首页 > 如何开店 > 营销推广 > 画皮不如画心

画皮不如画心

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小鱼儿

  营销模式已经成为企业致胜的法宝,广告模式上脑白金,海王、东盛、感叹号等企业与产品收获颇丰,会议营销让天年、中脉、绿谷、珍奥等企业驶入了快速发展的高速公路,但是随着营销模式的创新乏力,一些小企业的模仿让原有的营销战术失去了效力,许多人纷纷在探索新的营销方式,一听到营销新的方式就纷纷效仿,根本不考虑自己的企业,自己的产品是不是与这种新模式相适合,结果是在一知半解的情况下把原有的优势失去了,销售不升反降,轻则失去工作,重则失去市场。殊不知,营销模式中最忌讳的是模仿,学我者生,仿我者死。如果只是从表面看模仿,那损失的还是自己。在此,我们忠告中国营销人,画皮不如画心。

  营销的核心必须考虑企业实际

  企业是营销模式的土壤,任何一种营销模式都是需要根植于企业的肥沃土壤之中,没有企业的支持,任何一种营销模式脱离开企业都将成为空中楼阁,而企业在选择营销模式上也需要充分考虑企业自身的实际情况,企业的营销实力,企业的资源,企业的资金,企业的社会关系,企业的营销网络等实际的整合能力,而所有的盘点都必须实事求是,而且所有的盘点必须是企业现有的可以调动的,而不是那些需要整合其他资源才能实现的,企业的实际就是直接可以用的着的,而不是需要把所有的资金,所有的社会关系都利用起来才可以达到的,营销模式是产生利润的因有模式,也是企业生存的根本,营销的核心必须在这个实际情况的支撑下才可以产生实际的效用。

  然而,由于部分营销人的短视,也由于部分老板的自负,根本不考虑企业自身的实际情况,只看到了市场的诱惑,而没有看到市场的风险,同时也没有看到自己的劣势与威胁,营销通用的SWOT分析对其根本没有任何作用,盲目跟随行业品牌,效仿同类品牌的营销模式,采用同类产品的宣传模式,自己的特长在于剑,根本没有练过刀,就要借刀杀人,把别人的刀拿过来自己就用,一上来就用一招“缩颈藏头”,结果是把自己也给伤着了。

  海王药业在经历了原始积累之后,资金的准备已经充足,在这种情况下,海王金樽的上市才投入重金在相关媒体上轮番轰炸,高达上千万元的广告费决不是一般的企业所能支撑的,与此同时,我们也看上众多解酒产品也跟随开拓市场,也纷纷效仿海王金樽在高端媒体投入巨额广告,结果一番搏杀之后纷纷折戟沉沙,不但没有斩获,反而陷入了资金流断裂的陷井,苦不堪言,多少企业就此退出了市场,元气大伤,自己服下了不结合企业实际选择营销模式的苦酒。

  脑白金上市之后,营销企业发现了广告营销的威力,一版文案可以创造数十万的销量,一轮疯狂的投入之后,产品将会被消费者抢购一空,经过原来在脑白金工作过的人员介绍,当时脑白金在某个市场的广告投入是100万元,当年的市场销售是400多万元,许多企业看中了这一块大蛋糕,于是黑龙江某口服液产品找某著名策划公司对产品进行了策划,产品重新包装,请明星拍摄了专题广告片,集中所有的资金和备用金,又从银行贷款100万元进入市场,选择了脑白金当时的样板市场无锡,与当地电视台签署了广告投放协议,广告标的是150万元,时间是两个月,在这样的广告力度下,老板预言销售将不低于700万元,于是这一段时间我们看到了电视广告上高频率的电视广告,与脑白金如出一辙,结果是两个月之后,产品销售不到100件,整体销售总额不到30万元,整体算下来企业亏损200多万元,企业资不抵债,一个很有前途的企业就此烟消云散。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 画皮不如画心
网友评论
画皮不如画心 评论共有4
发言人:个性 时间:2011-4-21
有好的营销方案要学习,但是不能跟风,更不能没有自己的特色。要做到人有我精,人无我有。
发言人:许诺诺 时间:2011-4-21
营销是社会经济不断发展的趋势,商业、商品、企业致胜的法宝离不开营销模式。但任何一个商业、企业不考虑自己的产品,总是去模仿别人成功的营销模式未必能成功,营销模式是灵活的,一个企业要找到符合自己的营销模式才能成功。
发言人:人在世界 时间:2011-4-21
一个企业的成功,就会有很多的企业去效仿它,这本是无可厚非的,但如果你没有考虑自身的特点那肯定是会失败的,就像中国革命一样如果不结合自己现实情况而盲目的学苏联模式的话也不会成功。
发言人:飞洒及 时间:2011-4-21
这要根据自己企业的实际情况,不要盲目的跟风,宣传方式有很多种,不一定非要在电视上做广告,那样对一个小企业来说费用不无法承受的,也许改变一下你的营销模式,你就会发现更大的商机