首页 > 如何创业 > 创业指南 > 老板创业不妨学学赵匡胤

老板创业不妨学学赵匡胤

手机:M版  分类:创业指南  编辑:红细雨

老板创业不妨学学赵匡胤 标签:老板 如何创业 创业指南

  “兔死狗烹,鸟尽弓藏”,古代皇帝对于功臣大多遵守这样的法则。于是有了刘邦杀韩信,朱元璋杀李善长。相形之下,赵匡胤能够对功臣杯酒释兵权,让他们安享晚年,已经是非常够义气了。

  商场如战场,如今的社会每天都有新的富豪诞生。一个公司从无到有,从小到大,终于在某个领域有了一席之地。作为老板,接下来要面临的一个难题往往是怎么对待当年和自己一起白手起家的草根兄弟。当今社会法律健全,老板当然不可能像古代帝王那样杀功臣。不过能够同患难不能同富贵依然是个普遍现象,于是当年情同手足,如今大吵一架、一拍两散的情况比比皆是。

  那么,事业成功之后,老板和功臣们就不能继续共事、再创辉煌吗?理论上当然可以。不过现实背景下大多不可行。一来随着公司发展,当年可以胜任本职工作的草根伙伴未必还能适应大公司的职位要求;二来,中国几千年的“亲亲”社会使得功臣们很难做到不居功自傲。我所在的公司从几万元、六七个员工起家,六年工夫发展成本市同行业数一数二的成功企业。老板为人善良,不仅没有兔死狗烹,还处处对老员工给予特殊照顾。按照“黄埔一期”、“黄埔二期”不等,老员工有的可以不扣钱请事假、可以迟到早退;有的可以出错不扣钱……而新员工,哪怕也已经干了三四年,却一切从严,该怎么扣就怎么扣。为了公司发展,老板也从外面招聘了一些管理人员,有的职位在老员工之上,可薪水、待遇却不如比他们职位低的老员工,日常管理中也没有什么手段可以约束“功臣”部下。久而久之,公司暮气沉沉,每况愈下,终于又渐渐回到了起点。

  不忍对功臣下手,总觉得自己对于他们有尽不完的义务,最终公司难以发展,这些老员工也未必就感激这样的仁慈老板。所以如果觉得当年和自己一起闯天下的兄弟,现在有可能成为公司发展中的消极因素,作为老板应该学赵匡胤果断下手,杯酒释兵权,一次性重奖他们一笔创业或者改行的资金,既仁至义尽,又不为感情所累,可以轻装上阵,开始新一轮发展。

  道是无情却有情,假如赵匡胤当年没有杯酒释兵权,多年以后,也许随着矛盾的发展,他对当年这些事业伙伴最终不得不撕破脸皮,痛下杀手。与其如此,不如趁矛盾没有产生之前有个相对和谐的选择。

  做公司的第一代老板,有时不妨学学赵匡胤。

您正在浏览: 老板创业不妨学学赵匡胤
网友评论
老板创业不妨学学赵匡胤 评论共有3
发言人:rattan 时间:2013-2-28
老板创业的初期应该给自己准确切当的定位,不要总是盯着某个大人物不放,还是按照自己的兴趣特长来吧,以身边成功的小老板为榜样会更有实际性的效果。
发言人:傲天 时间:2013-2-28
还的学习刘邦好,或者刘备也可以,我觉得这两个人才是最值得学习的,因为他们身上有很多优秀老板所具备的潜质,是我们练习开创精神和管理能力的榜样。
发言人:地方 时间:2013-2-28
赵匡胤也算是一代豪杰了,我作为一个创业者,其实对每个皇帝都非常的尊敬,更会经常看一些历史方面的书籍,我觉得书中真的是有黄金屋的。