己辩解,而是决意提高自己。他答应不再那么脱离群众并加强他和团队之间的关系。

  有些经理人对这种开诚布公感到很吃惊。他们意识到,对戴尔来讲,说出这些东西是很痛苦的。不仅如此,他还给每一位经理人播放录像片,说明自己的弱势是什么。他承诺要管理好自己领导力方面的不足并将它变为一种优势。这样的领导举措证明了戴尔没有自负心理并能鼓励其他同事开展同样的自我检讨活动。

  在他擅长的学习方面,戴尔对自己的要求非常简单明了:要把学习看作是一种必需品,而不是奢侈品。只要能够创造学习机会,失败就是可以接受的。至于如何管理自己的自负,正像戴尔所做的那样,要征求批评意见。

  管理自己的思维

  代表人物:卢卡(GuerrinoDeLuca),罗技公司总裁兼CEO

  领导人如果像小孩子那样思考是否会成功?

  这正是禅宗中“初心”(beginner’smind)的理念。初心被看作是“禅宗的具体实践”。运用这一方法,领导人便可以清除先入为主的概念、期望、判断和偏见。他们就会像小孩子那样对生活充满好奇、疑问和惊诧。

  这就是领导人如何能不断对自己进行管理和提高的地方,即便是他们取得了很高的成就。

  卢卡就保持着一种初心。这位领先的计算机辅助产品公司罗技(LogitechInternational)的总裁兼CEO将自己看作是一个学徒。尽管拥有许多荣耀,包括罗技公司连续33个季度的收入两位数增长,卢卡本人今年早些时候被CNBC欧洲分部评为“年度创新人物”,但他永远要做一名学徒。

  卢卡说,“也许我是某个十几亿元公司的CEO,但是我知道自己不是什么都知道。我永远会是个学徒,永远要更多地学习,更多地了解。我认为这种学徒思维模式对取得成功是至关重要的。”

  卢卡说,学徒永远会有一种谦卑感,这是医治自满的良药。他说,“永远不要以为你挂了某个类似CEO的头衔就觉得自己万事大吉功成名就了。”

  卢卡举了一个例子说明,在罗技收购辅助产品生产商莱伯泰科(Labtech)公司时,学徒心态是如何引导他做出正确决定的。他说,最初他吃不准是否要收购这家公司。他倾听了领导团队主要成员的意见。这些意见改变了他的想法。他运用这种学徒思维从自己的同事那里学到了东西。

  “作为CEO或经理人,我们要知道学无止境。

  我会观察周围不同的人如何领导别人,看我能从他们那里学到些什么,取其精华,去其糟粕。”

  由于有这种初心,卢卡还促进了与他人的合作关系。同事们说,卢卡最突出的一个领导作风是他能够与员工和睦相处。他甚至借助自己的抽烟习惯和员工打成一片并向他们学习。从十多岁就开始抽烟的他喜欢溜出办公室和员工一起享受喷云吐雾的快感。他说,“这样做会创造一种同路人气氛,使我可以了解人们真正的想法是什么。”

  任何经理人都可以像卢卡那样具备一种初心。也就是乐于不做专家,乐于无知,乐于犯错,乐于倾听并向他人学习。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 做你自己的领导
网友评论
做你自己的领导 评论共有3
发言人:带来 时间:2011-3-8
自我激励永远是给自己朝气的关键,如果你没有能给自己鼓劲的话,就相当于一个废人,而如果你不能够进行自我管理的话,更可能会出现一种落差,自我管理就是一种自救。
发言人:的 时间:2011-3-8
刚刚看过一本书就叫做《丰田管理模式》。都很受益,无论是对于企业还是对于一个人来讲,都是需要进行管理的,管理的学问很大,同时也会影响每一个人和每一个企业。
发言人:贷款 时间:2011-3-8
自己领导自己这是很关键的一点,如果一个人不能主宰自己的话,就很难成功了,这是自制能力的一种表现,同时也是自我约束和自我突破的一种衡量,应该多注意才是。