首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 创业赚钱必看:一个浙江商人的22条铁规

创业赚钱必看:一个浙江商人的22条铁规

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:晓艳

创业赚钱必看:一个浙江商人的22条铁规 标签:必看 创业赚钱 浙江商人 如何创业 如何赚钱

  14.不要摆大,哪怕你真的是老大

  切记天外有天,不要在任何场合摆大,哪怕你真的很大,而当对方是个摆大而且肤浅的人,你如果想灭掉他,那么最好随便找块砖头砸他一个跟头,然后你走你的路!但切记,这个砖头一定不是你自己的砖头,而且这个砖头最好和你自己没什么关系。

  15.保持中立,不要卷入政治派系纷争

  在任何派系纷争面前都应该保持中立,尤其是在政治派系纷争面前,事实证明,把商业利益的希望寄托在有派系纷争可能的任何一方面都是危险而且不明智的,在派系纷打死我也不说说。

  16.不要太在乎金钱与利益得失

  切记有所得就有所失,而有所失就有所得的古训,钱没有了还可以再赚,天下自然有得是你赚不完的钱和商业机会,所以何妨在金钱与利益面前大度一些呢?更何况,更大的商业机会正在等着你去把握呢?基本上你应该没有时间计较一时的得失才对,哪怕你有的是时间去品茗赏色。

  17.不要过多用金钱粉饰自己

  虽然面子对你而言很重要,但相对于你自己的人格魅力而言,有没有名车,带游泳池的别墅,高尔夫以及你的服饰,甚至发型这些都会显得微不足道;当然你可以按自己的喜欢穿一双“内联升”的布鞋,甚至可以在有时间的时候飞到异国他乡去看一场你喜欢的球队的主场或客场比赛,更甚至你可以在很多人面前抽你自己喜欢抽的劣质香烟!

  18.资本决定发言权,但你不应该轻易让别人知道你有多大的发言权

  关心一下你的属于你的资本和你能控制的资本是正确的,甚至你该关心的包括你的坏帐和现金收益以及现金流量,但这些不应该让太多人知道;而当你以外的获得一笔巨大财富的时候,你更应该学会别把这个消息告诉别人,包括已经和你患难很久的妻子,否则她可能会要求离婚并分割你的这笔不小的资产!记住,男人的金钱应该和女人的年龄一样永远属于秘密,哪怕有一天连女人的年龄都已经不是秘密的时候,你的金钱也应该还是秘密;除非在你临死时即将捐献你的全部家产时,你都绝对不可告诉别人!

  19.总结别人的成败得失,但国外的案例你可以不用理会

  不要羡慕别人的成功,更不要鄙夷别人的失败,你首要应该做的是学会分析和总结现象背后的本质,找出别人失败或者成功的全部原因,取其长,补其短,做你自己该做的事情;而国外类似微软等那些故事,离你实在太遥远,你大可以不去管他,所以一定意义上,现有的MBA对在中国做生意的你而言并没有多大实际意义!

  20.不要用黑白道的规矩去解决商业上的冲突

  商业永远是商业,而商业是有商业自身的游戏规则在的,所以哪怕你确实是黑道人物,也不能随便利用黑道规矩去解决商业冲突,同样,即将你有很好的白道背景与资源,你也不能轻易利用这些资源来解决你在商业中的冲突!既然选择了商人,那你必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输!

  21.在能把握全局的前提下,不要追求事必躬亲

  不要把自己搞的没有时间与朋友交流,更不要让自己没有时间去泡女人和INTERNET,最要紧的是不要让自己没有时间放松与思考,所以,应该学会让别人去帮你打点生意,处理业务,虽然,业务的核心部分你自己必须牢牢把握;同样,把事情交给别人去做的风险你要考虑清楚并能够预防,以免你把事情交给别人去做以后,你自己又成了一名忙碌的救火队员,记住消防和救火是有区别的,消防的口号是“消防结合,预防为主”。

  22.给自己留条后路,预防众叛亲离你

  可以在沉寂江湖多年以后重整旗鼓,但你不可以倒下以后就不再起来,因为你是一个男人!所以你必须给自己留一条属于你自己的后路,后路包括藏起一个存钱罐,虽然里面只有几块钱但你将来就是要靠这几块钱东山再起;后路也包括一栋法律意义上并不在你名下的房子(你可以有个地方一个人疗伤,恢复元气),更包括一个并不经常来往的但很仗义而且你也给过他很多帮助的朋友(他可以在关键时候收留你,陪你喝酒,而这样的朋友一生中你能遇到一个也已经很幸运了);如果实在没有后路,那么你就必须有去露宿街头沿街乞讨的心理准备,但那时候你只可以去向陌生人伸手,而绝对不要向你过去帮助过的还欠着你很多债务或者人情但装做不认识你的人低头。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业赚钱必看:一个浙江商人的22条铁规
网友评论
创业赚钱必看:一个浙江商人的22条铁规 评论共有4
发言人:都回家 时间:2012-5-3
说的很对,赢得起输不起的生意真的不要做,因为在创业的过程中都是充满风险,还有很多变数的,如果你不能够承受,在最初就没有想过失败的话,多半是不能够成功的。
发言人:1254 时间:2012-5-3
他们身上还是有很多闪光点和可以学习的东西的,因为他们的聪明和精明的头脑正是我们所缺少的,只有不断的吸取别人的一些优势才能让自己的事业不断走向新的高度。
发言人:科技 时间:2012-5-3
南方人都是猴精猴精的,我刚刚开始创业的时候就自己上套了,后来发现自己真是笨的可以,现在有了那么点“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的感觉,打死不和他们做生意。
发言人:匿名 时间:2011-1-5
说的好