首页 > 如何创业 > 农村创业 > 创业投资农业领域的九大建议

创业投资农业领域的九大建议

手机:M版  分类:农村创业  编辑:小李子

创业投资农业领域的九大建议 标签:农业 创业投资 如何创业 农村创业

  长期以来,由于国家经济发展的需要,一直执行以牺牲农业,发展工业的剪刀差政策,使得前些年农业得不到相应的快速发展,农民收入,农村经济发展可以说与近年国内经济发展速度格格不入。然而,农业做为第一产业与人们生活密切相关,其重要性不容致疑,特别是今年国家再次将扶持农业为主的政策以一号文件出台(国家已经十几年没把农业问题以一号文件发布了),显示了新一届政府对农业的重视,更是给长期低迷的农业发展带来了春的生机,给投资农业创造了无限商机。下面以自己与身边农业投资者几年的经验及常期对农业发展的关注总结了一些投资农业方面的问题、建议、金点子。但愿能给已投资农业或即将投资农业的朋友,特别是农村中的有志农业的知识农民一些启示。

  创业农业的九点建议:

  一、要认识农业:所谓“知已知彼,百战不殆”,农业说简单也简单,说难也难。简单是因为天天见,出门七件事,件件离不了农业,农民种起田来更是得心应手。难的是农业包容万象,知识包括天文、地理、物理、化学。因此只能从拿手的入手,专一样而后谋发展,创效益。因此,投资农业者要牢记,最普通的东西往往最不容易出类拔粹。

  二、市场为中心,做到因市种植、因价上市:由于市场经济的发展,使得农业不仅要满足农民的活需要,更要满足农产品做为商品创造利益的需要。农业投资更是要获得收益,要赚钱,因此就得紧紧围绕市场,围绕着农产品如何卖上好价钱,让市场和价格指导你要种什么,什么时候种。这是下定投资之前必需的清楚的调查,记住先找市场再投资。

  小投资只需了解本地市场,只要自己去市场中询问,划出所投资农产品终年价格曲线,什么时候价格高,算一下农产品生长周期,每年什么时候种,哈哈成功一半了。大投资则需要有专门的市场信息来源,建议上网查一下各地区农业网站专门的农产品价格调查,自己划一下价格曲线,总结一下,种什么心里就有底了。

  三、以人为本,因人而作。市场找好了,当然得衡量一下自己的能力了。农业包容万象,从天上飞的,山上种的,地下跑的,地里埋的到处都有商机,总不能见一样做一样。因此衡量一下,自已适合种果,养猪,或种菜,选出自已的强项,发挥自身优势,选好项目,先挖出第一桶金后再图扩大,这对白手起家者尤其重要。

  四、因地制宜,因时而种:农业离不开天,离不开地,各地不同土壤不同,气候不同,作物也不同,甚至施肥打药都不同,在没有设施栽培的时候,因地制宜是不可忽视的,宜林则林、宜草则草、宜耕则耕。发挥自身地理气候优势,充分利用自然资源,农业要搞的名堂还是很多的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业投资农业领域的九大建议
网友评论
创业投资农业领域的九大建议 暂无评论