首页 > 如何创业 > 农村创业 > 创业投资农业领域的九大建议

创业投资农业领域的九大建议

手机:M版  分类:农村创业  编辑:小李子

创业投资农业领域的九大建议 标签:农业 创业投资 如何创业 农村创业

  五、经打细算,合理布局:农业面广,商机多。投资农业需要考虑的问题还是很多的。首先投资成本要核算,例如,目前国内农业中用工较多,如何提高用工效率也得自己好好算计一下。还有,如何创造综合效益,要考虑到如何套种、轮种、立体化、产业链化等等,这些算好了,成本可能降低不少,效益自然出来了。

  六、出奇制胜:《孙子兵法》说以正合,以奇胜。出奇制胜对任何商战都是有用的。对农业来说,笔者认为出奇就是创新,新品种、新技术、新观念、新点子等往往能让你先获商机,稳操胜券。对小规模投资农业,出奇往往能让你快速得到第一桶金,获得最重要的原始积累。

  七、规模创造效益:当农业发展到一定程度要创造更大的效益就得有一定的规模,就如同国家建立后小打的游击队就得建立正规军一样。农业的正规军就是大规模的农业生产。没有规模就成不了大气候,规模化后不仅可以机械化、专业化、而且可以解决农产品的销售问题。笔者以为,小规模发展以后就要走联合、整合当地的优势品种,区域化种植,做特色农业创品牌的道路。

  八、科技第一生产力:谁都不能忽视科技带来的生产力,据报道新科技对农业的贡献率是大于60%。好的种子、好的技术、好的农药、好的化肥,好的农机等等都是科技创造出来的。什么精准农业、信息农业、设施农业、无土栽培等等都离不开科技,可以说,没有科技就没有今天农业的欣欣向荣。掌握知识、科学种田,应该深入投资农业者的心中。

  九、从小做大,做最坏的打算:投资农业要考虑天、考虑地、考虑市场等因素,稍有不慎可能前功尽弃,全军覆灭。风险不可谓不大,不能不考虑。以上市公司英豪科教为例,一个若大的农业投资公司,还有一个很好的“奇树经济”项目,海南优越的地理环境。然而,谁也意想不到,海南竟然也有寒流,一场下来绵绵降雨与寒流使得做为原本当作摇钱树的奇树大面积死亡。一下子把这个大公司拖到临近死亡边缘,股价更是从十几元落到现在二元多,面临退市风险。事实就是这样残酷,农业总是充满变数。

  投资前做最大的努力,做最坏的打算。整出两套成本,特别是小资本投入农业,最好从小做大,充分做好风险控制。使自己能够经历失败后,东山再起。

  总之,创业不易,投资农业也一样不易,但是我相信只要肯动脑,广开思路,拓展视野,掌握市场,要赚钱还是机会多多的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业投资农业领域的九大建议
网友评论
创业投资农业领域的九大建议 暂无评论