首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜

女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜

手机:M版  分类:女性创业  编辑:卡卡

女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜 标签:卖菜 女强人 如何创业 女性创业

  女强人创业实谈家庭事业一样重要

  访浙江新光饰品有限公司董事长周晓光

  她17岁挑着货担闯东北;她是义乌的饰品大王,她打广告征集人大议案一时成为众人关注的焦点;她的身后有一副默默支持她的宽厚的肩膀。

  闯东北

  跑了40天,赚了280元

  1978年,17岁的周晓光拿着借来的几十元本钱,背着一大包绣花样开始了走南闯北的生活。6年时间,周晓光跑遍了大半个中国。历尽艰辛,换回了2万元的积蓄。

  周晓光:那时候我们农村到县城要走40里路,一担一百来斤的东西要挑出去,我们从义乌上火车到上海转车的时候基本上都没有坐位,有时候可能要站到哈尔滨。那个时候最难的就是我没有目标,我不知道我这一百多斤东西挑出去应该到什么地方落脚。有时候我回到旅馆,我不知道明天往哪里摆摊,那时候我就会捂着被子在房间里哭,哭完了明天还是要起来,还是要寻找做生意的地方。

  那时候,当地人说浙江人真的不容易,这么年轻的一个女孩子,跑这么远出来闯荡。有一次去了一趟东北,四十几天回来,我赚了280多元。我就特别高兴。我觉得通过我自己的拼搏,通过我自己的努力,能够让家里人的生活有所改变,我回家的时候真是特别特别高兴。

  办厂

  如果亏了就去卖菜

  跑了多年的码头,周晓光在义乌买了个摊位开始做小生意。当时,正逢义乌的小商品市场蓬勃发展,她看到用塑料、玻璃做成的头花、胸花、项链等饰品势头很好,及时地抓住这个机遇,丈夫在广东进货,她在义乌练摊。生意红火的时候常常是客户等着提货,供货商却迟迟供不了货。1995年,她拿出600多万元办起了饰品厂。周晓光:那个时候也很矛盾,我们这么辛苦赚到的钱,万一亏了怎么办?这时,我爱人给了我很多鼓励,他说:“我们有许多经验,而且我们两个人都这么诚实,信誉这么好,哪怕是亏掉了,我们从头来。哪怕是今后我卖菜、卖水果,我也肯定能把你们养活。”真的是很朴实的几句话,但是给了我很多力量。

  人才流失

  留下1/5已经不错了

  在义乌,周晓光的这个公司被大家称作“黄埔军校”。许多人学到了一点技术后就自己去办厂了。1995年在她办厂的时候,这个行业在义乌基本上还是空白,但到现在,有将近2000家企业。有近10万人在生产饰品。

  周晓光:一开始,看到自己辛辛苦苦培养出来的人才最后一个一个都走了,而且成了自己的竞争对手,心里确实很着急。我觉得我一下子没有办法去调整,不知道该怎么办。后来走的人多了也就不管了,我觉得方法总比困难更多一些。

  我们每年会花很大的一笔资金不断地培训员工,因为可能一年走掉50个人。我觉得我们培养的100个人才当中,如果有20个留在我们公司,我已经很满足了。其他的输送到其他的企业里面去,为其他的企业服务,我觉得这也是我们的价值,也是我们的贡献。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜
网友评论
女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜 暂无评论