首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 农村妇女致富路:扎树叶成就百万富翁

农村妇女致富路:扎树叶成就百万富翁

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:米艾米爱

农村妇女致富路:扎树叶成就百万富翁 标签:农村 妇女 致富路 百万富翁 创业故事 农村创业故事

  带领大家齐致富

  见妻子卖树叶赚了钱,丈夫找她商量:“咱村的杨桐资源丰富,漫山遍野都是,你能不能把制作工艺传授给乡亲们,让全村的人都富起来?”陈有花理解身为村支书丈夫的愿望,她想了想说,“我刚学会,心里没底,销路也没真正打开。万一事情搞砸了赚不到钱,村民就会埋怨。我得先试验一段时间。”

  杨桐叶四季常青,一年四季都可以采摘加工卖钱。一年过去了,陈有花的杨桐生意日渐红火,隔三岔五就有车来进货。能干的陈有花,率先脱贫致富,在全村盖起了第一幢两层楼房,很是气派。村民看到有花靠树叶发家了,都说这个女人不简单,想跟她拜师学艺。

  看到时机成熟了,陈有花在村里办了个培训班,将大家带到山上,现场示范如何择叶,如何采摘等。经过一段时间的系统培训,村民大致掌握了从选叶择枝、采摘到修剪、捆扎、定型、洒水,打包等一系列流程,有几个心灵手巧的村妇,扎得都快赶上有花了。 

  产量不断增长,南宁那家外贸公司显得太小,要不了这么多货。有花后来结识了一家大型专营杨桐叶出口生意的公司老总,他建议:“你在村里成立个收购点,将所有产品统一收购起来,然后用车给我们送来,我们常年收购,越多越好!”老总的话,令陈有花眼前一亮,她决定自己不再从事生产,专做全村产品销售。这样她的杨桐产品收购公司应运而生,陈有花摇身变成了女老板,2004年,她销售收入30多万元,2005年,达到70多万元,2006年,突破100万元大关。

  为了避免乱采滥摘,破坏生态资源,在陈有花建议下,寻蓬村开始走上循环经济之路。在广西林学院教授指导下,500多亩人工培育的杨桐示范基地已种植成功。杨桐叶生意带动了一方经济,现在,桂平市紫荆镇成了中国杨桐叶重要出口基地,当地农民也告别了贫穷的生活。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农村妇女致富路:扎树叶成就百万富翁
网友评论
农村妇女致富路:扎树叶成就百万富翁 评论共有4
发言人:暗色调 时间:2011-1-18
创业并不需要什么比较高的智慧和学识 大多数的创业是需要一个没人可以超越的能力 就像文中的这位妇女一样 他没有什么学识而她有别人没有的手艺 这就是她成功的因素了
发言人:梦影 时间:2011-1-18
三百六十行,行行出状元,陈有花能够充分的利用资源,带动全村人富裕起来,能够从穷苦的劳动人民成为大老板,付出我们难的想像的代价,我想她不仅继承了我国传统劳动人民的优良传统美德,同时,也需要很大的毅力和宽阔的胸怀。
发言人:牵手 时间:2011-1-18
说实话,看了很受启发,其实有时候机会就在我们身边,只是我们没有发现而已。上帝给予我们每个人的机会都是平等的,只要你善于观察和想像。
发言人:地瓜 时间:2011-1-18
“生活中不是缺少美,而是缺少发现”这句话大家都知道,我想这个文章也告诉了我们这点,我们生活中不是缺少钱,而是缺少发现。用我们现在有的资源,去挣得我们想要的东西。其实也是一件好事,何乐而不为?